Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  Питерский позор и краснодарская солидность

Питерский позор и краснодарская солидность

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».

НА МАТЧ в Санкт-Петербурге собрались более 45 тысяч зрителей, жаждавших увидеть поединок Давида с Голиафом, но отнюдь не с библейским исходом, а в точности до наоборот. Однако получилось всё именно так, как в Писании. Приехавшие в гости к «Зениту» футболисты «Бней-Иегуды», понимая свою роль аутсайдера после домашнего поражения 0:2, вышли на игру раскрепощёнными, не слишком надеясь сотворить чудо.

Однако «Зенит» едва не позволил им сделать это. Футбольный Голиаф на протяжении всех 90 минут игры (плюс добавленное судьёй время) так ничего и не смог поделать с обороной израильской команды, в то время как израильтяне уже в первом тайме имели отличный момент забить гол: питерцев выручил вратарь Лодыгин. А в середине второго тайма гости провели ещё одну разящую контратаку и открыли счёт после отличной и быстрой комбинации. Более того, по ходу игры у них был ещё один хороший момент закрепить преимущество, но «Зенит» вновь выручил голкипер.

А что же хозяева? Питерские миллионеры вышли на игру с таким явным ощущением своего превосходства, что даже не пытались особо напрягаться на поле, играя пешком. К мелким перепасовкам «Зенита» и частым потерям мяча гости быстро привыкли и наладили чёткую игру в защите с быстрым переводом мяча вперёд, где сумели нащупать слабое место в обороне хозяев — на её правом фланге. Именно оттуда и «пришёл» гол в ворота «Зенита» во втором тайме…

Тренер хозяев Роберто Манчини, вышедший на игру в элегантном чёрном костюме и галстуке, рассчитывая, вероятно, предстать в таком изящном виде на послематчевой пресс-конференции перед журналистами, уже к концу первого тайма нервно заходил вдоль кромки поля, предчувствуя неладное. Трудно предположить, о чём шёл разговор тренера с футболистами в перерыве игры в раздевалке, но, судя по всему, «достучаться» до своих игроков Манчини не удалось. Игра «Зенита» во второй половине встречи практически не отличалась от первой, и только пропустив гол, хозяева попытались организовать традиционный навал на ворота гостей, но безуспешно. Не помогли и замены: когда явно «запахло жареным», Манчини бросил в бой аргентинца Дриусси, серба Ивановича и нашего Кокорина — лидеров команды. Но всё было тщетно. А минут за пять до конца встречи на тренера питерцев уже было просто жалко смотреть: Манчини метался вдоль бровки, как раненый зверь, и, похоже, был готов сорвать с себя праздничный костюм, чтобы самому выйти на поле и показать нерадивым подопечным, как надо играть в футбол…

В итоге матч завершился победой израильской команды со счётом 1:0, и весьма символичным для этой встречи стал тот факт, что финальный свисток судьи застал в атаке на половине поля «Зенита» именно гостей, а не наоборот. А 45 тысяч зрителей, пришедших на «Санкт-Петербург Арену», чтобы поддержать свою команду, покидали стадион с чувством стыда, которое заставили их пережить вальяжные питерские миллионеры в зенитовских футболках. По итогам двух матчей квалификации против израильтян «Зенит» всё же вышел в решающий раунд плей-офф Лиги Европы благодаря гостевой победе 2:0, но вышел в этот раунд с трудно смываемым пятном позора на своей футбольной репутации.

Интересно, кстати, а доводилось ли переживать столь позорное явление в своей тренерской карьере самому Роберто Манчини? Думается, вряд ли. Ведь проиграл «Зенит» (да ещё на своём поле!) заштатному середняку чемпионата Израиля клубу «Бней-Иегуда», вся рыночная стоимость игроков которого меньше, чем цена любого отдельно взятого зенитовского «легионера». Говорить о любом сравнении командной зарплатной ведомости этих клубов вообще смешно. Зато есть новый повод всерьёз задуматься боссам «Газпрома», патронирующим «Зенит»: не пора ли всё же пожалеть народные деньги? Ведь за такие бездарные матчи футболистов впору не поощрять баснословной зарплатой, а штрафовать. Как это делается в других футбольных странах.

Любопытна и реакция на результат в самом «Зените». Так, тот же Роберто Манчини попытался объяснить поражение не столько игровой несостоятельностью его команды, сколько… «необходимостью ротации состава и плотным графиком», в котором сейчас выступает клуб. Вторили тренеру и сами футболисты, многие из которых отмечали, что результат, конечно, плохой, но по итогам двух матчей в плей-офф Лиги Европы мы всё-таки вышли! А президент «Зенита» Сергей Фурсенко, не отрицая, впрочем, слабую игру команды в этом матче, договорился до того, что «главный матч лета для нас — это встреча со «Спартаком». Это уже без комментариев. Пусть такие заявления лучше прокомментируют болельщики «Зенита», наблюдавшие в первом международном матче питерского клуба на новом домашнем стадионе вместо победного шоу 90 минут позора своей команды…

Кстати, о той самой «ротации состава», на которую сослался Роберто Манчини как одну из составляющих неудачи в этой игре. С начала матча в этом «полурезервном» составе «Зенита» играли сразу пять(!) игроков сборной России: Лодыгин, Анюков, Жирков, Полоз и Дзюба. Компанию им составляли опытнейшие легионеры из Бразилии, Испании, Португалии, Эквадора. Да будь такой состав у подавляющего большинства других клубов российской премьер-лиги, он безоговорочно считался бы основным! Другое дело, что о таком наборе там даже не мечтают. А «Зенит» выходит и с позором проигрывает этим составом домашний матч несопоставимо более слабому сопернику…

К счастью, ничего подобного не позволил себе в ответном матче в Копенгагене против местного «Люнгбю» другой наш участник квалификации Лиги Европы — «Краснодар». Памятуя о трудной победе, одержанной дома над неуступчивыми датчанами (2:1), краснодарцы отнеслись к ответной гостевой встрече максимально серьёзно, не допустив в своих действиях на поле даже намёка на характерное для их первой встречи с «Люнгбю» шалопайство, особенно в обороне. Кубанцы сразу же захватили инициативу и повели атаки на ворота хозяев, что быстро принесло свои плоды: уже к середине первого тайма «Краснодар» выигрывал 2:0. И в дальнейшем наша команда действовала солидно и уверенно. В итоге до конца встречи соперники обменялись голами и игра завершилась со счётом 3:1, не оставив ни у кого сомнений в превосходстве российского клуба, который и вышел в раунд плей-офф Лиги Европы.

А в пятницу в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка плей-офф и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. При этом все три наших участника — ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» — оказались в числе «сеяных» команд, что давало определённое преимущество: в соперники к ним не могли попасть клубы из числа фаворитов обоих турниров.

По итогам лигочемпионской жеребьёвки плей-офф, с которой началась вся процедура, армейцам Москвы достался в соперники крепкий швейцарский клуб «Янг Бойз», серебряный призёр минувшего чемпионата Швейцарии, выбивший из розыгрыша Лиги на предыдущей стадии квалификации отнюдь не слабое киевское «Динамо».

Первую встречу вице-чемпион России проведёт в гостях, что теоретически может дать определённое преимущество, особенно в случае успешного для ЦСКА исхода первого матча. Но, как показывает многолетняя практика европейских клубных турниров, на этой стадии «удобных» соперников уже не бывает, все бьются до конца. Ведь на кону — выход в групповой этап Лиги чемпионов и бонус в более чем 12,5 миллиона евро от УЕФА за одно только участие в основном турнире. Так что расслабляться в обеих играх со швейцарцами нашей команде нельзя ни на секунду.

Первые матчи плей-офф Лиги чемпионов намечены на 15—16 августа, ответные — на 22—23 этого же месяца.

Серьёзный соперник на стадии плей-офф Лиги Европы достался и «Краснодару» — белградская «Црвена Звезда». Этот клуб имеет богатейшую историю участия в европейских клубных турнирах и большой опыт. Перед кубанцами стоит непростая задача: по сумме двух матчей пройти опытных сербов.

«Зениту» в плей-офф будет противостоять голландский «Утрехт», команда несопоставимо более высокого уровня, чем израильский «Бней-Иегуда», опозоривший питерцев на всю футбольную Европу. И если в планах «Зенита» действительно значится далеко пройти в Лиге Европы, как это декларировал Роберто Манчини перед началом сезона, то ему придётся сильно постараться, чтобы заставить всех забыть о недавнем позоре. А для начала необходимо уверенно пройти голландцев. Иначе…

Но не будем заниматься таким неблагодарным делом, как прогнозы. Просто пожелаем удачи всем нашим участникам в обоих турнирах. Первые матчи плей-офф Лиги Европы намечены на 17 августа, ответные — на 24-е число.

А в минувшие выходные, тем временем, прошёл 4-й тур национального чемпионата России. О его результатах мы расскажем в четверг, 10 августа.

Просмотров: 234

Другие статьи номера

«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Адресовано пропагандистам
Коллективным подписчикам рассылается очередной №4(99) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы XVII съезда КПРФ. Читатели имеют возможность обстоятельнее ознакомиться с Политическим отчётом Центрального Комитета КПРФ, с которым выступил на съезде Председатель ЦК Г.А. Зюганов, документами, принятыми на форуме российских коммунистов. Материалы съезда следует широко использовать в агитационно-пропагандистской работе.

Все статьи номера