Ну вывели… А дальше что?

Ну вывели… А дальше что?

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Деньги, выведенные из американских ценных бумаг, правительство упорно не спешит вкладывать в российскую экономику

«ПРАВДА» уже писала о «затерявшихся» неизвестно где десятках миллиардов долларов, выведенных из американских ценных бумаг. Остановимся на этом вопросе подробнее. В апреле началось, а в мае продолжилось масштабное изъятие российских средств, вложенных в американские гособлигации, — сначала на 47,5 миллиарда долларов из общей суммы вложений более чем 96 миллиардов, затем ещё более чем втрое из объёма остающихся средств, после чего в казначейских бумагах США наших денег остаётся менее чем 15 миллиардов долларов. «Наконец-то!» — воскликнули многие эксперты, поскольку в последние годы только ленивый не настаивал на срочном изъятии из американских бумаг российских денег, которые в любой момент могут быть подвергнуты секвестру нашими «партнёрами». Угрозы последних недель, доносящиеся из Вашингтона, кстати, доказывают абсолютную реальность такой опасности.

Так вот, о миллиардах. Конечно, было просто смешно слышать, как некоторые путинские телепропагандисты попытались представить вывод российских средств с американского финансового рынка чуть ли не как некое потрясение (!) для этого самого рынка. Потом приумолкли — самим, наверное, стыдно стало… Ведь, по данным минфина США, по состоянию на май 2018 года одной лишь КНР принадлежат казначейские бумаги США на сумму около 1,2 триллиона долларов, а это — почти 20 процентов общего количества американских облигаций, выпущенных на сумму более чем 6 триллионов долларов. Япония занимает второе место среди держателей долговых обязательств США с 1,05 триллиона долларов (более 17 процентов). Так вот это — действительно серьёзные финансовые аргументы влияния на американскую экономику в целом и финансовый рынок в частности. По сравнению с этими цифрами сумма вложений России, равнявшаяся, как мы уже знаем, менее чем 100 миллиардам долларов, просто несерьёзна с точки зрения влияния на общее состояние американского финансового рынка, оперирующего многими триллионами долларов.

Иное дело — экономика России, которая до сих пор, несмотря на бодрые заявления президента и его окружения, не может выбраться из глубокого кризиса. Возьмём лишь один такой факт. «Правда» уже сообщала о том, что прогнозы большинства экспертов не сулят нашей стране по итогам нынешнего года экономический рост выше 1,5 процента. А это, согласно обнародованному в июле прогнозу Всемирного банка, самый низкий среди восточноевропейских стран и бывших союзных республик СССР показатель. К примеру, в Польше по итогам 2018 года ожидается рост на уровне 4,2 процента, даже на Украине — с учётом всех последствий переворота 2014 года — и то экономика подрастёт на 3 с половиной процента. России катастрофически не хватает инвестиций, а без них приличного роста экономики не обеспечить. Разве в таких условиях почти 100 миллиардов долларов не нужны, как воздух, для осуществления срочных инвестиций в реальный сектор нашей экономики?

С другой стороны, эта сумма в пересчёте на рубли равняется почти 6 триллионам. А это — четвёртая часть всех необходимых средств для решения самых насущных социально-экономических задач, предложенных КПРФ в рамках альтернативного федерального бюджета на нынешний год. «Нет денег!» — подобно автомату ответило тогда коммунистам правительство Медведева—Силуанова. Так вот же вам, сразу — значительная часть этих средств! Поскрести по сусекам — и ещё недостающие деньги отыщутся.

Но нет: власть готова скорее прибегнуть к последнему резерву — ограбить десятки миллионов потенциальных пенсионеров, чем использовать почти 100 миллиардов «зелёных» во многих важнейших экономических или социальных проектах. Где «затерялись» и продолжают «теряться» (а может быть, «вращаться»?) эти деньги? Правительство не даёт ответа.

Просмотров: 1560

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера