Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  Полтора года платили лишку

Полтора года платили лишку

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Омск.

Депутаты из фракции КПРФ сумели доказать незаконность повышения тарифов на коммунальные услуги в одном из районов Омской области. Судебные тяжбы длились больше года. Наконец Верховный суд РФ подтвердил правоту возмущённой несправедливостью стороны.

ОМСКИЕ КОММУНИСТЫ, как сообщала «Правда», забили тревогу сразу после заседания Совета депутатов Омского района, которое состоялось 1 декабря 2015 года. От народных избранников требовалось согласовать указ губернатора о переходе с льготного тарифа при начислении платы за водоснабжение, тепловую энергию и водоотведение на экономически обоснованный. Чиновники убеждали парламентариев, что согласование с указом носит формальный, технический характер, повышения никакого не будет, «просто-напросто рассчитывать плату станут по другой формуле». Часть депутатского корпуса была против такого решения, однако под давлением чиновников местной администрации оно было принято с нарушением регламента голосования: для законного решения должны были отдать голоса 10 депутатов, а на самом деле «за» проголосовали только 7. Те, что остались в «меньшинстве», обратили внимание прокуратуры на это обстоятельство.

Надзорный орган в свою очередь принял меры, но справедливость не восторжествовала. Более того, коммунальные платежи для населения выросли в среднем на 60%, а в некоторых посёлках увеличились на 93%! Жители, получив квитанции, вышли на митинги. Но все их протесты были проигнорированы властью.

Возмущённый вопиющим беззаконием, в ноябре прошлого года один из народных избранников, Андрей Ягодка, даже объявил голодовку в знак протеста против незаконно принятого решения Совета.

Благодаря широкой огласке в СМИ акция молодого депутата стала во всей этой истории резонансной: о беспорядках в законодательных органах власти Омской области стало известно широкой общественности. Омская областная прокуратура подала иск в областной суд о признании решения районного Совета незаконным и после 13 судебных заседаний выиграла дело. Однако омский губернатор Виктор Назаров с таким решением суда не согласился и подал апелляцию в Верховный суд РФ. Но, вопреки его ожиданиям, высшая судебная инстанция встала на сторону пострадавших.

Сельские депутаты, которые всё это время не переставали бороться и надеялись на справедливое решение вопроса, сейчас ликуют: мы победили! Следующие действия уже намечены: добиваться перерасчёта тарифов. Ведь люди за полтора года переплатили значительно! Прокуратура добилась только отмены указа губернатора, в иске речь не шла о перерасчёте тарифов, поэтому следующий этап — решить вопрос о пересмотре оплаты. Необходимо сделать перерасчёт в будущих платёжках с учётом возврата переплаты.

Вот так прокомментировала ситуацию депутат Совета Омского района Татьяна Лукина:

— Наша борьба была не напрасной. Справедливость торжествует! Поскольку Омская областная прокуратура в своём иске требовала только отменить указ губернатора, речь не шла о перерасчёте, то следующие наши действия будут направлены как раз на то, чтобы заставить власть запустить механизм перерасчёта платежей. Я думаю, что всё равно ответственность за то, что люди полтора года оплачивают услуги по незаконным тарифам, должна быть закреплена за определёнными лицами.

Хочется узнать: а как сейчас живётся остальным, тем самым семи так называемым народным избранникам (в основном от партии «Единая Россия»), которые проголосовали за очередной грабёж населения? Едва получив депутатские удостоверения (скандальное заседание районного Совета состоялось через два месяца после выборов нового созыва депутатского корпуса), они тут же пошли на поводу у администрации. У них ведь был выбор: они могли принимать, а могли не принимать указ губернатора!

Судя по всему, у того большинства, которое проголосовало «за», душа ушла в пятки от перспективы ослушаться высокого начальства. Так и хочется спросить: мандаты сдать не желаете, господа хорошие? Что дальше будете обещать своим избирателям?

Просмотров: 359

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Все статьи номера