Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30436) 5—8 августа 2016 года  >  Нет посла — и не надо

Нет посла — и не надо

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.

ВОПРОС назначения нового посла РФ снят с повестки дня по инициативе украинской стороны, заявила заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Она же уточнила: «Украина решила этот вопрос ещё в 2014 году, когда отозвала своего посла. У нас там работает временный поверенный. И так как мы лимитированы в РФ в возможности нормальной работы, я считаю, что это никак не влияет (на взаимоотношения между странами. — Ред.). Роль предыдущего посла в формировании этих отношений была вообще минимальной».

Как известно, временным поверенным в делах РФ на Украине назначен Сергей Торопов.

Комитет Госдумы по международным делам на заседании 29 июля поддержал кандидатуру Михаила Бабича на пост посла РФ на Украине. Но официальный Киев ответил отказом.

Главная беда для Петра Порошенко, что Зурабов является его другом. В отдалённом уже прошлом только назначенный на Украину новый посол стал заводить дружбу со многими украинскими олигархами, в том числе и с будущим президентом Украины. Именно Зурабов лоббировал интересы Порошенко в России и помогал ему создавать российский кластер его империи. Да и после переворота и начала кризиса в отношениях между Украиной и Россией Зурабов никогда не отказывал своему другу в помощи.

«Отзыв Зурабова и назначение нового посла, кем бы он ни был, означает понижение статуса, переход России к более рациональной, формальной политике взаимоотношений с Порошенко, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Зурабову удалось установить «неформальные» отношения с Порошенко. Многие вещи проговаривались неформально, что для такого выходца из бизнеса, как Порошенко, часто более важно, нежели формальные договорённости».

По мнению политолога, назначение того же Бабича в какой-то мере является знаком самому президенту Украины. «Знаком того, что Россия сегодня уже не возлагает каких-то серьёзных надежд на переговоры с Украиной. Ключевой театр переговоров для России, в том числе по Украине, это США, Европейский союз, а отношения с Украиной переходят в формальную, рациональную составляющую», — подчеркнул эксперт.

С мнением Бортника соглашается директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Однако он отмечает, что посол России на Украине всё-таки должен быть назначен для решения большого круга вопросов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ переговоры в Минске, к которым после демарша народного депутата Надежды Савченко было привлечено особое внимание, не сдвигаются с мёртвой точки. Украина вновь продемонстрировала участникам переговоров Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ и РФ) свою политику подмены понятий.

Об этом заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. «К сожалению, по состоянию на сегодня Украина проигнорировала все поручения Контактной группы и координатора ОБСЕ: не предоставлен ни один официальный документ, в том числе и позиция по основной теме прошлых переговоров — по участию СМИ в избирательном процессе, — отметила она, комментируя прошедшие в столице Белоруссии переговоры политподгруппы. — Отсутствие официальной позиции по повестке дня Украина аргументирует тем, что она не определена «нормандской четвёркой» (Франция, ФРГ, Россия, Украина), хотя именно для разработки и согласования проектов были созданы рабочие группы (в Минске). И альтернативы этому нет».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовало новые данные о жертвах в Донбассе. С апреля 2014-го по конец июля нынешнего года жертвами конфликта стали там 31 тысяча 690 человек, включая 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей вооружённых сил Украины и вооружённых групп. С августа 2015 года также зафиксировано самое большое число жертв среди мирного населения. В июне 2016 года на востоке Украины погибли 12 человек и 57 были ранены. Это почти в два раза больше, чем в мае 2016-го, и самое высокое количество — с августа 2015 года. В июле жертвами среди гражданских стали 73 человека — восемь погибших и 65 раненых.

Как отмечают в УВКПЧ ООН, среднемесячное число жертв за июнь и июль нынешнего года (71 человек) более чем в два раза превысило среднемесячное (34 человека) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015-го по май 2016 года. Более половины всех жертв за последние два месяца вызваны артиллерийскими обстрелами. В июле 72 гражданских лица были ранены и шестеро убиты в результате таких обстрелов, «в том числе, предположительно, с использованием вооружений, прямо запрещённых минскими соглашениями».

Представители УВКПЧ ООН фиксируют сообщения о разграблении жилых домов, об обстрелах и использовании школ украинскими военными.

По предварительным подсчётам, от 25 тысяч до 30 тысяч человек пересекают линию соприкосновения ежедневно через пять пунктов пропуска, которые окружены ненадлежащим образом обозначенными минными полями.

В последние недели ситуация стала ещё более опасной из-за артиллерийских перестрелок, которые, по сообщениям, ведутся между украинскими военными и вооружёнными силами ДНР и ЛНР, в частности неподалёку от пешеходного моста в Станице Луганской — единственном пункте пропуска в Луганской области.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн напомнил, что Киев обязался ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, однако всё ещё не сделал этого. «Ратификация статута, который фокусируется на индивидуальной уголовной ответственности, будет служить стимулом для всех сторон конфликта к уважению закона и обеспечению защиты гражданских лиц», — заявил он.

Боевые действия в Донбассе начались в середине апреля 2014 года. Помощник генсека Организации Объединённых Наций Иван Шимонович, выступая 29 июня на Совете ООН по правам человека, заявил, что за два года конфликт унёс жизни 9 тысяч 470 человек, ещё 21 тысяча 880 человек получили ранения.

Просмотров: 810

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Нью-Васюки Эмомали Рахмона
Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике
«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

II. Современная международная обстановка (Продолжение. — Ред.)

Обострённый второй мировой войной кризис колониальной системы, выражающийся в могучем подъёме национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, поставил под угрозу тылы империалистической системы. Кризис колониальной системы проявляется в том, что народы колоний не желают больше жить по-старому и стали на путь решительной борьбы за создание самостоятельных, независимых государств. Чтобы сохранить власть над колониальными и зависимыми странами, империалистические хищники прибегают к всевозможным манёврам, действуя как насилием, так и обманом, пытаясь расколоть силы национально-колониального движения.

Все статьи номера