Противостояние

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.

ЗАКОН ЭТОТ в числе прочего предусматривает переименование улиц («Правда» в №55 от 26—29 мая уже писала о намерении заменить названия двух улиц — Добровольцев и Защитников Сталинграда в городе Ополе), демонтаж 229 памятников советским воинам, отдавшим жизни за освобождение Польши от гитлеровской оккупации.

Отношение в стране к закону о «декоммунизации» нельзя назвать однозначным. Кто-то принял нынешнюю антироссийскую власть в лице партии «Право и справедливость» (ПиС) и её законы, другие, что называется, отстранились от политики. Но есть и те, и их не так уж мало, кто пытается бороться, защищает историческую правду, охраняет то, что хотят разрушить. Эти люди не забывают подвиг воинов Красной Армии, сложивших головы за то, чтобы поляки жили не в рабстве, а в свободной стране.

Подумать только! Польские власти ничтоже сумняшеся намерены заняться «отказом от коммунистического прошлого» даже в городах, которые, прежде будучи немецкими, именно в результате победы Советского Союза во Второй мировой войне стали территорией Польской Народной Республики. Может нынешним властям предержащим отказаться и от западных границ страны? Но вот население этих городов восстаёт против беспамятства, против переписывания истории. Мало того, и муниципальные власти в ряде случаев определённо — резко отрицательно относятся к запланированному. Противостояние, иначе не скажешь, с центральной властью, с ПиС нарастает.

Региональная печать приводит всё новые данные. Начнём с такого факта. В широко известном в нашей стране курортном и песенном Сопоте (бывший немецкий Цоппот) более 300 жителей домов по улице 23 Марта (в этот день в 1945 году Красная Армия освободила город от гитлеровской заразы) подписались под петицией против предложенного «писовцами» переименования её в улицу ротмистра Витольда Пилецкого, по обвинению в шпионаже расстрелянного в 1948 году.

Население Эльблонга (бывший Эльблинг) негодует по поводу намеченного демонтажа легендарного танка Т-34, который стоит в этом городе в память о польских частях Армии Людовой, плечом к плечу с красноармейцами гнавшими фашистов из страны. Представители самоуправления сказали, что передают боевую машину на баланс местного археолого-исторического музея. По словам директора музея Марии Каспшицкой, отмечает газета «Дзенник эльблонски», весной 2018 года предстоит реставрация памятника и «уже есть спонсор».

Об отношении жителей города Дравско-Поморске (прежде — Драмбург) к ликвидации памятника советским солдатам (два танка плюс мемориальная таблица со словами благодарности) «Правда» также писала (№83 от 3 августа). Стоит напомнить слова заместителя бургомистра Марека Тобишевского: «Эти танки — символ и собственность города, и люди так просто с ними не расстанутся». И вот теперь здешнее самоуправление инициировало опрос на городском интернет-сайте. Итог: свыше 95% из 900 респондентов высказались за безусловное сохранение памятника танкистам.

Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше.

Просмотров: 374

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Адресовано пропагандистам
Коллективным подписчикам рассылается очередной №4(99) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы XVII съезда КПРФ. Читатели имеют возможность обстоятельнее ознакомиться с Политическим отчётом Центрального Комитета КПРФ, с которым выступил на съезде Председатель ЦК Г.А. Зюганов, документами, принятыми на форуме российских коммунистов. Материалы съезда следует широко использовать в агитационно-пропагандистской работе.

Все статьи номера