«Из домов не выходить, к окнам не подходить!»

«Из домов не выходить, к окнам не подходить!»

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На фоне показного словоблудия, царящего в столице «незалежной», суть которого сводится к тому, что вековые достижения украинской нации стали основой всей европейской цивилизации, из Донбасса приходят новости, свидетельствующие о настоящих военных преступлениях.

РАКЕТНЫМ ударом вояки ВСУ уничтожили в Донецкой народной республике машину с медработниками, выехавшими для оказания помощи мирным жителям, гражданскому населению.

Об этом на брифинге в Донецке 8 августа рассказал начальник пресс-службы вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов: «Сегодня ночью на пульт дежурного «скорой помощи» нашей республики поступил звонок от местной жительницы села Набережное с жалобой на плохое самочувствие и боль в области сердца и с просьбой оказания медицинской помощи. Ввиду отсутствия возможности работникам гражданской медицины проехать ночью в прифронтовой район заявка была переадресована медикам одного из наших соединений на донецком направлении».

По словам Безсонова, к больной был отправлен автомобиль «Урал» с водителем и двумя медработниками — женщинами-военнослужащими. Машина была оборудована всеми необходимыми знаками отличия, обозначающими её как санитарный автомобиль, кроме этого, она двигалась не скрываясь, с включёнными проблесковыми маячками и приборами освещения.

На подъезде к посёлку по санитарному автомобилю с позиций 93-й бригады ВСУ был произведён выстрел противотанковой управляемой ракетой. В результате находящиеся в автомобиле водитель и медики погибли.

«О каких соблюдениях международных конвенций и правилах ведения войны можно говорить в данном случае, если само понятие гуманности уже давно стёрлось из умов большинства военнослужащих ВСУ в зоне этого братоубийственного конфликта, — заявил Безсонов. — Призываем все международные и правозащитные организации обратить внимание на эти зверства украинской стороны».

Это не первый случай уничтожения автомобиля выстрелом из ПТУР. В самый первый день так называемого перемирия, 1 июля, таким же выстрелом был уничтожен автомобиль, доставлявший воду на позиции армии республики. Водитель автомобиля, 26-летний военнослужащий, получил тяжёлые ранения, а вскоре скончался в госпитале.

Вечером 8 августа поступило сообщение от руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслана Якубова о том, что около 17 часов украинские вояки открыли миномётный огонь по Горловке.

«В 17.03 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению населённых пунктов Ленинское — Горловка. Выпущено 10 мин калибра 120 мм», — отметил Якубов, добавив, что огонь вёлся по району шахты им. Гагарина на западной окраине города. Примерно в то же время был нанесён удар по посёлку Саханка на юге ДНР. 6 августа на западе Донецка обстрелян посёлок Старомихайловка, в результате было повреждено несколько домов, один из которых полностью сгорел.

В целом очевидна изменившаяся тактика обстрелов со стороны ВСУ: внезапные удары наносятся с пяти до семи вечера, когда мирные граждане возвращаются с работы, а дети ещё гуляют на улице.

СУДЯ ПО СВОДКАМ, в пригородах Донецка и Горловки 8 августа обстрелы велись по всей линии соприкосновения: «20.30 — опять продолжается интенсивный бой на севере от Донецка. ВСУ подогнали технику и бьют из Авдеевки из всех калибров. Грохот стоит на всю округу. Жители окрестных сёл Ясиноватского района и Ясиноватой в зоне особой опасности. Из домов не выходить, к окнам не подходить! Желательно придерживаться укрытий!»

«20.15—20.22 — опять начали обстрел. Слышно — бьют из БТР — трассерами по окрестностям Ясиноватского района, ЯБП, Промка, Господарь».

«20.12 — более получаса идёт сильный бой, в котором ВСУ бьют по ЯБП и Промке из всего арсенала: автоматы, пулемёты, зенитки, пушки мелкокалиберные с БМП и БТР, КК пулемёты, АГС, миномёты 82 мм и потяжелее. Наши отвечают».

Ранее зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям:

«15.20 — н.п. Ленинское — н.п. Горловка (шахта им. Гагарина): выпущено 2 гранаты из РПГ, также применялось стрелковое оружие».

«15.20 — н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка: произведено 10 выстрелов из БМП-1».

«17.50 — н.п. Водяное — н.п. Ленинское: выпущено 4 мины калибра 82 мм, 5 гранат из РПГ и 29 гранат из АГС».

«В ночь на 9 августа на горловском направлении обстрелу со стороны боевиков военного преступника Гудзя из 24-й бригады подверглись населённые пункты Верхнеторецкое, Васильевка, посёлок шахты Гагарина, по которым было выпущено полтора десятка мин 120 и 82 мм, 60 выстрелов из различных видов гранатомётов. Кроме этого, применялось стрелковое оружие, — дополнительно сообщил начальник пресс-службы ВС ДНР Безсонов. — Огонь вёлся также на донецком направлении, где киевские боевики обстреляли н.п. Старомихайловка и Трудовские из вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия. На мариупольском направлении под вражеским огнём находились н.п. Коминтерново и Ленинское, которые обстреливались из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия воспитанниками военного преступника Гнатова из 36-й бригады».

Просмотров: 1159

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера