Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  Укрминэнерго пытается шантажировать Европу

Укрминэнерго пытается шантажировать Европу

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.

ЕСЛИ ВНИКНУТЬ в суть заявлений главного украинского энергетика, то Европе адресован довольно прозрачный намёк, что Украина не сможет обеспечить её газом на эту зиму. А виновата во всём Россия и сами европейцы, противодействующие американскому диктату. Но у Европы есть время подумать над заморозкой «Северного потока-2».

Некоторые события прошлой недели стали значимыми для Украины. Во-первых, Трамп подписал очередной пакет санкций, имеющих газовую составляющую, а ЕС выразил намерение послать эти санкции подальше. Во-вторых, «Газпром» резко снизил подачу газа через Украину, и тут же вовсю заработал трубопровод «Опал», начав перекачивать 71,5 миллиона кубометров в сутки вместо 56 миллионов. Этот символический шаг, показывающий, что Европа вместе с Россией может проигнорировать все американские и украинские попытки навязать собственную картину энергетического мира.

В-третьих, инициативная группа Европарламента из «левых», возглавляемая депутатом от Коммунистической партии Чехии и Моравии Йиржи Машталкой, озаботилась наконец нацистскими выступлениями в Прибалтике и на Украине: «Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины». При этом выходить депутаты будут непосредственно на Еврокомиссию, не зависящую от парламента. Прошлая попытка принять документ потерпела фиаско, официально — из-за юридических сложностей, по факту — не та была политическая ситуация, чтобы одобрять диалог с Россией.

Украинским властям в этой ситуации ничего не остаётся, как идти ва-банк, рискуя остаться без важнейшей статьи бюджетного дохода — транзита газа.

Нарисовалась реальная перспектива остаться на обочине газового транзита. Блокада собственных территорий и продолжающийся конфликт с Россией ставят крест на перспективах Украины в вопросах транзита товаров по маршруту Восток — Запад, считает эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский. Бескомпромиссная позиция Киева в вопросе перспективы транзита российского газа по территории Украины ведёт к появлению мёртворождённых проектов в газовой сфере. Последние три года и правительство, и руководители нефтегазовой сферы достаточно активно продвигают различные проекты трансформации газотранспортной отрасли, где ключевым условием является отсутствие российской стороны в числе участников. Но при этом украинские власти не устают повторять, что объёмы транзита российского газа по территории Украины в перспективе должны быть сохранены, а то и увеличены.

Ещё летом 2014 года тогдашний премьер Украины Арсений Яценюк, шантажируя парламент собственной отставкой, протащил решения о создании двух СП по транзиту и хранению газа. Одним из условий, указанных в документе, явилось отсутствие компаний с «российской пропиской». Следующим шагом стало решение регулятора о пересмотре принципов транзита газа по украинской территории, когда был изменён расчёт стоимости транзита. Принцип 1000 кубометров/100 километров был заменён на принцип вход/выход. По самым скромным оценкам, такое решение увеличивало стоимость транспортировки российского газа по территории Украины втрое. Тем не менее «Газпром» продолжает оплачивать транспортную работу по условиям контракта 2009 года, а вот украинские потребители вынуждены платить ещё и дополнительные 12 долларов за вход в украинскую систему при импорте газа из Евросоюза.

Тогда же было принято решение об отказе от закупок российского газа, что привело к удорожанию стоимости ресурса для Украины при его закупке реверсом у европейских компаний. По сути 100-процентная зависимость от импорта из РФ была заменена на аналогичную зависимость от поставок из ЕС. Затем последовало расследование Антимонопольного комитета Украины относительно монопольного положения «Газпрома» на украинском рынке транзита. Несмотря на всю абсурдность предмета расследования, обжалование этого решения российской стороной в украинских судах ни к чему не привело. Сумма штрафа, которую должен уплатить «Газпром», ныне превышает 170 миллиардов гривен.

Ну и главное событие во взаимоотношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» за последние три года — это разбирательство в Стокгольмском арбитраже. До сегодняшнего дня нет чёткого понимания, что содержится в промежуточном (отдельном) решении арбитража, а окончательное решение должно быть принято до 30 ноября нынешнего года. Столь интенсивное нагнетание конфликтного потенциала во взаимоотношениях между двумя компаниями можно было бы объяснить созданием сильных переговорных позиций. Но никаких попыток урегулирования переговорным путём за это время не наблюдалось.

НО ЗАТО такая позиция Киева укладывается в логику попыток газовой экспансии США на европейский рынок. Удорожание транспортировки российского газа по украинской территории с одновременным блокированием строительства обходных маршрутов (об угрозах «Северного потока-2» и «Турецкого потока» руководители «Нафтогаза» вещают чуть ли не ежедневно) создаёт вполне конкурентные преимущества для поставок американского газа на рынки стран ЕС. Однако, учитывая достаточно активное противодействие РФ, американский газовый блицкриг имеет все шансы провалиться, растянувшись во времени.

А вот потери Украины вне зависимости от исхода противостояния Москвы и Вашингтона будут катастрофичны. И это уже начинают понимать в Киеве. В новой Энергетической стратегии до 2035 года вопрос транзита вынесен отдельной главой и предполагает «высокую вероятность» сокращения транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Не так давно заместитель министра энергетики Наталия Бойко заявила, что профильное министерство, рассматривая такой сценарий, предполагает создание газового хаба на территории Украины, только не уточняет, каким ресурсом собирается торговать Украина.

Бывший премьер-министр Чехии, директор по развитию бизнеса и международным отношениям чешской компании «NAFTA а.s» Мирек Тополанек уже предупреждал, что «в случае, если не будет транзита газа через Украину, — сумасшествие создавать газовый хаб на Украине». Зато далеко не сумасшествие создать газовый хаб на территории Польши, которая уже получила первые поставки американского сжиженного газа.

Недавний визит американского президента Дональда Трампа на так называемый саммит Трёх морей в Варшаву (где Украина не была представлена) заявил: «Соединённые Штаты никогда не будут использовать энергетику для того, чтобы принуждать ваши страны, и мы не можем позволить другим делать это. Мы не хотим, чтобы существовала монополия». Эти слова ещё больше убеждают в смене союзнических приоритетов Белого дома в Восточной Европе. У украинского руководства отсутствует понимание самого важного момента. Потеря Украиной транзита российского газа — это не только вопрос энергетической безопасности страны и валютных поступлений в бюджет. Это вопрос местоположения государства в геоэкономической логистике.

Просмотров: 324

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Адресовано пропагандистам
Коллективным подписчикам рассылается очередной №4(99) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы XVII съезда КПРФ. Читатели имеют возможность обстоятельнее ознакомиться с Политическим отчётом Центрального Комитета КПРФ, с которым выступил на съезде Председатель ЦК Г.А. Зюганов, документами, принятыми на форуме российских коммунистов. Материалы съезда следует широко использовать в агитационно-пропагандистской работе.

Все статьи номера