Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30436) 5—8 августа 2016 года  >  Кого водоканал доконал

Кого водоканал доконал

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Не спешите с громовыми аплодисментами, переходящими в овации, хотя повод вроде бы есть. «Самарские коммунальные системы» стойко выдержали все испытания, выпавшие на их долю за последнее время. В этом славном коллективе — кто о нём не знает! — нет задолженности по заработной плате. И вообще не наблюдается ничего критического, хотя общий долг потребителей — в пределах миллиарда рублей.

НО ВОДОКАНАЛ, как по старой привычке называют это предприятие, несмотря на отдельные протечки и прорывы, уверенно несёт свою службу. Хотя большинство самарских ООО, не получив целый миллиард за свои услуги, со свистом бы вылетели в трубу. Каким же способом был обеспечен такой запас прочности?

Способ самый элементарный — за счёт платёжеспособных потребителей водички, которая поставляется юридическим и физическим лицам. За неё мы должны платить по тарифам, растущим из года в год. Как, впрочем, растут они и на электро- и тепловую энергию, на тот же газ. Но эти ресурсы предприятия должны производить или добывать сами. А воды у нас в реках и озёрах пока хватает. Конечно, для пищевых нужд её нужно обрабатывать, необходимы насосы, трубы и так далее. Словом, расходы у водоканала тоже есть, и немалые. Не обошлось и без долгов перед энергетиками.

Но тот миллиард, что должны потребители водоканалу, перекрывает все издержки с большим запасом. Однако долг потребители отдавать не спешат, хотя усилия для его получения предпринимаются немалые.

В первом полугодии у 3299 недобросовестных абонентов отключили воду или перекрыли канализацию. В отношении недобросовестных должников используются и другие методы — от обычных напоминаний до взыскания долгов через суд. Однако самым действенным оказывается тампонирование канализации. Именно это научное достижение — тампоны! — а не суды и прочие методы воздействия дало весомый, хотя и дурно пахнущий результат. Когда из унитаза лезет всё то, что туда поместили, конечно, призадумаешься...

— Недаром говорят, что водоканал всех доконал, — цитирует народное умозаключение первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

Редко употребляющийся в наше время глагол «доконал» можно понимать по-разному, вплоть до летального — как говорится, упаси бог! — исхода. Но все потребители живы. А глагол используется в значении «довели до крайней степени возмущения» — никак иначе. Впрочем, народ состоятельный, как правило, оплачивает растущие тарифы без особых эмоций. Возмущаются обычно пенсионеры.

Майя Панова — старшая по дому номер восемь, что на ул. Гагарина, — сражается с водоканалом не один год. Сначала в доме было всего около десятка квартирных счётчиков. С потребителей, кто их не имел, брали плату по так называемым санитарным нормам — за 11,3 куба на каждого человека в месяц. Какой «санитар» эту норму придумал, никто точно не знает, но можно предположить, что её изобрели не без помощи того же водоканала. Если в месяц потребляется 11 кубов, столько же должно уйти в канализацию. За это так называемое водоотведение тоже надо платить. Плюс ещё общедомовые расходы, которые непонятно откуда берутся, но их тоже следует оплачивать. И получается, что по трубам течёт и вытекает слишком уж дорогая для пенсионеров жидкость.

Жители дома возмутились и учинили спрос со своей управляющей компании. Но она их направила в водоканал. Совет дома 12 февраля 2015 года явился туда в полном составе. В канцелярии ходокам очень культурно дали бланк заявления гендиректору господину Бирюкову. Бланк заполнили и зарегистрировали. Прошло полтора года, ответа нет до сих пор. От такого отношения культурой даже не пахнет. Но за водоотведение после этого целый год не брали ни копейки. Видимо, уже набрались достаточно для удовлетворения своих потребностей.

С начала 2016 года жильцы дома, многие из которых обзавелись счётчиками, стали расплачиваться с водоканалом сами, минуя управляющую компанию. В феврале Панова получает счёт за январь с учётом долга. Откуда он взялся, она не знает. Что-то непонятное происходит и с показаниями счётчика, которые она регулярно передавала в водоканал. За май, например, на счётчике у неё было два куба, а в квитанции почему-то оказалось четыре. При этом в канализацию она слила, если верить квитанции, только полтора куба.

— Куда же, интересно, я подевала ещё два с половиной куба из четырёх указанных в квитанции? — недоумевает женщина.

В других квитанциях всё наоборот — показания счётчика занижаются. Что за бред?

Спрашивать не у кого. К Бюрюкову обращаться бесполезно. Она уже писала ему по поводу своего долга, просила разобраться, кто его сочинил, но ответа не получила. Теперь решила сведения в водоканал не подавать вообще — будет оплату производить по показаниям своего счётчика. А с её долгами пусть разбираются те, кто их придумал.

На одном из семинаров, где обучались председатели домовых советов, Майя Александровна спросила представителя этого предприятия, где в городе проложены новые трубопроводы. Где их ремонтируют, известно всем по затопленным улицам. Ответа не получила. Зато на другой вопрос: «Когда прекратится безудержный рост тарифов?» — ответ прозвучал незамедлительно:

— Никогда!

Каждому известно, что добыча нефти или газа становится всё сложнее. Приходится осваивать арктические регионы, увеличивать расходы. По крайней мере, есть хоть какое-то объяснение растущим ценам. Но воду из Заполярья не доставляют — как брали из Волги, так и берут. Конечно, дороже становятся трубы, электроэнергия, но сколько и куда уходит денег, народу неведомо. Общероссийские тарифы спускаются сверху с неотвратимостью восхода солнца. От того, что они стали вводиться не с нового года, а с первого июля, людям не легче. Региональным властям дано право корректировать цифры в общероссийских рамках. С первого июля этого года в Самаре их откорректировали. Цена куба холодной питьевой воды выросла примерно на восемь процентов. По расчётам российской Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, в Москве и других регионах центра страны за последние пять лет холодная вода и канализация подорожали примерно на 50 процентов. А для тех, кто не имеет денег для установки счётчиков, уже разработаны драконовские повышающие коэффициенты. Мало им не покажется…

Как мне сообщили в комитете по ЖКХ губернской Думы, депутаты контролируют ситуацию. Но потребителям от такого контроля ни холодно, ни жарко. Тарифы формируются в правительстве области. В этом важном деле вроде бы участвуют эксперты. Кто они — неизвестно. Впрочем, одного специалиста по тарифам народ знает. Это Виктор Часовских, который неутомимо агитирует по ТВ за немедленную оплату всех квитанций. Обращалась как-то к нему за консультацией и Панова. Больше не обращается…

Другой эксперт на экранах телевизоров не появляется, но его знает весь город Новокуйбышевск, который рядом с Самарой. Это Олесь Синюк. В советские времена был председателем городского комитета народного контроля. Несмотря на преклонный возраст, сохранил бойцовский настрой. Частенько выигрывает суды по искам к коммунальным службам и считает, что за всей публикой, которая сочиняет тарифы и обирает горожан, нужен жёсткий народный контроль.

Но чиновники не утруждают себя даже объяснениями, с какого потолка берутся цифры и куда тратятся деньги. А неплательщики продолжают не платить, несмотря на суды и тампоны. За первые шесть месяцев года из них всё-таки выколотили 4,5 миллиона рублей. За год, возможно, будет девять миллионов. Нетрудно подсчитать, что тот миллиард можно вернуть только за сто с лишним лет. Причём чем выше власть будет поднимать тарифы без каких-либо объяснений народу, чтобы водоканал сводил концы с концами за счёт послушных граждан, тем больше будет и неплательщиков. Так что долги в полном объёме вряд ли когда вернут.

Однако борьба с неплательщиками продолжается. Уже мобилизованы судебные приставы. Недавно к рядам борцов по призыву пяти ресурсопоставляющих компаний подключились лидеры местных «единороссов», либерал-демократов и прочих защитников интересов крупного капитала. Они обязались не выдвигать кандидатами в депутаты тех, кто не платит безропотно по квитанциям. И вообще в ходе предвыборной кампании всячески порицать неплательщиков, идущих поперёк грабительской тарифной политики. А Панова и её единомышленники, которым осточертел тарифный произвол, 18 сентября, в день выборов в местную и Государственную думы, будут порицать с помощью бюллетеней ретивых представителей этих партий и голосовать за коммунистов.

— Мы считаем, что в первую очередь следует не с неплательщиками бороться, а обуздать аппетиты ресурсоснабжающих компаний, взять под контроль расходование тех огромных средств, что они получают от населения, — говорит первый секретарь Самарского горкома КПРФ Дамир Бектагиров. — Иначе и на потребление воздуха нам установят тарифы.

Словом, нужны тампоны не в канализацию, а в трубы, по которым бесконтрольно выкачивают у народа деньги. Только жаль, что в обратную сторону по этим трубам в кабинеты чиновников ничего духовитого не потечёт.

Просмотров: 629

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Нью-Васюки Эмомали Рахмона
Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Нет посла — и не надо
После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.
Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике
«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Все статьи номера