Сплошная стихия

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей МУСЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Смоленск.

С САМОГО НАЧАЛА 2017 год для смолян полон сюрпризов. Всю зиму дороги чистили только возле здания областной администрации. Вероятно, для того чтобы чиновникам было удобнее и безопаснее шагать от автомобиля до своего тёплого кабинета.

Весной вместе со снегом сошёл недавно уложенный асфальт, но, вместо того чтобы починить в городе дороги, смоленские власти принялись менять вполне приличную брусчатку возле мэрии на новую.

Лето переходит в завершающую стадию, но до сих пор в городе не функционирует ни один фонтан. В пресс-службе филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» сообщили, что отключение фонтанов произведено по согласованию с муниципальным предприятием «Горводоканал» за неисполнение условий договора по оплате за потреблённую электроэнергию. Отлично! В духе сегодняшнего времени! К слову, размер задолженности составляет около 165 миллионов рублей.

Кстати, стоит вспомнить, что, когда весной природа выдала очередной сюрприз и среднесуточная температура упала ниже допустимого уровня, власти города отказались включать отопление в жилых домах, обосновав свои действия неразумностью данной процедуры. Мол, скоро потеплеет, можно и потерпеть. Наверное, пытались сэкономить. Как обычно — на простых горожанах. Сами-то чиновники в частных коттеджах да в новых квартирах живут с индивидуальным отоплением.

Недавно из-за аварии на водозаборной станции жители Ленинского и Промышленного районов Смоленска остались без воды. Но с её подвозом к домам администрация города не справилась, так как не хватало специальных машин. В магазинах люди скупали питьевую воду десятками литров. Водный коллапс продолжался больше суток. Виновных не обнаружено. Наказания никто не понёс.

Зато 29 июля Смоленск оказался во власти водной стихии. Ливень, который обрушился на город, обнаружил слабые места в системе ливневой канализации, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие таковой. Сотни кубометров воды стали причиной потопа во всех районах города. Вода подступала к жилым домам, не давая обитателям скрыться в них от ненастья. Автомобили, останавливаясь, глохли посреди проезжей части, будучи не в силах выбраться из моря разливанного. Снова была затоплена набережная Днепра.

Страсти по ней разгорелись с самого начала, когда в 2013 году, к 1150-летию Смоленска, руководством города были потрачены многие сотни миллионов на её строительство. Но смоляне и многочисленные гости города при открытии Владимирской набережной увидели совсем иное строение, нежели изначально было заявлено в проекте. Вместо гранитных берегов и каменных перил — оштукатуренные и окрашенные в «приятный» серо-грязный цвет цементные столбы и парапеты. После первого же весеннего разлива все старания горе-строителей практически смыло в реку. Стоит отметить, что на юбилейном объекте с тех пор всё так и остаётся: ливнёвки не работают, штукатурка осыпается, брусчатка проваливается. Однако никаких действий по предотвращению подобных ЧП местные власти не предпринимают. На все вопросы — один ответ: денег нет, но вы держитесь.

И смоляне держатся. Может быть, граждане сами, сплотившись, отремонтировали бы свои дворы, привели в порядок небольшой участок дорожки до подъезда. Но вот беда — доходы не позволяют, они в Смоленском регионе ох какие смешные. Вот только народу не смешно. Тут бы от зарплаты до зарплаты дотянуть, семью прокормить, детей одеть-обуть да в люди вывести. Вот и терпят. А за малейшее негодование в адрес чиновников можно и последнего лишиться.

К слову, еженедельный информационно-аналитический журнал «Коммерсантъ. Власть» опубликовал итоги декларационной кампании глав российских регионов. Так вот, там утверждается, что некий губернатор Смоленской области занял третье место в списке самых высокооплачиваемых, заработав в 2016 году 68,5 млн рублей, что поставило его на второе место в рейтинге разбогатевших глав регионов. Причём в 2015 году всё тот же губернатор занимал шестое место с конца по доходам с 1,9 млн рублей. В итоге мы видим пример того, как можно в сложный для страны период не только преодолеть финансовый кризис, но и многократно увеличить свои доходы.

А что же мы? А мы продолжаем жить в эпоху приватизаций, оптимизаций, инноваций, санкций и разных других премудростей, которым нас учит власть вот уже более четверти века.

Просмотров: 436

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Все статьи номера