Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30436) 5—8 августа 2016 года  >  О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике

О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
6 полоса
Автор: Орган ЦК КПДНР сайт «Вперёд»

«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).

ДОКЛАДЧИК НАПОМНИЛ делегатам и гостям съезда, что на проходившем недавно II съезде партии был сделан обстоятельный анализ политической ситуации, которая потребовала создания Компартии ДНР. Далее Б. Литвинов продолжил:

«После провозглашения суверенитета Донецкой народной республики многие первичные партийные организации, коммунисты на местах и наши сторонники приняли активное, а часто и основное участие в проведении референдума об отношении народа к факту провозглашения суверенитета ДНР. После всенародной поддержки курса на создание суверенного государства многие коммунисты встали на защиту выбора народа. Одни влились в ряды народного ополчения и народной армии, другие активно включились в государственное строительство нашей молодой республики».

Б.А. Литвинов отметил, что из всех политических партий только коммунисты честно и открыто выступили на стороне народных масс в борьбе против национал-фашистской хунты и компрадорской олигархии, за социалистический путь развития страны, за дружбу и мир между народами. И поэтому правительство признало их единственной легальной партией ДНР.

Оратор подчеркнул: «КПДНР создавалась не под очередные выборы. Она взяла на себя обязательство перед народом ДНР объединить и возглавить в первую очередь людей наёмного труда, а также всех сторонников социалистического пути развития нашего государства.

Вместе с тем наша партия учитывает объективные условия, в которых происходит строительство республики. Более двух лет мы находимся в состоянии гражданской войны, развязанной против нас преступным киевским режимом при поддержке властей США и многих европейских стран. Это потребовало определённой концентрации управления процессами выживания в руках главы республики А.В. Захарченко, вынужденного постоянно искать сложные политические компромиссы при принятии решений. Проявляя большую работоспособность, а часто и личное мужество, он демонстрирует стремление вести Донецкую народную республику по пути, выбранному народом. У нас, коммунистов, и у главы республики — общая цель: создание социально справедливого, свободного общества. Для её достижения мы готовы идти вместе, в команде, несмотря на любые препятствия».

ОДНАКО за последние четыре месяца обстановка заметно изменилась. Первый секретарь ЦК Компартии Б. Литвинов, в частности, отметил: «Многие коммунисты, наши сторонники и партия в целом ощутили значительное противодействие политической деятельности КПДНР, в том числе участию в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Оно выражается разными способами и проявляют его в первую очередь местные чиновники. В среде госслужащих стали распространяться слухи о якобы нелегитимности КПДНР и, следовательно, о невозможности публичной работы партийных структур на местах. У части руководителей общественных движений и у всё чаще приходящих в местные органы власти бывших чиновников бывшей украинской власти вызывает раздражение само существование Компартии. Они пытаются навязать обществу идею построения в ДНР… беспартийного государства. Мы, коммунисты, знаем, что любое государство — это инструмент в руках господствующего класса.

К тому же в Декларации и Акте о суверенитете ДНР гарантируются равные права и свободы всем проживающим на её территории гражданам, независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии. В них гарантируется исключительное право народа на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики. Народом самостоятельно определяется экономическая, финансовая, кредитная и инвестиционная политика, опираясь на волю народа, парламент формирует государственный бюджет… В общем, наша революция, совершённая весной 2014 года, была нацелена на построение общества на обновлённых социалистических принципах.

Но 25-летнее антисоциалистическое, антисоветское зомбирование сознания жителей Украины мешает нашим чиновникам подняться в своём сознании до позиции народа, желающего видеть свою страну идущей по пути социалистического строительства. Такие чиновники по-прежнему ориентируются на буржуазное государство».

ДОКЛАДЧИК ПРОДОЛЖИЛ: «Мы, коммунисты, видим необходимость функционирования в нашем государстве в нынешней обстановке нескольких политических сил при условии, что каждая из них безоговорочно стоит на позициях суверенитета ДНР, дружбы и сотрудничества с Россией и со странами Евразийского экономического сообщества. Позиция любой политической организации в нашей республике должна быть нацелена на напряжённое созидательное строительство, чтобы своим примером мы убедили остальную Украину в том, что выбранный нами путь — «вместе с Россией» — правильный и исторически безальтернативный. Нам нужен диалог с миром, нам необходимы сотрудничество с другими государствами и их признание ДНР.

На законных всеобщих выборах в ноябре 2014 года КПДНР поддержала кандидатуру А.В. Захарченко на должность главы республики, а на выборах в парламент пошла на компромисс, предусматривающий, что кандидаты от КПДНР пойдут в блоке с общественным движением «Донецкая Республика». Таким образом, в парламент вошли 3 коммуниста (хотя предварительно речь шла о 5 мандатах). Входя во фракцию «Донецкая Республика», депутаты-коммунисты иногда выражали своё мнение, несколько отличающееся от позиции фракции. Так, мы не поддержали решение о скоропалительной смене руководителя Народного Совета А.Е. Пургина, сомнительное, с нашей точки зрения, лишение мандатов ряда других депутатов. Всё это укладывалось в нормальное понимание парламентской работы.

Но у руководителя парламента (по совместительству руководителя политсовета ОД «Донецкая Республика») наше особое мнение при голосовании по некоторым вопросам вызвало неприятие. Оно дало ему основание настаивать на исключении депутатов-коммунистов Б.А. Литвинова и Н.П. Рагозина (третий депутат В.Я. Зайберт погиб при исполнении своего долга по защите нашей Родины) из состава фракции и лишении нас депутатских мандатов. Формально мандатов лишили не коммунистов, а членов фракции «Донецкая Республика» «за утрату доверия». Правда, и такая процедура была выполнена с грубыми нарушениями законодательства ДНР. Почти двухмесячный поиск правовых основ этого решения не дал никаких результатов. Хочу лишь отметить, что отсутствие у коммунистов своих представителей в Народном Совете осложняет работу партии по отстаиванию интересов своих сторонников. Но этот факт станет для Компартии горьким уроком на будущее при заключении политических компромиссов...

Особого внимания заслуживает вопрос гласности в нашей республике. В.И. Ленин, определяя критерий силы государства, говорил: «По нашему представлению, государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы всё знают, обо всём могут судить и идут на всё сознательно».

Затрону несколько направлений, в которых гласность определяет настроения и в нашей республике.

1. Переговорный процесс в Минске. За два года работы Народного Совета ни разу вопрос внешней политики и политической линии ДНР не рассматривался и не определялся высшим законодательным органом страны. Информирование о ходе переговоров периодически происходит, но линия нашей власти остаётся непонятной ни парламентариям, ни тем более гражданам. В обществе много об этом говорят, формируются абсолютно противоположные суждения. В 2014 году А.В. Захарченко, будучи ещё председателем Совета министров, после участия в минских переговорах каждый раз откровенно информировал о них депутатов. Это давало возможность не только понимать суть процесса, но и вырабатывать общее мнение. Но такая практика ушла в прошлое. Сегодня происходит конфликт между ожидаемыми предпочтениями большинства и риторикой участников минского процесса. Такая вилка является дестабилизирующим фактором в государстве.

Коммунисты в ближайшее время будут инициировать проведение «круглых столов», конференций, обменов мнениями и других мероприятий, позволяющих прояснить происходящие процессы и донести до широких масс населения правильное представление о целях и путях решения стоящих задач. На такие мероприятия будут приглашаться и участники переговоров в Минске.

2. Все мы знаем о сложностях с экономикой республики. Сегодня в общественном сознании закрепилось представление о слабой профессиональной подготовке и об отсутствии мотивации работать на благо республики у работников большинства министерств и ведомств. Такое представление создаёт чрезмерная закрытость статистических материалов о состоянии экономики, отсутствие хотя бы элементов государственного планирования и гласности. Люди в итоге не видят перспектив. Но дело не в отсутствии кадров. Так, среди коммунистов и наших сторонников имеется немало опытных, целеустремлённых, патриотически настроенных специалистов в области строительства и производства стройматериалов, финансов, банковского дела, государственного планирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. С нами взаимодействуют вузы и НИИ РФ, нам предлагают сотрудничество МГУ, МЭИ, РЭУ им. Плеханова... У нас есть опыт и желание со стороны сотрудничающих с нами зарубежных партнёров развивать экономические отношения на межрегиональной основе и между отдельными предприятиями. Но весь этот ресурс не находит применения, а порой даже пресекается госчиновниками. Однако нас это не останавливает. Мы работаем, верим и надеемся, что потенциал Компартии будет востребован руководством страны и народом.

3. Вопрос гласности напрямую касается политики в области СМИ. Они в ДНР категорически игнорируют любые информационные поводы, исходящие от представителей Коммунистической партии. За последний год ни один телевизионный канал не согласился осветить события с участием коммунистов. Даже в тех случаях, когда мы получаем гуманитарную помощь от КПРФ и распределяем её в республике, каналы ТВ дают материал без упоминания Компартии. Так, осенью прошлого года члены нашей партии при поддержке КПРФ привезли в Донецк 12 уникальных кардиостимуляторов. В репортаже о передаче этих изделий по назначению его авторы вообще не вспомнили о Компартии, постеснялись указать на то, что такую акцию организовали коммунисты. Таких примеров немало. И подобные факты происходят не в буржуазной, а в народной республике.

Да, наши партийные медиавозможности крайне малы. Мы работаем над их расширением. Регулярно обновляется наша центральная интернет-газета «Вперёд». Перед каждым горкомом и райкомом стоит задача организации собственного интернет-ресурса. Но при всём при этом мы вправе требовать достойного освещения на республиканских телересурсах деятельности законно работающей в ДНР Коммунистической партии».

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, обращаясь к делегатам и гостям съезда, Б. Литвинов сказал: «Определяя сегодня место Коммунистической партии в Донецкой народной республике, мы должны подчеркнуть, что КПДНР является идейной наследницей РСДРП—РСДРП(б)—РКП(б)—ВКП(б)—КПСС—КПУ. Мы многократно заявляли и заявляем, что Компартия ДНР открыта для всех, кто раньше состоял в КПУ, для всех, кто был нашим сторонником, кто сегодня видит своё место в сотрудничестве с коммунистами.

Народ Донбасса в апреле—мае 2014 года сделал свой выбор. Мы начали строительство суверенного государства Донецкая народная республика. На нашем пути стоят большие преграды. Воля нашего миролюбивого, интернационального, коллективистского, трудолюбивого народа нацелена на то, чтобы пройти свой путь до победы. Коммунисты готовы быть на самых передовых и сложных рубежах в нашей общей борьбе».

Просмотров: 1636

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Нью-Васюки Эмомали Рахмона
Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Нет посла — и не надо
После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.
Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

II. Современная международная обстановка (Продолжение. — Ред.)

Обострённый второй мировой войной кризис колониальной системы, выражающийся в могучем подъёме национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, поставил под угрозу тылы империалистической системы. Кризис колониальной системы проявляется в том, что народы колоний не желают больше жить по-старому и стали на путь решительной борьбы за создание самостоятельных, независимых государств. Чтобы сохранить власть над колониальными и зависимыми странами, империалистические хищники прибегают к всевозможным манёврам, действуя как насилием, так и обманом, пытаясь расколоть силы национально-колониального движения.

Все статьи номера