Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  На субсидиях далеко не уедешь

На субсидиях далеко не уедешь

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. Липецкая область.

КАПРИЗНАЯ погода нынешнего сезона отодвинула уборочную страду до конца июля. Тем не менее у землепашца много хлопот. И всё же фермер-коммунист из Чаплыгинского района Липецкой области С.С. Андрианов, о котором уже писала «Правда» (№94 за 2015 г., №67 за 2016 г.) нашёл время для беседы с нашим корреспондентом.

Стоя по пояс в созревающей пшенице, Сергей Сергеевич рассказывал о буднях современного фермера, делился своими заботами.

— Совсем недавно читал комментарии одного видного эксперта о том, как нам государство «помогает», — сетует земледелец. — Оказывается, из 54 видов субсидий оставили для крестьянско-фермерских хозяйств только 7. И эти не все работают. Ещё недавно президентская программа предлагала возместить 25% от приобретённой сельхозтехники. Сейчас — 15%, и то для продукции не всех заводов.

На госсубсидиях далеко не уедешь. В 2014 году насчитали на гектары Андрианова аж 420 тысяч рублей, в 2015-м — 305 тысяч, а на руки выдали только 168. В 2016 году выплатили 198 тысяч при тех же положенных 420 тысячах на общий объём пашни.

Вдобавок ещё и крестьянская смекалка подвела на этот раз Андрианова. С зерном он просчитался. В первый раз такое случилось. Это не только огорчает, но и разоряет фермера.

— Как обычно, придержал зерно до весны, когда цены немного подрастают, но не тут-то было, — объясняет свой стратегический промах Андрианов. — В прошлом году — рекордный урожай. Он цены сбил ниже некуда. Судите сами: с 2014 года зерно подешевело в два раза. В 2015-м фураж продавал по 10500 рублей за тонну, сейчас — по 6700 за тонну, а себестоимость — 6800. Продаю себе в убыток.

В Липецкой области нынешние холодные дождливые весна и начало лета тоже не давали расслабиться. Заморозки зацепили кое-где и озимую пшеницу. И тут Андрианов вовремя подкормил посевы — спас урожай. А это тоже дополнительные расходы, которые понёс фермер:

— С таким летом серьёзно задумался о покупке сушилки. А это ещё пара миллионов плюс солярка для её работы. Да и крышу на току нужно перекрыть…

Прогнозируя урожай нынешнего года и учитывая невостребованный прошлого, опытный фермер вновь говорит о снижении цен на зерно. А это — нож острый для небольших хозяйств. Андрианов вообще-то кредиты не берёт, но о лизинге на технику задумывается.

— Хотел приобрести комбайн «Вектор», — делится планами фермер-коммунист. — Он подорожал в три раза — сейчас почти 6 млн 800 тысяч рублей стоит. Комбайн «Полесье» на 2 млн дешевле, но белорусы стали цены на запчасти поднимать. На днях купил «Дон-1500», бэушный, но в отличном состоянии.

Техника у Андрианова имеется, но вся уже изношенная. Сам себя он называет «старьёвщик». А в мечтах хотел бы купить хороший комбайн и ещё десяток лет на нём проработать. Пока выручает ростовский «Вектор», который, по словам Сергея Сергеевича, работает безотказно. Купленный «Дон-1500» тоже неплох. Одна беда: кондиционер барахлит. Для пахаря это не роскошь, а острая необходимость, так как в жару можно и вкрутую свариться. На чём же экономит фермер и каким образом остаётся на плаву? Всё просто: нет у него помощников, кроме близких людей, семьи, его самого. До 90% всей работы он делает сам. Может, поэтому и здоровье стало пошаливать.

— А лечусь я в поле, — зажмурившись от солнца, говорит Андрианов. — Увижу парящее марево над пашней, тут и силы появляются, и пару десятков лет сбрасываю. После уборки, конечно, выдыхаюсь. Но это приятная усталость, не в тягость.

Просмотров: 534

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
«Бумажные» победы бедность не искоренят
Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Все статьи номера