Главная  >  Номера газеты  >  №85 (30436) 5—8 августа 2016 года  >  Бизнес «кошмарить» нельзя, а природу?

Бизнес «кошмарить» нельзя, а природу?

№85 (30436) 5—8 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Экологическое бедствие в Белгородской области

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ райцентр Шебекино Белгородской области прославился как город химиков. В начале 1950-х здесь построили один из крупнейших в отрасли химический завод, который, в частности, снабжал весь Советский Союз стиральным порошком. Для научного обеспечения производства был открыт головной Всесоюзный НИИ синтетических жирозаменителей (впоследствии — ВНИИ поверхностно-активных веществ).

Правда, поговаривали, что большой химзавод создаёт неблагоприятную экологическую обстановку в городе и районе. Но за полтора десятилетия, когда я работал в белгородской журналистике в 1970—1980-е годы, ни разу не слышал о случившихся в Шебекине ЧП масштаба экологического бедствия. Более того, район считался прекрасным местом летнего отдыха, я и сейчас с удовольствием вспоминаю, как отдыхал там школьником. Тем не менее в конце 1980-х годов экологическая тема стала одной из главных у «защитников» шебекинцев от «ужасов тоталитаризма».

Но вот «перестройка» перешла в «радикальные реформы», и один из флагманов советской химической промышленности был разрушен. Сотни людей лишились работы, зато, казалось бы, теперь шебекинцы могут дышать полной грудью.

Попробовали. Не получилось: в Шебекине возникли частные химические предприятия, которые по масштабам производства несопоставимы с советским гигантом, но, судя по письмам шебекинцев в обком КПРФ и жалобам в местный райком партии, воздух они отнюдь не озонируют, а, как утверждают авторы одного из обращений, наполняют «вонючим «ароматом» неизвестных химических веществ».

Но те, кто был обязан отвечать за экологическую безопасность города и района, похоже, руководствовались прежде всего указанием правителей России не «кошмарить бизнес».

И вот в начале третьей декады июля этого года произошло то, что при таком отношении к делу неизбежно должно было рано или поздно случиться: ЧП масштаба экологического бедствия. В реке Нежеголь оказалась отравленной рыба.

Руководитель фракции КПРФ в городском собрании «Город Шебекино», первый секретарь Шебекинского райкома партии В.И. Рудоман отреагировал оперативно: провёл встречи с избирателями, на которых местные жители обсудили ситуацию. Более двух тысяч человек в первый же день подписали обращение, в котором выразили протест против экологической политики «эффективных собственников» и властей, приводящей к таким последствиям. Была сформирована инициативная группа из 14 человек, которая станет авангардом борьбы шебекинцев за осуществление их требований: провести независимую экологическую экспертизу завода прениксов №1 по производству лизина сульфата (он стал главным «подозреваемым»); приостановить работу завода до ввода в эксплуатацию очистных сооружений; организовать постоянно действующий контроль за состоянием водного и воздушного бассейнов города Шебекино. Владимир Иванович донёс эти требования до главы администрации района и губернатора Белгородской области.

О том, какие меры будут приниматься в защиту бизнеса от «кошмарения», мы слышали от правителей России не раз. Теперь увидим, есть ли в арсенале власти какие-либо реальные меры против тех «эффективных собственников» и их покровителей, которые, пользуясь царящей безответственностью, «кошмарят» природу и людей.

Просмотров: 1019

Другие статьи номера

Большой экран для маленьких граждан: чему он учит?
В разгар школьных каникул нелишне поговорить о детском кино. Когда-то оно было непременной частью школьного досуга. А уж каникулы не проходили без вылазки в ближайший кинотеатр. Прокатчики приберегали детские фильмы к летнему сезону. Их показывали в городах и деревнях, в пионерских лагерях и на детских площадках. И какие же это были увлекательные фильмы! Вместе с героями юные зрители становились землепроходцами, мореплавателями, преобразователями природы, первооткрывателями кладов, победителями соревнований, соискателями открытий. Вместе с ними приобщались к великим истинам: творчество несёт радость, труд созидает характер, дружба придаёт силы.
На дно в Брюгге
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, заимствована из знаменитого голливудского детективного фильма о двух гангстерах, которые надеются решить свои личностные глубинные проблемы в тишайшем бельгийском городке Брюгге. Финал картины — от себя не спрячешься ни в средневековой глубинке, ни в любом другом месте на Земле.
«Дымная гора» просыпается

УЛИЦЫ ряда районов мексиканской столицы Мехико покрылись пеплом из-за извержения вулкана Попокатепетль (на языке ацтеков «Дымная гора»), сообщает интернет-издание informador.com.mx. Правда, на работу международного аэропорта выбросы никак не повлияли: ветер дул в противоположную от него сторону.

Нью-Васюки Эмомали Рахмона
Полностью искоренить нищету и превратить Таджикистан в страну среднего класса пообещал президент Эмомали Рахмон. Рисуемые перспективы, однако, разбиваются о реальность, в которой уровень жизни граждан республики неуклонно снижается.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Комиссар полиции этого города Бернард Хоган-Хоу объявил, что на улицах из-за высокого уровня террористической угрозы и с учётом нападения 3 августа на людей мужчины с ножом на площади Рассел-сквер (одна из версий — терроризм) в ближайшее время появятся дополнительно к 32 тысячам 600 вооружённых полицейских. Весной нынешнего года террористическая группировка «Исламское государство» выпустила видеоролик с угрозами совершения новых терактов в столице Великобритании.

Табу на русский язык

В ЛАТВИИ, несмотря на то что русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Здесь регулярно вводят дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр

Нет посла — и не надо
После освобождения от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова появилось предчувствие дипломатического скандала, и он не преминул разразиться.
Почему Европа охладела к Украине
В последнее время в украинских политических кругах и средствах массовой информации всё больше раздаётся сетований на то, что «Европа охладела к Украине». После недавней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представители Верховной Рады Украины в ней с озабоченностью отмечали, что «ситуация в Парламентской ассамблее очень непростая... Ощущается смена позиций, смягчение риторики. Звучат призывы вернуть россиян (делегацию российского парламента в ПАСЕ. — Г.К.) уже в этом году». Украинские парламентарии отмечают, что на Западе всё больше выражается озабоченность обострением обстановки на Украине, угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на востоке нашей страны.
О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике
«Правда» уже сообщала, что в Донецке состоялся III (чрезвычайный) съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Он рассмотрел не только вопросы принятия нового Устава партии. На съезде с обстоятельным докладом «О месте Коммунистической партии в Донецкой народной республике» выступил первый секретарь ЦК КПДНР Борис ЛИТВИНОВ. Сегодня мы предлагаем читателям этот документ (в изложении).
Герман Титов: каким он был?

55 лет прошло с тех дней, когда Герман Степанович Титов на корабле « Восток-2» вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным совершил космический полёт. 6—7 августа 1961 года он сделал 17 оборотов вокруг земного шара. Герман Титов провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Наш постоянный автор — лауреат Государственной премии в области космической техники, председатель КРК Самарского областного отделения КПРФ, полковник в отставке Михаил Маслянцев — работал под руководством Германа Титова на Байконуре. Сегодня он беседует с нашим корреспондентом.

Все статьи номера