Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30436) 5—8 августа 2016 года  >  Нью-Васюки Эмомали Рахмона

Нью-Васюки Эмомали Рахмона

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.

ЕСЛИ И ВОЗМОЖЕН на земле рай, то появится он, в первую очередь, в Таджикистане. На эту мысль наталкивают последние выступления президента страны Эмомали Рахмона. Во время заседания национального совета по развитию он поставил перед республикой амбициозные цели, которые должны быть достигнуты в ближайшие годы. По словам президента, Таджикистану предстоит полностью перестроить структуру экономики и стать индустриальной страной. Производство электроэнергии при этом будет увеличено в три раза.

Не менее радужные перспективы, если верить Рахмону, ждут социальную сферу. Средняя продолжительность жизни увеличится до 80 лет (сегодня она не дотягивает и до 70), половина населения будет иметь высшее образование. Но главное — президент пообещал практически полностью ликвидировать бедность, являющуюся основной проблемой сегодняшнего Таджикистана. «Мы ставим перед собой цель войти в группу стран со средним уровнем дохода, полностью искоренить крайнюю бедность, сократить её уровень более чем в два раза и увеличить долю среднего класса населения с 22 до 50 процентов», — заявил он.

Цели, что и говорить, благородные. Однако существующие тенденции заставляют сильно сомневаться в их достижимости. Таджикская экономика не первый год переживает кризис, непосредственно сказывающийся на уровне жизни населения. В соответствии с принятым в июне постановлением правительства расходы государственного бюджета на этот год снижены на 450 миллионов сомони (3 миллиарда 753 миллиона рублей): планы

пополнения казны не исполняются.

Во многом это связано с резким сокращением денежных переводов, поступающих от работающих в России трудовых мигрантов. За первый квартал текущего года граждане Таджикистана перевели на родину 103 миллиона долларов — в 6 с лишним раз меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Вызвано это не только изменением курса валют, но и значительным уменьшением количества трудовых мигрантов. По данным посла Таджикистана Имомуддина Сатторова, в настоящее время в России работают около 700 тысяч таджикских граждан, хотя два-три года назад их число превышало 1 миллион. Главными причинами являются уменьшение зарплаты и ужесточение законодательства: более 300 тысяч человек попали в «чёрный список» Федеральной миграционной службы РФ.

В последние годы свыше половины глав таджикских домохозяйств находились на заработках за рубежом, и эта тенденция оказывает непосредственное влияние на благосостояние жителей страны. Согласно официальной статистике, уровень бедности в Таджикистане снижается год от года, сократившись за 10 лет с 87 до 32 процентов. Результаты независимых исследований не столь оптимистичны. По их данным, доля бедных граждан не только не уменьшается, а постоянно растёт.

Согласно отчёту Всемирного банка, уровень реальных доходов населения за последние месяцы уменьшился в среднем на 24 процента. Лишь 53 процента домохозяйств по состоянию на январь могли обеспечить себя достаточным количеством продуктов питания. Примерно пятая часть семей вынуждена распродавать имущество, чтобы удовлетворить основные потребности. Красноречивым является и место Таджикистана в рейтинге, составленном влиятельным американским изданием Global Finance Magazine. По уровню благосостояния населения республика оказалась на 153-м месте из 185 стран.

Так что обещания Эмомали Рахмона сделать из Таджикистана страну обеспеченных людей пока больше напоминают сюжет про Нью-Васюки из «12 стульев», чем реальную программу. Но, пуская пыль в глаза, власти страны явно преувеличивают свои артистические способности, и отвечать перед народом им рано или поздно всё равно придётся.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Пульс планеты

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Нет посла — и не надо
После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.
Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике
«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

II. Современная международная обстановка (Продолжение. — Ред.)

Обострённый второй мировой войной кризис колониальной системы, выражающийся в могучем подъёме национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, поставил под угрозу тылы империалистической системы. Кризис колониальной системы проявляется в том, что народы колоний не желают больше жить по-старому и стали на путь решительной борьбы за создание самостоятельных, независимых государств. Чтобы сохранить власть над колониальными и зависимыми странами, империалистические хищники прибегают к всевозможным манёврам, действуя как насилием, так и обманом, пытаясь расколоть силы национально-колониального движения.

Все статьи номера