Дайте дышать!

№85 (30728) 10—13 августа 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

В посёлке Колывань Новосибирской области прошёл митинг против строительства рядом с посёлком птицекомплекса по производству мяса индейки. Местные жители опасаются, что реализация проекта приведёт к экологическим проблемам в районе.

— Я САМА специалист этой отрасли, зоотехник, — поделилась с журналистами местная жительница Нина Носова, — и я знаю, что значит близость животноводческого комплекса к посёлку. Не случайно ведь в советское время в километре, не меньше, и не с подветренной стороны, а с заветренной, строили. Тем более это индюк — он весом чуть ли не с барана. Представляете, сколько он один даёт помёта? А их там будут тысячи. Тысячи!

Согласен с Ниной Ивановной и бывший глава Скалинского сельсовета Николай Южаков.

— Мы же все крестьяне, мы прекрасно представляем, что такое птица, тем более что, как сказал два года назад бывший губернатор Владимир Городецкий, это будет самый крупный индюшатник в Сибири. А это значит, будут и серьёзные отходы. У нас такая природа, экология, а появится этот индюшатник и всё загадит, — уверен Николай Южаков.

Производственная мощность комплекса составит 15 тысяч тонн мяса в год в живом весе, готовой продукции — 12,2 тысячи. По словам выступавшего на митинге члена инициативной группы, депутата районного Совета от КПРФ Алексея Астафьева, звук от круглосуточно работающего кормоперерабатывающего завода будет 80—90 децибел, а это громче, чем шум от взлетающего самолёта.

Общественница Татьяна Чубарова в своём выступлении на митинге отметила, что при составлении проекта строительства были нарушены нормы СНИП: предприятие разместили фактически «за забором» посёлка. К тому же строительство птицекомплекса действительно, в нарушение всех норм и логики, планируется с подветренной стороны Колывани.

— Это будет не запах, это будет вонища, — волнуются местные пенсионеры, пришедшие на митинг задолго до его начала. — Нам, конечно, нужны 350 новых рабочих мест и отчисления в бюджет, но не такой же ценой.

Стоит отметить, что опасения людей отнюдь не напрасны: инвестиционный проект по строительству индюшатника реализует холдинг «Сибирский Гигант», а как относится «Гигант» к простым жителям, хорошо видно на примере дачников из СПК «Сибирский Авиатор», которым «Сибирский Гигант» перекрыл единственную дорогу.

Возмущение людей вызывают не только возможный вред для экологии района и перспектива неприятного запаха, но и «аромат» коррупционной составляющей, буквально витающий в воздухе: выступавшие на митинге общественники привели интересные цифры. Так, земельный участок площадью около 200 га инвестор приобрёл всего за 618000 рублей — это меньше, чем стоимость участка в 10 соток в тех же краях. И это при том, что к участку проведены все коммуникации, ведь ранее на этом месте планировалось строительство целого микрорайона, где должны были получить участки и новые квартиры сотни колыванских очередников-льготников.

Также очень странно, что оценка стоимости земли производилась по заказу инвестора привлечёнными им специалистами.

— Это как если бы вы продавали квартиру, не зная её стоимости, а в качестве оценщика выступил бы… покупатель квартиры, — удивляется депутат.

Общественники обратились с жалобами в районную прокуратуру, которая обнаружила в сделке ряд нарушений. Выступавшие призвали жителей не оставаться в стороне ради будущего своих детей: на митинге активисты собирали подписи за инициирование расследования законности продажи земли ООО «Инд-Сибирь».

Участников митинга и подписей могло быть значительно больше, но для недопущения этого администрация района в приказном порядке собрала всех работников бюджетных организаций на альтернативное собрание как раз на время митинга. Кроме того, чтобы сорвать акцию, неизвестные от имени активистов пытались распространять в соцсетях ложное сообщение об отмене митинга.

После сбора подписей общественники намерены провести референдум по вопросу строительства индюшатника.

Просмотров: 1354

Другие статьи номера

Рядом с тобой председатель
В подмосковное Пушкино журналисты телеканала «Красная Линия» за последние год-два приезжали нередко, и каждый раз для того, чтобы снять репортаж о работе товариществ собственников недвижимости. Очень интересный опыт накопили здешние жители, решившие отказаться от услуг управляющих компаний и взять обслуживание своих многоквартирных домов под собственный контроль.
Совсем не весело
СЕЙЧАС всерьёз обсуждается предложение ввести налоги на отдельно стоящие небольшие строения на дачных участках — сараи, гаражи, …отдельно стоящие в огороде туалеты. В общем, на всё то, что сможет увидеть аэрофотосъёмка. А ещё (опять же — на полном серьёзе) рассматривается вариант налога на использование мангалов и одноразовой посуды. Недавно вспомнил сказку Носова «Незнайка на Луне». Воистину, он смотрел в будущее. Почитайте, многое напомнит. Совсем не весело.
Об RT, коррупции и мальчике-инвалиде Никитке
Одна из самых дорогих игрушек Кремля — телекомпания Russia Today (RT) — вновь оказалась в центре грандиозного международного коррупционного скандала. На сей раз любимое детище кремлёвских политтехнологов уличили в подкупе членов британского парламента. Таким образом деньги российских налогоплательщиков через посредство RT текут рекой в карманы забугорных политиков, вместо того чтобы тратить их на благие цели внутри страны.
10 дней календаря

11 августа

— 11 и 12 августа 1962 г. были выведены на орбиты вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Тот первый в истории групповой многодневный полёт успешно завершился 15 августа.

Москва останется в стороне?
С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Юбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.
«Медвежье» лукавство
Скандальные голосования «единороссов» за повышение пенсионного возраста и увеличение НДС на 2% приобрели широкую огласку. Но кроме этих «достижений» ЕР во время весенней сессии есть ещё целый ряд законопроектов КПРФ в интересах трудящихся, которые «медведи» просто похоронили. Причём сделали это лукаво: не решились голосовать открыто против, а просто уклонились, сорвали кворум и таким образом провалили. Вот несколько таких законопроектов.
Власть признаёт только силу протеста народа

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

В НАМЕРЕНИИ преобразования страны и вывода её из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкреплённую внесёнными законодательными инициативами, в основу которых заложены принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъём уровня и продолжительность жизни людей.

Пенсионная «реформа»: всё ради олигархов
В ходе минувшей сессии Государственная дума стремилась внести свой вклад в дело укрепления позиций нашей страны на мировой арене. Но практика в очередной раз подтвердила актуальность того опыта, что был наглядно представлен миру СССР: степень влияния государства на мир определяется уровнем его социально-экономического развития.
С обманом дольщиков будет покончено
Коммунистам удалось добиться принятия закона, предотвращающего появление новых обманутых дольщиков. КПРФ продолжает борьбу за права участников долевого строительства, которые уже стали жертвой обмана. Ещё одна важнейшая задача — увеличить доступность жилья.
Крах народных надежд
Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.
Все статьи номера