Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30582) 8—9 августа 2017 года  >  «Бумажные» победы бедность не искоренят

«Бумажные» победы бедность не искоренят

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Чиновники Киргизии сообщили о значительных успехах в борьбе с бедностью. По официальным данным, доля неимущих граждан снизилась с 32,1 до 25,4 процента. Эти цифры вызывают серьёзные сомнения, равно как и заявления об успехах экономики республики.

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ завершение президентского срока Алмазбека Атамбаева заставляет политиков, журналистов и экспертов анализировать итоги его шестилетнего правления. Конечно, на оценки влияют симпатии и партийная принадлежность авторов, но даже сторонники действующей власти вынуждены признавать: многое из обещанного осталось на бумаге. Например, в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013—2017 годы ставилась цель довести среднюю зарплату до 26 тысяч сомов (22 тыс. рублей по нынешнему курсу), в реальности же она составляет лишь 14 тысяч (11,7 тыс. рублей). Не достигнута задача увеличения средней продолжительности жизни населения до 73 лет (сейчас — 70,6), роста ВВП на душу населения до 2100 долларов (сейчас — 1100) и т.д.

Перед лицом явного провала предвыборных и первых поствыборных обещаний власть пытается хотя бы частично реабилитировать себя перед электоратом. С этим связан ряд оптимистических заявлений, сделанных в последние дни. 9 июня Национальный статистический комитет обнародовал данные по уровню бедности в 2016 году. Как утверждают в ведомстве, этот показатель резко снизился — с 32,1 до 25,4 процента. Если же оценивать в абсолютных цифрах, то численность бедных граждан уменьшилась на 300 с лишним тысяч человек — с 1,9 до 1,56 миллиона. При этом если в сельской местности доля неимущих сократилась на 4,6 процента, то в городах — почти на 11. Такая динамика, добавили в Нацстаткоме, охватила все регионы за исключением Чуйской области. Успехи в ряде регионов просто поражают. Например, в Джалал-Абадской области уровень бедности снизился с 45 до 32 процентов, в городе Ош — с 38 до 24, в Бишкеке — с 23 до 9,8 процента.

В комитете заверяют в достоверности представленных данных: получены они, по словам статистиков, в результате обследования бюджетов пяти тысяч домохозяйств. Вот только непредвзятость цифр вызывает серьёзные сомнения. 2016 год, на который якобы пришлись такие успехи в борьбе с бедностью, был с точки зрения экономики непростым. Даже сейчас, несмотря на относительно благополучные первые месяцы текущего года, основные экономические показатели не дотягивают до уровня 2015-го: объём ВВП меньше на 4,6 процента, объём промышленного производства снизился на 24,2, внешнеторговый оборот — на 16,3 процента. Таким образом, 2016 год можно назвать наиболее сложным за всё время кризиса, начавшегося три года назад. В этих условиях значительный рост благосостояния населения иначе как чудом назвать трудно.

Объяснение феномену следует искать в иной плоскости. Упомянутая выше Национальная стратегия устойчивого развития ставила цель сократить бедность до тех же самых 25 процентов. Поскольку большинство других пунктов этого документа не исполнено, чиновники, возможно, решили отыграться. В преддверии выборов, когда правящей группировке важно «остаться на плаву», подобные «достижения» особенно важны.

Но даже если предположить, что официальные цифры верны, а совпадения с содержанием стратегии совершенно случайны, представленные показатели не отражают истинного уровня жизни населения Киргизии. Методика, используемая для подсчёта, направлена на искусственное занижение доли неимущих. Так, бедным считается человек, чьи расходы в месяц не превышают 2,6 тысячи сомов (2,1 тыс. рублей), хотя прожиточный минимум по итогам 2016 года составил 4,8 тысячи сомов (4 тыс. рублей).

Кроме того, благосостояние жителей республики сильно зависит от внешних факторов — таких, как денежные переводы от работающих в России и Казахстане трудовых мигрантов. Во многих семьях они составляют основную часть дохода. Об этом говорит следующий факт: в Баткенской области без переводов из-за рубежа уровень бедности поднялся бы с 37 до 54 процентов, в Ошской — с 22 до 36 процентов.

Таким образом, ситуация в Киргизии остаётся сложной, а реальных шагов для её улучшения власть не предлагает уже третье десятилетие. Никакие манипуляции с цифрами не смогут снизить бедность, пока социально-экономический курс не будет подвергнут пересмотру.

Просмотров: 355

Другие статьи номера

Питерский позор и краснодарская солидность
За что сотни миллионов людей по всей планете любят футбол? Прежде всего — за его непредсказуемость. И в этом в очередной раз смогли убедиться российские болельщики, наблюдавшие в четверг, 3 августа, за ходом ответных матчей квалификации Лиги Европы с участием «Зенита» и «Краснодара».
«Мы — гагаринцы!»
Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина. Поздравить её в город гидростроителей приехали член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев и председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», куратор краевой пионерской организации Елена Родикова.
Равнение на героя
«КОММУНИСТ, Герой Советского Союза, подлинный патриот — так коротко охарактеризовала «именинника» председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина, открывая встречу у памятника замечательному земляку. — Николай Иванович Кузнецов мог бы реализовать свои способности в лингвистике, ботанике, актёрском искусстве, инженерии. Этими сферами он интересовался ещё будучи школьником. Но война заставила его сделать один-единственный выбор: встать в ряды защитников Отечества. И Кузнецов — обер-лейтенант Пауль Зиберт до конца остался верен этому выбору.
Пульс планеты
КАРАКАС. Неизвестные лица совершили нападение на венесуэльскую военную базу «Парамакай». Лидер правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо назвал это терактом. Военные быстро взяли ситуацию под контроль.
Политика США — это катастрофа!
— Политика США была катастрофической ещё до Трампа, однако и Германия далеко не всё делает правильно, — считает лидер фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт. Западу нужно не вводить санкции против России и тем более не исключать её из G8, подчеркнула она в недавнем интервью изданию «Тагесшпигель». Пора вернуться к политике разрядки и понять, что безопасность Европы возможна только при поддержке Москвы, поэтому с её интересами тоже необходимо считаться.
Сверхурочные самоубийства

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ планирует снизить количество случаев суицида в стране на 30% в течение 10 лет, для этого будет принят соответствующий закон, сообщает агентство «Регнум».

Сегодня Страна восходящего солнца — лидер среди развитых государств по печальной статистике самоубийств людей в год, решившихся свести счёты с жизнью. В 2015 году насчитывалось 22 тысячи случаев суицида, то есть около 18 из 100 человек добровольно уходили из жизни.

Противостояние
22 октября в Польше должен вступить в силу закон о запрете пропаганды коммунизма. Его 17 июля нынешнего года подписал президент страны Анджей Дуда. В принятии этого документа сыграл свою зловещую подстрекательскую роль так называемый Институт национальной памяти, известный наглым искажением фактов, очернительством всего советского.
Укрминэнерго пытается шантажировать Европу
Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской газотранспортной системы, глава минэнерго Игорь Насалик заговорил о том, что она может оказаться не готова к скорой осени и зиме. Поэтому, европейцы, готовьте свитера и ватники вместе с валенками.
Прибыль выжимают любой ценой

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

Адресовано пропагандистам
Коллективным подписчикам рассылается очередной №4(99) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР открывают материалы XVII съезда КПРФ. Читатели имеют возможность обстоятельнее ознакомиться с Политическим отчётом Центрального Комитета КПРФ, с которым выступил на съезде Председатель ЦК Г.А. Зюганов, документами, принятыми на форуме российских коммунистов. Материалы съезда следует широко использовать в агитационно-пропагандистской работе.

Все статьи номера