Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30436) 5—8 августа 2016 года  >  Почему пролетарский социализм-коммунизм называется научным

Почему пролетарский социализм-коммунизм называется научным

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла будут выходить в пятничных номерах.

Основы, от которых нельзя отступать

Теперь, через семь десятилетий после разработки проекта программы ВКП(б) 1947 года в последней редакции, приходится искренне удивляться прозорливости его создателей. Ещё не определились с названием нового типа государств, ещё руководители компартий этих стран сомневаются в грядущей победе над буржуазией, а в стратегическом документе партии факт отслоения этих стран от капиталистической системы констатируется решительно и безапелляционно.

Ещё мировое антиколониальное движение едва складывается, ещё метрополии предпринимают активные попытки усилить своё всевластие в заморских владениях, а в проекте программы ВКП(б) национально-освободительная борьба колоний и зависимых стран строго определяется как часть мировой антиимпериалистической борьбы. Да, потом в третьей Программе КПСС, принятой через 14 лет на XXII партсъезде, всё это будет зафиксировано как состоявшийся бесспорный факт, но ещё летом 1947 года он был прочерчен как закономерная мировая тенденция.

Откуда такая дальнозоркость у вдохновителей и разработчиков этого исторического документа?

Когда читаешь его раздел с сугубо рабочим названием «Современная международная обстановка», то не возникает никакого удивления по поводу содержащихся в нём констатаций, тенденций и смелых выводов. И авторы совсем не кажутся какими-то предсказателями-оракулами. Дело в том, что каждое положение раздела строго выводится из фундаментальных оснований, заложенных теорией марксизма-ленинизма. Только несколько отстранившись от текста, начинаешь понимать: перед тобой документ пролетарского, то есть научного социализма-коммунизма. Фундаментальная научность марксистско-ленинской концепции общественного развития обеспечила точность выявленных тенденций и обоснованность прогнозов. Но не всякие социалистические рассуждения дают такой результат: ещё в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс предупреждали, что наряду с пролетарским бывает и мелкобуржуазный, и буржуазный, и даже феодальный социализм. Мы сегодня, случается, блуждаем в этих «трёх соснах».

Когда И.В. Сталин обращался ко второй программе нашей партии, строго и даже жёстко, по абзацам, комментировал её, то в этом едва ли можно усмотреть хотя бы крохи высокомерия. На ум скорее приходит сравнение с преподавателем, читающим собственные конспекты лекций знаменитого профессора, прослушанных на первом курсе. Там всё вроде бы безошибочно. Но за минувшие годы кардинально изменились многие технологии, открыты новые реакции, уточнены прежние законы. А вот здесь профессор не счёл нужным излагать доказательства, так как аудитория первокурсников была ещё не готова к их восприятию. А здесь студент, не поняв мысли лектора, по сути извратил её…

Сталин искал не ляпы и оплошности, а нержавеющую арматуру научного социализма-коммунизма. Мы уже обращали внимание читателя на то, что абзац программы РКП(б), принятой VIII партсъездом, излагающий ленинскую теорию империализма, Сталин подчеркнул сбоку двумя чертами и написал: «Отсюда». (Ф. 558. Оп. 11. Д. 122. Л. 7 — 7об.). Из этого не следовало, что новый программный документ надо начинать с пересказа признаков высшей стадии капитализма. Это означало, что империализм — та вершина капитализма, с которого лучше всего видны тенденции, ведущие в коммунизм. (См. сталинский автограф).

Доказательства с математической точностью

На листе 7об. мы видим, как научная логика развёртывается: «Тресты (теперь их называют транснациональные корпорации, ТНК. — В.Т.), охватывая целые группы капиталистических держав, начали экономический раздел мира, поделённого уже территориально между богатейшими странами. Это эпоха финансового капитала, неизбежно обостряющая борьбу между капиталистическими странами, то есть эпоха империализма.

Отсюда неизбежно вытекают империалистические войны, войны за рынки сбыта, за сферы приложения капитала, за сырьё и за рабочую силу, то есть за мировое господство…»

Сталин не только подчёркивает ключевые слова, но и уточняет, что империализм ведёт войну не за всякую, а прежде всего за дешёвую рабочую силу. Но вернёмся к тому, какое значение имело выявление сущности империализма для послевоенных международных процессов.

С глобальной точки зрения главная особенность государств новой (народной) демократии прежде всего в том, что у них была реальная возможность избежать вовлечённости в систему империалистических рынков: сбыта, сферы приложения американского капитала, дешёвой рабочей силы для заокеанских монополий... Избежать такой судьбы — значит иметь шанс сохранить и укрепить национальный суверенитет государства.

Отсюда с суровой необходимостью вытекает как в теории, так и в практике непреложный вывод проекта программы ВКП(б): «В итоге второй мировой войны создалась новая расстановка основных политических сил, действующих на мировой арене. Образовались два лагеря: с одной стороны, лагерь империалистический и антидемократический, имеющий основной целью установление американского мирового господства, и, с другой стороны, лагерь антиимпериалистический и демократический, имеющий основной целью подрыв империализма, укрепление демократии и ликвидацию остатков фашизма. Основной ведущей силой империалистического лагеря являются США, поддерживаемые правящими кругами Англии и Франции. Основной ведущей силой антиимпериалистического лагеря являются Советский Союз и страны народной демократии». (Ф. 629. Оп. 1. Д. 128. Л. 12).

Но из этого же марксистско-ленинского положения о переделе географически, экономически и политически поделённого мира следует с такой же необходимостью и другой теоретический и практический вывод: «Будучи порождена неравномерностью развития капиталистических стран, война (вторая мировая. — В.Т.) привела к дальнейшему обострению этой неравномерности. Разбухание производственного аппарата Соединённых Штатов, наряду с экономическим разорением буржуазных стран Европы и значительной части Азии, таит в себе неизбежность острых конфликтов, небывалого обострения борьбы за рынки сбыта, новых глубоких экономических кризисов и потрясений…» (Там же. Л. 11).

В цепочке научных доказательств совершенно естественным становится следующий факт: «После разгрома фашистских агрессоров центр мировой реакции переместился в Соединённые Штаты Америки, а потерпевшие крах гитлеровские планы порабощения мира сменились американскими планами мирового господства...» (Там же. Л. 11).

Читаешь эти фразы — и забываешь: о конце 40-х годов ХХ века или о середине 10-х годов XXI столетия идёт речь. Ведь в документе по сути дана характеристика нынешних, 2016 года, реалий. Однако чему удивляться: в течение последних

70 лет постоянно проходивший — с разной интенсивностью, в разных, мирных или немирных формах — передел мира неизменно сохранял первенство США в капиталистическом лагере. Их стремление к мировому господству означало ослабление старых метрополий колониальных империй. Значит, постоянное и обостряющееся противоречие между акулами империализма способствовало укреплению национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. В итоге скукоживались колониальные владения Франции, Соединённого Королевства, Испании, Португалии, Нидерландов… Но остались по-прежнему зависимыми подмандатные территории США.

Поэтому в проекте сталинско-ждановской программы ВКП(б) читаем:

«Обострённый второй мировой войной кризис колониальной системы, выражающийся в могучем подъёме национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, поставил под угрозу тылы империалистической системы. Кризис колониальной системы проявляется в том, что народы колоний не желают больше жить по-старому и стали на путь решительной борьбы за создание самостоятельных независимых государств. Чтобы сохранить власть над колониальными и зависимыми странами, империалистические хищники прибегают ко всевозможным манёврам, действуют как насилием, так и обманом, пытаясь расколоть силы национально-колониального движения». (Там же. Л. 10 — 11).

Если бы во всём проекте программы ВКП(б) 1947 года в последней редакции не было никаких иных творческих прорывов, то только ради столь доказательного обоснования нового этапа общего кризиса капитализма этот забытый (а точнее, спрятанный) документ надо (крайне необходимо!) освоить сегодня не только российским коммунистам, но и всему международному коммунистическому движению.

Лживый компас неклассовой демократии

Есть ещё один повод восхититься стратегической дальнозоркостью разработчиков проекта программы ВКП(б), подготовленного в 1947 году для XIX партсъезда. Они точно указали направление главного удара империализма в его борьбе против социалистической системы и мирового рабочего класса. «Американский империализм…, — указывается в документе, — под флагом «западной демократии» пытается навязать европейским странам свой политический режим, основанный на всесилии доллара и господстве ничтожной кучки монополистов». (Там же. Л. 12).

Именно демагогия о демократии была отбойным молотком, используемым на рубеже 1980—1990-х годов против советского социализма. Крикливые псевдотеоретики (а фактически заурядные ренегаты), перемещавшиеся от КПСС к «Демократической платформе в КПСС», оттуда к «Движению демократических реформ», а от него к гайдаровскому (до чего же противны подобные многочисленные внучки!) «Выбору России», в качестве увесистого аргумента преподносили свою пошлость: «Демократия — это как беременность: она или есть, или её совсем нет». Наивный, сбитый с толку децибелами политиканского шума обыватель развесил уши, на которые ему навешивали ядовитую лапшу.

А ведь верный фундаментальным основам марксистско-ленинской теории проект сталинско-ждановской программы ВКП(б) предупреждал о классовом характере демократии: «Пока господствует частнокапиталистическая собственность на средства производства, демократия всегда остаётся на деле демократией эксплуататорского меньшинства, направленная против эксплуатируемого большинства. Государство при капитализме, какова бы ни была его форма, служит машиной для подавления трудящихся и эксплуатируемых масс горсткой капиталистов. С ростом и обострением противоречий капитализма всё более обнажается классовая сущность буржуазной демократии как ширмы, которая скрывает всевластие магнатов капитала, держащих в своих руках все нити экономической и политической жизни». (Там же. Л. 13).

Кстати, этот документ совсем не был единственным предупреждением, адресованным прежде всего Коммунистической партии, а затем и всему обществу. Посмотрите карикатуру 1948 года, выполненную выдающимся советским художником Борисом Пророковым. У него героическая судьба, подобная подвигу Николая Островского: в последние годы жизни он рисовал, абсолютно прикованный к постели, так отозвалось через годы фронтовое ранение. (См.: Борис Пророков. Благонадёжная статуя Свободы).

Но отвыкнув по-большевистски защищать классовые интересы, заслушавшись концертом погремушек про общечеловеческие ценности, мы, коммунисты России, проворонили эти подлые подмены. Случилось такое позорище, думается, потому, что забыли клятву, и от нашего имени данную Сталиным у гроба Ленина 26 января 1924 года:

«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!»

Есть фундаментальные основы бытия коммунистов. Они были точно определены проектом программы ВКП(б) 1947 года. В этом документе подчёркнуто: «В современную эпоху борьба за национальную свободу и независимость неизбежно выходит за рамки буржуазной демократии и становится антиимпериалистической борьбой. Эта борьба требует ликвидации экономической мощи монополистического капитала и помещичьего землевладения, решительного вмешательства в экономические (имущественные) отношения, без чего формальные демократические свободы и права превращаются в пустой звук, в иллюзию, в обман народных масс». (Там же. Л. 16).

Сегодня от всей никчёмности горбачёвско-ельцинско-путинских погремушек вроде демократии буржуазного парламентаризма тошнит уже миллионы россиян, не желающих даже притрагиваться к символу товарной демократии — избирательному бюллетеню. Но пока не созрела революционная ситуация, в классовой борьбе может быть оружием и избирательный бюллетень. Только недопустимо, чтобы он оказался пособником буржуазной моли, изъедающей страну, идущую к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, создавшей первое в мире Отечество трудового народа.

Просмотров: 824

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Нью-Васюки Эмомали Рахмона
Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Нет посла — и не надо
После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.
Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике
«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Все статьи номера