Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  Политика США — это катастрофа!

Политика США — это катастрофа!

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ политика США уже давно превратилась в катастрофу, отмечает С. Вагенкнехт: «И сейчас Дональд Трамп действует грубо и реакционно в отношении многих вопросов — примером этого может послужить отказ США от участия в Парижском соглашении по климату, однако не нужно делать вид, будто Трамп совершает что-то новое. Обама тоже наращивал вооружение, вёл войны, по его приказу беспилотники использовались для убийств».

В связи со всем этим Вагенкнехт поддержала Ангелу Меркель в том, что Америку нельзя считать надёжным партнёром. По уверениям руководителя «Левых», её партия говорила об этом ещё пять лет назад, и хорошо, что канцлер Германии теперь тоже это поняла. В разговоре с журналистами издания она также пояснила, что под «надёжным» вряд ли можно подразумевать кого-то, кто прослушивает разговоры канцлера и ведёт шпионаж за европейской промышленностью.

В то же время Вагенкнехт признала, что критика Германии со стороны Трампа отчасти справедлива, пишет немецкая газета. Серьёзное превышение экспорта над импортом создаёт проблему, и если правительство ФРГ уверяет, что это никак не связано с его политикой, оно тем самым лишь демонстрирует свою экономическую некомпетентность. Основные причины возникших трудностей представитель «Левых» видит в плохой динамике уровня заработной платы в Германии с 2010 года, а также в слишком большом сегменте с низким уровнем дохода.

В этом смысле Трамп прав, когда критикует немцев, и в этом его позиция совпала с точкой зрения президента Франции Макрона, отметила Вагенкнехт. По её словам, для Франции, Италии и других стран ЕС это ещё более серьёзная проблема, чем для США, потому что у европейских государств нет собственной валюты, которую они могли бы обесценить. Что касается Германии, то лучшим вкладом в развитие Европы было бы повысить уровень заработной платы для немецких граждан, вкладывать больше средств и платить более высокие пенсии. Германия импортирует очень мало товаров, показатель потребления на душу населения также чрезвычайно низкий. Это результат сокращения пенсий и незащищённости работников. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поспособствовать преодолению внешнеполитического неравенства, заявила Сара Вагенкнехт.

По её представлениям, необходим новый миропорядок, при котором будут проходить разоружение и ослабление напряжённости вместо повышения расходов на оборону, а также роста числа конфликтов и войн. И США не единственные несут за это ответственность, однако они играют ведущую роль в дестабилизации Ближнего Востока поставками оружия и сырьевыми войнами. США привели целые государства к неблагополучию и развалу, укрепили исламистский терроризм и вынудили миллионы людей стать беженцами.

Поэтому необходима новая мирная политика, считает глава фракции «Левых» в бундестаге. «Жертвами наших бомб в Сирии или где-либо ещё становятся в первую очередь гражданские. Это подогревает ненависть, а ненависть — пища для террористов. ИГ* никогда не возникло бы без иракской войны, — подчеркнула Вагенкнехт. — Мы должны вернуться к традициям политики разрядки. К ней относится в том числе осознание, что мир и безопасность в Европе возможны только с Россией».

Кроме того, если кто-то всерьёз намерен бороться с терроризмом, Москва — важный партнёр в этом деле, отметила немецкий политик. С её точки зрения, санкции не решают никаких проблем, а исключение России из G8 — тем более. При этом Сара Вагенкнехт согласилась с журналистами издания: Москву тоже есть за что подвергнуть критике. И в качестве примера привела «авторитарно управляемый олигархический капитализм», который, с её точки зрения, совершенно не вписывается в представления о справедливом устройстве общества.

Между тем решать, в каком обществе жить россиянам, должны не немцы, а сами граждане России, убеждена лидер «Левых». В общих интересах двух стран должны быть добрососедские отношения — мирные, без угрозы военного конфликта. Как напомнила Вагенкнехт, Россия является ядерной державой, и нужно принять тот факт, что Москва хочет, чтобы и её интересы тоже принимались во внимание. Поскольку самая опустошительная из всех войн против России была инициирована Германией, россияне должны чувствовать угрозу, когда немецкие солдаты снова стоят у границ их страны.

Что касается переговоров о вступлении Турции в ЕС, которые, «к сожалению, всё ещё ведутся», они кажутся Саре Вагенкнехт такими же «несуразными», как если бы такие же переговоры велись с Россией. Причём русская культура является европейской, в то время как в Турции есть проевропейские течения, однако в наше время они находятся под сильным давлением со стороны государства. «Тот, кто заключает сделки с Эрдоганом, поддерживает не прогрессивную Турцию, а реакционно-исламистскую», считает немецкий политик.

По её замечанию, в мире есть куда менее приятные лидеры, чем Путин, Эрдоган или Трамп, к примеру, это касается «средневековой диктатуры» Саудовской Аравии, которая финансирует и вооружает исламистские террористические группы по всему миру. Однако если против России вводят санкции, то саудовцам Трамп и Меркель предоставляют свободу действий, чтобы иметь возможность для экономического сотрудничества и военных сделок. Разумеется, вести диалог нужно со всеми, но «разговаривать и поставлять оружие — это разные вещи», заявила Вагенкнехт. По её мнению, абсурдно делать именно поддерживающий террористов Эр-Рияд предпочтительным партнёром в регионе.

Лидер фракции «Левых» в бундестаге призвала не поставлять оружие в зоны конфликтов или государствам, которые вооружают террористов. Также необходимо прекратить разрушать бедные страны, принуждая их открывать свои рынки для западной субсидированной продукции, потому что из-за этого уничтожаются их самостоятельные отрасли экономики.

Кроме того, нужно больше помогать людям в конфликтных регионах — тогда и в Германии беженцев будет меньше, полагает Сара Вагенкнехт. Речь идёт о перспективах для людей в их родной стране. «В настоящее время Германия и ЕС несут частичную ответственность за то, что эти перспективы разрушаются. Это необходимо изменить», — подчеркнула представитель немецких «Левых» в интервью «Тагесшпигель».

Добавим, что на недавнем съезде «Левых» было принято решение не входить в состав правящей коалиции, даже если такая возможность будет. Сара Вагенкнехт считает, что лучше быть в «хорошей оппозиции, чем в плохом правительстве». Напомним, что за полтора месяца до выборов в бундестаг партия «Левые» набирает, согласно опросам, около 9 процентов голосов и делит третье место по популярности среди избирателей со свободными демократами (СвДП).

А в то же время…

В министерстве иностранных дел ФРГ заявили, что считают неприемлемыми противоречащие международному праву экстерриториальные санкции со стороны США. Меры, предусмотренные против России новым законом, который 2 августа подписал президент Дональд Трамп, не должны затрагивать интересы немецкого бизнеса, сообщил ТАСС.

Власти ФРГ ожидали, что антироссийский закон будет подписан. Теперь, по словам представителя МИД Германии, очень важно, как американский президент будет с ним обходиться. Немецкая сторона призывает тесно координировать политику санкций с ЕС в соответствии с принятым законом.

В правительстве Германии подчеркнули, что европейские компании не должны страдать от применения антироссийских санкций. Кабинет министров намерен проанализировать воздействие закона на бизнес ЕС.

Особое беспокойство вызывает в Европе упоминание в новом законе магистрального газопровода «Северный поток-2», строительству которого документ предписывает «продолжать противодействовать». Вместе с этим закон утверждает, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в Европу.

В ЕС, как и непосредственно в Германии, обеспокоены тем, что закон позволяет применять санкции в отношении европейских компаний, сотрудничающих с Россией в энергетической сфере. Подобные действия в ФРГ называют экстерриториальным влиянием. Так, министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль заявил, что санкции не должны обслуживать интересы американской энергетической отрасли. Германия, по его словам, не потерпит, чтобы новый пакет ограничительных мер США затронул европейский бизнес.

В минэкономики федеративной республики со своей стороны указали, что влияние на фирмы ЕС будет нарушать международное право.

Напомним в связи с этим, что президент США Дональд Трамп подписал пакет новых санкций против России, который станет самым масштабным с 2014 года, когда отношения России и США ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

Документ расширяет ряд санкций против экономики РФ и вводит ряд ограничений в отношении энергетических проектов страны, в том числе на территории Европы. Закон также уточняет перечень арктических, глубоководных и нефтегазовых проектов, которым запрещается поставлять технологии и оборудование.

Просмотров: 378

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Адресовано пропагандистам
Коллективным подписчикам рассылается очередной №4(99) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы XVII съезда КПРФ. Читатели имеют возможность обстоятельнее ознакомиться с Политическим отчётом Центрального Комитета КПРФ, с которым выступил на съезде Председатель ЦК Г.А. Зюганов, документами, принятыми на форуме российских коммунистов. Материалы съезда следует широко использовать в агитационно-пропагандистской работе.

Все статьи номера