Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  Советская страна на детях не экономила

Советская страна на детях не экономила

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН. Пресс-служба ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе принял участие в ряде праздничных мероприятий в связи с 74-й годовщиной со дня освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков

УТРОМ 4 АВГУСТА лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов встретился с городским партийным активом и рядовыми горожанами в центре города Орла, на площади Ленина. Затем активисты КПРФ и наши сторонники построились в колонну, которую украсили красные знамёна. Во главе с Г.А. Зюгановым они возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на центральной городской площади. Там же состоялась торжественная церемония вручения партийных билетов. Молодое пополнение партии поздравил лидер КПРФ.

В своём выступлении Г.А. Зюганов отметил, что губернатором-коммунистом Орловской области В.В. Потомским много делается для поддержки материнства и детства. За три года практически ликвидирована очередь в детские сады и реконструирован Дворец пионеров. В прошлом году в Орловской области был отличный урожай зерновых: по четыре тонны хлеба на каждого жителя области. Для сравнения: на Кубани этот показатель был всего лишь две тонны на каждого жителя края. Этим летом орловчане уже приступили к уборке урожая и надеются на повторение прошлогоднего результата. Геннадий Андреевич рассказал, как идёт подготовка к празднованию 100-летия Великого Октября.

После этого он посетил областную администрацию, где встретился с губернатором-коммунистом В.В. Потомским. Вадим Владимирович рассказал о достижениях Орловской области за последние три года. Так, область вышла на второе место в России (после Татарстана) по объёму капитальных вложений в дорожное строительство. За три года на дороги в области было потрачено около 7 миллиардов рублей. Орловщина занимает первое место в России по объёму переселения из ветхого жилья и пятое — по капитальному ремонту.

Затем Г.А. Зюганов вместе с В.В. Потомским принял участие в церемонии возложения цветов к стеле «Орёл — город воинской славы» на бульваре Победы. Там состоялся митинг, участники которого почтили подвиг героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

После этого в Доме правительства лидер российских коммунистов принял участие в церемонии вручения государственных наград. Геннадию Андреевичу был вручён юбилейный знак «Восемьдесят лет Орловской области». В.В. Потомского наградили памятной медалью ЦК КПРФ «100-летие Великого Октября».

В полдень Г.А. Зюганов и В.В. Потомский приняли участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Военная семья» (памятники «Дети войны» и «Солдатская вдова») в деревне Вязки Орловского района Орловской области. Здесь возведён величественный памятник, в сооружении которого приняли участие областной комитет КПРФ и общественная организация «Дети войны». Выступая на этом мероприятии, Геннадий Андреевич рассказал о судьбе многострадального законопроекта КПРФ о «детях войны», который вносится в Государственную думу уже в пятый раз. В связи с этим В.В. Потомский заметил, что в Орловской области региональный закон «О «детях войны» был принят местными законодателями единогласно. В продолжение этой темы лидер КПРФ отметил достижения социальной политики Советского государства: «После войны 19 миллионов детей в нашей стране остались без родителей или с одной матерью. Но всем открыли дорогу в светлое будущее. Только на образование в 1945 году в СССР тратилось около 14% бюджета страны. На детях Советская страна не экономила».

На следующий день Г.А. Зюганов принял участие в торжественной церемонии водружения Красного знамени с надписью: «За Родину, за Сталина» на доме №5 на площади Мира города Орла, напротив сквера Танкистов. Лидер российских коммунистов также возложил цветы к Вечному огню и к памятнику маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.

В этот день 74 года назад город Орёл был освобождён советскими войсками. В предрассветных сумерках на доме №11 по Московской улице (ныне площадь Мира, 5) разведчиками Санько и Образцовым было водружено знамя. На тот момент дом являлся единственным уцелевшим в городе каменным зданием. На знамени было написано: «За Родину, за Сталина». Орловцы чтут память великого события в истории города и всей страны, ежегодно поднимая копию знамени над крышей дома №5.

Вот и в этот день пришли тысячи орловчан, среди них было много коммунистов с красными знамёнами с символикой КПРФ. Над танком, установленным на постаменте, также водрузили Красное знамя. Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов Красной Армии, погибших при освобождении Орла. Рядом с Вечным огнём находится их братская могила.

В праздничной церемонии вместе с лидером КПРФ принимали участие В.В. Потомский, лидер орловских коммунистов, член Совета Федерации РФ В.Н. Иконников, члены ЦК КПРФ А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко.

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Все статьи номера