Горька борская уха

Горька борская уха

№84 (30727) 9 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Силовые и рыбоохранные структуры Красноярского края проводят спецоперацию «Путина-2018». Ничего, кроме страха и недоумения, она не вызывает. Давно бьют тревогу жители посёлка Бор Туруханского района.

ИЗ-ЗА НЕСОВЕРШЕНСТВА законов и действующих правил рыболовства карательные рейды краевой полиции выходят за пределы борьбы с незаконным оборотом осетровых. Жители посёлков и деревень на берегу Енисея подвергаются незаслуженным притеснениям со стороны инспекции рыбоохраны и силовых структур. Люди постоянно находятся в стрессовом состоянии, боятся выезжать на реку. «Путина-2018» не оправдана обстоятельствами. Похвастаться силовикам нечем: задержанных браконьеров из местных крайне мало, а улов изъятой рыбы — мизерный.

«Рыбный спецназ» борется не с преступными группами, занимающимися массовым незаконным ловом, перевозкой и сбытом осетровых, тайменя, нельмы, а с местными жителями, добывающими рыбу на пропитание.

Сегодня идёт несправедливое распределение рыболовных угодий. На 1200 километров Енисея, протекающего через Туруханский район, населению для любительского лова предоставлено всего пять участков. Нередко они удалены от посёлков на 100 и более километров. Участки эти выделены по принципу «вот тебе, боже, что нам негоже». Рыба здесь почти не водится. А лучшие промысловые участки отданы предпринимателям, которых только в низовьях Енисея зарегистрировано не менее пятисот.

Другой острой проблемой стала нехватка лицензий на вылов тугуна, омуля и другой рыбы, являющейся основной статьёй сезонных заготовок. Енисейское управление Росрыболовства установило для трёх деревень муниципального образования — «Борский сельсовет» — Бор, Подкаменная Тунгуска, Сумароково — квоту на лов тугуна в объёме 500 кг. Это просто насмешка: каждый житель перечисленных населённых пунктов вправе заготовить на зиму не более 160 граммов тугуна. В то же время коммерческие суда ежегодно вывозят из района этих поселений 80—100 тонн этой славной рыбки.

Количество лицензий на лов тугуна, выдаваемых на 3 тысячи жителей, не превышает 100 за сезон. В результате заведомо несправедливой системы распределения квот все оставшиеся без лицензий люди вынуждены будут выезжать на лов рыбы без разрешительных документов и их по закону оштрафуют как браконьеров.

— На встрече жителей нашего посёлка с представителями рыбинспекции и правоохранительных органов они пояснили, что рыбалка без лицензий наказуема всеми мерами — от штрафов до уголовного преследования, — рассказывает член инициативной группы, житель посёлка Бор Сергей Аносов. — Разве такая практика справедлива? Рыболовство для нас — это традиционный вид хозяйственной деятельности, при котором жители ловят рыбу для личного потребления, для удовлетворения личных нужд. Для многих рыбалка является основой существования. Людям необходимо сделать заготовки на зиму, накормить семью. Так в чём наше преступление? Ответьте: за что нас непрестанно гоняют катерами, задерживают, досматривают, штрафуют — любыми способами выживают со своей реки?

К словам Сергея можно добавить, что та же ситуация обстоит с лицензиями на омуля, нельму, другую рыбу. Установленные правила и нормы не просто невыполнимы, они абсурдны. По вине управления Росрыболовства традиционная хозяйственная деятельность населения квалифицируется как браконьерство. Федеральные власти загоняют людей в безвыходную ситуацию, искусственно делают их браконьерами. Такое положение явно несправедливо и должно быть пересмотрено на федеральном уровне.

Выход есть. Местные жители видят его в приоритетном праве аборигенов на традиционное природопользование. Оно должно быть закреплено законодательно.

Государство обязано предоставить местному населению разрешительные документы на отлов того количества рыбы, которое необходимо каждому жителю для ведения традиционного образа жизни и обеспечения своего существования.

— Почему бы не вернуться к старой доброй советской системе, когда разрешением на лов рыбы являлся билет члена Общества охотников и рыболовов с вклеенной маркой об уплате взносов? — предлагает Сергей Аносов.

Местное население протестует против «рыбного спецназа», который ущемляет права жителей. Пока не будут решены спорные вопросы, никто не вправе отбирать сети, моторы и лодки жителей, штрафовать местное население.

Терпение борчан иссякло. Их требования укладываются в три пункта:

1. Увеличить размер квоты на вылов тугуна и других разрешённых видов рыб в соответствии с реальными потребностями местного населения.

2. Вернуть Бору места рыбного лова, испокон веков принадлежащие посёлку. Предоставить местным жителям право выбора участков любительского лова рыбы для обеспечения собственных потребностей.

3. Прекратить политику дискриминации и насилия в отношении местного населения в Туруханском районе, проводимую силовыми структурами края.

Краевые власти годами игнорируют интересы обитателей Крайнего Севера. Их права никто не защищает. Они остаются один на один с проблемой запрета на традиционное природопользование.

В середине июля в посёлке Бор прошёл сход жителей, на который пригласили представителей органов рыбоохраны, охотинспекции и полиции. Был организован сбор подписей под требованиями борчан. Они направлены президенту В.В. Путину, в правительство края, Енисейское территориальное управление Росрыболовства, комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края.

Как прореагирует власть, пока неизвестно.

Просмотров: 758

Другие статьи номера

Прорвать цепь капитализма
Юбилей революционера Карла Маркса призывает нас совместно задуматься, в чём состоит его живое послание на старте XXI столетия. Диапазон этого послания широк. Но прежде всего приходится думать о том, что поражение социализма в Европе снова ставит в повестку дня основной вопрос современной эпохи: о преодолении капитализма, о социалистической революции и возрождении социализма.
Карл Маркс и борьба идей в современном мире
200 лет назад родился великий мыслитель, основоположник научного коммунизма, теоретик и практик революционного движения. Вопреки всевозможным «ниспровергателям» Маркса, его гениальные идеи раз за разом находят своё подтверждение. Разработав теорию прибавочной стоимости, Маркс открыл механизмы её получения на основе продажи и использования товара особого рода — рабочей силы. Другой важнейший вывод «Капитала» — это неизбежность перехода от капитализма к неантагонистической общественной формации — коммунизму.
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО ПЛАНЕТЫ
«Правда» в № 81 от 2 августа опубликовала обзор выступлений политиков и учёных на международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира». Основной доклад «Карл Маркс: подвиг учёного и революционера», который был представлен Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, был напечатан в 48-м номере нашей газеты. Сегодня «Правда» начинает публикацию ряда других докладов, вызвавших наибольший интерес участников конференции. В этом номере читателю представлены выступления видных деятелей международного коммунистического движения Р. Гриффитса (Коммунистическая партия Британии), Д. Новикова (КПРФ) и В. Пазлера (Коммунистическая партия Чехии и Моравии).
Пульс планеты
САН-ПАУЛУ. Бразильская Партия трудящихся на своём общенациональном съезде выдвинула кандидатом в президенты экс-главу государства Луиса Инасио Лулу да Силву, с апреля отбывающего тюремный срок по делу о коррупции. Его кандидатуру необходимо до 15 августа зарегистрировать в Высшем избирательном суде, который, скорее всего, откажет бывшему лидеру Бразилии в праве участвовать в президентской гонке. В соответствии с национальным законодательством человек, осуждённый судом второй инстанции по итогам уголовного процесса, не может претендовать на выборные должности. Если Лула да Силва лишится возможности вновь баллотироваться на высший госпост, его заменит экс-мэр Сан-Паулу Фернанду Адад.
В Дании запретили никаб
ДАТСКАЯ ПРЕССА информирует: первый штраф за ношение мусульманского головного убора никаб, полностью скрывающего лицо, за исключением глаз, что стало запрещённым в стране с 1 августа, был наложен 3 августа, сообщает французская газета «Монд».
Зияющие бреши в безопасности страны
Число осуждённых за экстремизм и терроризм в Киргизии выросло за последние годы более чем в пять раз. Однако говорить о высокой эффективности борьбы с этой проблемой нельзя. Комплексная работа государственных органов отсутствует, что создаёт реальную угрозу безопасности страны.
Блаттер взорвал «катарскую бомбу»
Совсем недавно завершился чемпионат мира — 2018 по футболу в России, проведение которого многочисленные недруги нашей страны пытались всячески и под разными предлогами омрачить. Попытки эти простирались от призывов к переносу турнира в другую страну до бойкота. Тем не менее чемпионат в России не только прошёл, но и был признан ФИФА (Международной федерацией футбола) и практически всеми, кто на нём побывал — от футболистов до болельщиков и высоких гостей, — одним из лучших в истории. И всё же тема чемпионата оказалась в центре скандала. Правда, без «российской окраски», поскольку главным фигурантом в этом деле стал Катар, страна, которой предстоит принимать следующий такой турнир — чемпионат мира — 2022.
В Никарагуа налаживается жизнь
После трёх месяцев беспорядков, переросших в вооружённые столкновения между оппозицией и сторонниками левого правительства, в ходе которых, по разным данным, погибли от 200 до 400 человек, в Никарагуа начинает налаживаться жизнь.
Активный интерес кубинцев
Участие всех жителей в создании нового законодательства Кубы — беспрецедентный опыт в истории острова Свободы. Менее чем за неделю граждане приобрели 615 тысяч копий текста новой Конституции, проект которой был одобрен Национальной ассамблеей Кубы 22 июля, сообщает телеканал TeleSur.
Васильки в Шанхае

Как продвигаются белорусские бренды в КНР

Китай — вторая экономика в мире, один из лидеров по импорту товаров. Причём потребность в зарубежной продукции в стране с населением около 1,4 млрд постоянно растёт. Всё популярнее в Поднебесной становятся белорусские товары, особенно мясо-молочная продукция.
Все статьи номера