Главная  >  Номера газеты  >  №84 (30581) 4—7 августа 2017 года  >  Ситуация требует полной мобилизации

Ситуация требует полной мобилизации

№84 (30581) 4—7 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

2 августа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов продолжил своё участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

УТРОМ лидер коммунистов встретился с активистами ЛКСМ, прибывшими на форум. Во встрече также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

В начале беседы Г.А. Зюганов поздравил футбольную команду комсомольцев, победившую в турнире, проводившемся в рамках форума.

Затем Геннадий Андреевич рассказал о своей поездке в родной Орёл, которая состоится в ближайшие дни. «5 августа — День освобождения Орла и Белгорода, — напомнил лидер КПРФ. — От капитальной застройки в Орле тогда уцелел один дом, на котором водрузили флаг «За Родину! За Сталина!». И мы этот флаг всегда поднимали, даже после 1991 года».

Г.А. Зюганов рассказал, что вместе с губернатором Орловской области коммунистом В.В. Потомским откроет мемориал вдовам и «детям войны». И этот памятник станет первым в стране.

В ходе встречи её участники ответили на вопросы аудитории. Один из них касался увеличения числа рабочих в рядах Компартии. Отвечая на него, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин подчеркнул, что за последний период, особенно после рассмотрения вопроса о рабочем движении на пленуме ЦК КПРФ, появились определённые сдвиги. Сегодня порядка 25 тысяч членов Компартии — это рабочие. «Мы укрепляем своё представительство даже в официальных профсоюзах, которые действуют по шмаковскому сценарию», — отметил Юрий Вячеславович.

«Самое главное, это работать на местах, прежде всего с молодёжью, в том числе и с рабочей молодёжью», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

В свою очередь, Г.А. Зюганов отметил, что партия шефствует над целым рядом крупных предприятий. «Я, например, помогал отбивать легендарный Кировский завод от рейдерского захвата, — рассказал лидер КПРФ. — После этого мы объединились с профсоюзами шести крупнейших ленинградских предприятий. Они нам помогают войти на производства, и рабочие активно нас поддерживают».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков напомнил, что между XV и XVII отчётно-выборными съездами КПРФ на пленумах ЦК было рассмотрено очень много важных и серьёзных вопросов. В том числе состоялся пленум, посвящённый рабочему движению. Одной из ключевых задач, сформулированных на нём, стало внесение пролетарского сознания в рабочую среду. «Если мы не обеспечим решение этой задачи, то очень тяжело будет объединять рабочих, на которых оказывается самое разное влияние», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

«Для ведения идейной борьбы, — продолжил Д.Г. Новиков, — очень важно, чтобы рабочие осознали свои коренные интересы. Сами они, как правило, сделать этого не могут. Рабочие слишком заняты, слишком забиты своей повседневной тяжёлой жизнью. Для того и существует партия как авангард крупных социальных групп, социальных слоёв. И это наша с вами задача — партии и комсомола — помочь рабочим в осознании своих интересов».

Дмитрий Георгиевич также рассказал о работе Центра политической учёбы при ЦК КПРФ. Центр был создан после ХV съезда КПРФ, и главной его задачей стало обучение молодых партийных работников. На сегодняшний день в Центре прошли подготовку 23 потока слушателей, это порядка 800 человек. «Мы рассчитываем, что в течение текущего и следующего года достигнем планки в тысячу человек», — пообещал Д.Г. Новиков.

Ещё один вопрос был посвящён тому, надо ли коммунистам принимать участие в работе молодёжных парламентов. Пояснения по этой теме дал А.А. Ющенко. Он подчеркнул, что свою точку зрения необходимо продвигать в любых институтах, в том числе и государственных.

В ходе беседы лидер КПРФ Г.А. Зюганов рассказал, как коммунисты готовятся к празднованию 100-летия Великого Октября. Он подчеркнул, что этот юбилей должен стать общенациональным праздником. Геннадий Андреевич также отметил, что КПРФ продолжает борьбу за то, чтобы 7 ноября стало праздничным выходным днём.

Следующим пунктом программы форума стала панельная дискуссия лидеров фракций Государственной думы. В ней приняли участие Г.А. Зюганов (КПРФ), В.В. Жириновский (ЛДПР), В.А. Васильев («Единая Россия») и С.М. Миронов («Справедливая Россия»). Ведущим дискуссии выступил руководитель управления по внутренней политике администрации президента РФ А.В. Ярин.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов обратился к присутствовавшим в зале молодёжным лидерам со вступительным словом.

«Я, когда изучал историю, — сказал он, — хотел разобраться, почему в прошлом веке Российская империя потерпела поражение. Она проиграла три войны подряд: Крымскую — с унижением и потерей права иметь свой флот в Севастополе, Русско-японскую — с потерей Сахалина, а затем сгорела в Первой мировой войне, защищая интересы банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Лишь в форме великого Советского союзного государства Россия преобразилась в самую могучую, самую образованную и самую передовую державу мира. Поэтому я и наша партия отстаиваем всё лучшее, что есть в тысячелетней истории. Но мы считаем, что самые большие подвиги в прошлом веке совершили те, кто создал Советскую страну», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Советская страна, — продолжил лидер КПРФ, — думала о простом человеке. В ней привилегированным классом были женщины, дети и старики. В начале советской эпохи каждый второй не умел читать и писать, но через 50 лет мы сумели подняться к высотам космоса. Наша страна стала супердержавой и производила пятую часть мировой промышленной продукции. Каждый четвёртый научный работник в мире был советским гражданином, треть пассажиров летали на наших самолётах».

«После 1991 года, — отметил Г.А. Зюганов, — многое покатилось назад, потому что были преданы и проданы идеалы трудового народа. Но нам удалось воссоздать партию. Нам удалось организовать мощное молодёжное движение. У нас есть пионерская и комсомольская организации, студенческие строительные отряды, большой спортивный клуб, который стал чемпионом страны по мини-футболу в высшей лиге. У нас великолепные ребята, которые занимаются художественным творчеством и помогают детям из малообеспеченных семей».

«Мы считаем, что, соединив усилия всех, кому дорога наша держава, кто носит в сердце чувство патриотизма, сможем преодолеть возникшие трудности. Ситуация требует от нас полной мобилизации сил и возможностей. Но мы сможем решить эту задачу, лишь если обопрёмся на всё лучшее, что есть в нашей тысячелетней истории. А самое высокое и лучшее нам показала Советская власть, ваши отцы, деды и прадеды, которые победили в мае 1945-го, прорвались в космос и создали ракетно-ядерный паритет», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Зюганов! Партия! Победа!» — громко скандировали в ответ комсомольцы. И никто в зале не пытался им помешать.

Просмотров: 367

Другие статьи номера

Голодный Пай
Народные пикеты в посёлке Донской, что в Ростовской области, местные жители организуют регулярно. Десятки людей, выходя на акции протеста против учинённой над ними несправедливости, делают это весело — с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши».
Третий тур не удивил

Триумвират — во главе таблицы чемпионата, ЦСКА — в еврокубковой осени

Завершившийся в минувший понедельник третий тур чемпионата России сенсационных результатов не принёс, но, наоборот, ознаменовался рядом ожидаемых для большинства поклонников футбола событий.

ОТКРЫВАЛСЯ ТУР в субботу, 29 июля, первым в истории российских чемпионатов «армейским дерби». В гости к вице-чемпиону страны ЦСКА прибыли «младшие по званию» — футболисты хабаровского СКА, дебютировавшие в этом сезоне в премьер-лиге и ставшие первым после ЦСКА армейским клубом, выступающим в высшем футбольном дивизионе страны.

И ожил сквер
Много лет назад в районе автобусной остановки «Дом Советов», недалеко от здания администрации Артёмовского городского округа в Приморском крае, появился небольшой, но очень уютный сквер — зелёный уголок с живой изгородью и фонарями, газоном и цветниками, лавочками и урнами. Но два года назад этот сквер начал приходить в запустение.
Их путь овеян славой
27 июля на мемориальном комплексе «Жидилов Бор» были перезахоронены останки 38 советских воинов, павших в боях за Родину при освобождении псковского края. Их имена неизвестны, кроме одного — партизана Владимира Викторовича Шершнёва. Родственники попросили перенести его прах из одинокой могилы у деревни Грызули.
Архитекторы насилия кроят границы
В результате обострения ситуации в Палестине есть жертвы, а счёт раненым идёт на сотни. Многолетний конфликт приобретает черты соперничества внешних держав и затрагивает соседние страны. В том числе Сирию, планы расчленения которой активно разрабатывают в Израиле.
Задумались о будущем президенте США
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ помощники бывшего президента Барака Обамы убеждают бывшего губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика баллотироваться на пост президента США в 2020 году, пишет «Политико». Патрик, афроамериканец, сейчас работает в финансовой компании «Бэйн кэпитал».
Сообщает Синьхуа

Благодаря масштабным зелёным насаждениям и значительным успехам в охране окружающей среды 22 города КНР, включая Чанчунь и Сиань, удостоилось звания «Лесной город Китая». Об этом заявил представитель Государственного управления лесного хозяйства страны на Всекитайском симпозиуме по созданию лесных городов в г. Яньань (провинция Шэньси).

Пульс планеты
ТОКИО. Император Японии утвердил состав нового правительства. Лишь пятеро министров из 19 сохранили свои посты. Новым главой МИД стал Таро Коно, поддерживающий курс премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр девятой «мирной» статьи Конституции, министром обороны — Ицунори Онодэре, сторонник повышения оборонного потенциала Японии. Масштабные перестановки в кабмине прошли на фоне падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии страны во главе с Абэ.
Котомодель

Одна из эстонских студий красоты повеселила пользователей интернета необычным объявлением. В нём говорится, что представители сей индустрии возьмут на работу... кота, сообщает сайт Joinfo.media.

КОТ, который пройдёт конкурсный отбор, будет исполнять роль модели во время фото- и видеосъёмок. Главные требования к кандидату вполне предсказуемы: он должен быть красивым, с ухоженной блестящей шерстью, не агрессивным и не ленивым.

Забастовка врачей Продолжается

Бессрочная забастовка семейных врачей, в которой участвуют до 800 человек из 1162, входящих в Латвийскую ассоциацию семейных врачей страны (ЛАСВ), началась в республике в июле.

АССОЦИАЦИЯ ещё в марте направила в минздрав требования увеличить зарплату семейным врачам, их помощникам и медсёстрам, обеспечить защиту пациентов в системе электронного здравоохранения, а также дать врачам время на подготовку к её использованию, создать примирительную комиссию. Министерство отклонило требования, поэтому медики решили объявить забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

Все статьи номера