Пульс планеты

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
7 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

КАБУЛ. Два микроавтобуса с иностранными туристами подверглись нападению вооружённых людей в Афганистане на шоссе в районе Чишти-Шариф. В результате инцидента 10 человек погибли, пятеро получили ранения. Местная полиция приступила к расследованию. Ни одна из действующих в регионе радикальных группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение.

ТОКИО. Император Японии Акихито намерен 8 августа выступить с видеообращением к нации, посвящённым возможной передаче престола наследнику. Информация произвела в стране эффект разорвавшейся бомбы: прецедентов смены монарха при его жизни до сих пор не было, и возможность такой передачи престола не предусмотрена современным законодательством. В то же время в обществе с пониманием относятся к желанию 82-летнего монарха удалиться на покой.

ПЕКИН. Верховная народная прокуратура КНР приступила к расследованию в отношении бывшего мэра города Цзинань Ян Луюя, подозреваемого в коррупции. В конце июля Центральная комиссия по проверке дисциплины Компартии Китая исключила Ян Луюя из рядов КПК. Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась в 2012 году с назначением на пост Председателя КНР Си Цзиньпина.

ХИРОСИМА. В этом японском городе, на который 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу, пройдут мероприятия в память об огромном числе погибших и пострадавших от лучевой болезни, ожогов и ранений. Спустя четыре года после трагедии японское правительство провозгласило Хиросиму «городом мира» и приняло решение о застройке разрушенного города. В районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный парк Мира площадью более 12 гектаров, куда в эти дни направляются множество людей, в том числе из-за рубежа.

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Нью-Васюки Эмомали Рахмона
Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.
Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Нет посла — и не надо
После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.
Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике
«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

II. Современная международная обстановка (Продолжение. — Ред.)

Обострённый второй мировой войной кризис колониальной системы, выражающийся в могучем подъёме национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, поставил под угрозу тылы империалистической системы. Кризис колониальной системы проявляется в том, что народы колоний не желают больше жить по-старому и стали на путь решительной борьбы за создание самостоятельных, независимых государств. Чтобы сохранить власть над колониальными и зависимыми странами, империалистические хищники прибегают к всевозможным манёврам, действуя как насилием, так и обманом, пытаясь расколоть силы национально-колониального движения.

Все статьи номера