Главная  >  Номера газеты  >  №84 (30435) 4 августа 2016 года  >  Савченко — лидер рейтинга доверия

Савченко — лидер рейтинга доверия

№84 (30435) 4 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В последние дни две темы до предела накалили информационное пространство Украины. В ожесточённую драку с правоохранителями вступили боевики карательного батальона «Торнадо», митингующие у Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело их сослуживцев.

НАЧАЛОСЬ С ТОГО, что боевики перелезли через ограду суда, забрасывая правоохранителей пакетами с мукой, а также шинами, которые принесли заранее. В ответ полиция применила слезоточивый газ, одному из участников беспорядков стало плохо. Полицейским удалось остановить боевиков, пытавшихся прорваться внутрь здания. Однако боевики не уходят, требуя допустить их на заседание суда, который идёт в закрытом режиме.

Ещё в июне 2015 года были задержаны 8 боевиков «Торнадо», в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. Один из подсудимых — Николай Цукур задержан за блокировку поезда с контрабандным металлом с Алчевского металлургического комбината. Следователи настаивали: задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео.

Боевики роты «Торнадо» подозревались в создании преступной организации и совершении соответствующих деяний на территории Луганщины в зоне проведения так называемой АТО. В период с декабря 2014 года по июнь 2015 года тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

В апреле 2016 года прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-командира спецроты «Торнадо», заместителя командира и сотрудника роты.

ЕЩЁ БОЛЕЕ горячую тему спровоцировала одиозный депутат Верховной Рады и Европарламента Надежда Савченко. Созвав 2 августа пресс-конференцию, она назвала генералов ВСУ ублюдками. Бывшая наводчица батальона «Айдар» возмущена тем, что генералы, отвечающие за развал армии и военные преступления, пытаются переложить ответственность за поражения на подчинённых — «простых солдат». «Я видела материалы судебных расследований и говорила с парнями, которым не надо ничего доказывать. Они знают, что котлы были, и знают, кто в этом виноват, — заявила Савченко. — Вы, ублюдки, не вечны! За эту самую политизированную в истории человечества войну вы ответите!»

Затем Савченко вновь объявила голодовку из-за «бездействия власти» в вопросе освобождения пленных украинцев, подчеркнув, что «голод будет держать до дня позитивного результата».

«Когда вопрос обмена пленных перевели в политическую плоскость, политики начали биться за собственные политические дивиденды и прославлять себя за счёт пленных больше, чем переживать за них, — отметила Савченко. — Пиариться было легко только на мне. Пока я сидела, я была хорошим материалом, потому что я была несокрушимым материалом. Теперь же меня легко критиковать, потому что я делаю и говорю непопулярные вещи ради результата. Мне плевать на всех черноротых.

Я предлагала президенту реальные действия. Нужно начинать отдавать людей первыми. На ваших детей им плевать. Выходите на Банковую и требуйте своих прав. Не давайте забыть о своих детях. Требуйте встречи и отчёта от президента Украины как от гаранта Конституции, прав и свобод человека, как от главнокомандующего, который посылал на смерть ваших детей, а не своих собственных».

Президента Петра Порошенко зацепило обвинение, брошенное его генералам и ему лично «зелёным» ещё нардепом. Фактически Савченко огласила распространённое на киевской политической сцене мнение: бросая солдат в топку братоубийственной войны, власти прекрасно понимали, с каким числом жертв эти наступления будут связаны. Но политикам и генералам нужны были жертвы именно для того, чтобы раскрутить военную истерию и укрепиться во власти. Пока в Иловайском котле гибли солдаты, они устраивали парады в Киеве. И намерены устраивать новые.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, Савченко даёт вовсе непрошеные и неуместные советы жителям Донбасса: «И вы, матери оккупированных Россией Луганской и Донецкой областей Украины и украинского Крыма, — вы тоже выходите к своим преступникам, которые представляют вашу «власть». Выходите и требуйте у них возвращения ваших детей, потому что им на них точно так же плевать, как и нашей власти». Здесь стоит заметить, что ни в ДНР, ни в ЛНР обязательная мобилизация никогда не объявлялась. Поэтому, каких именно детей нужно требовать у властей республик, непонятно. Не говоря уже о Крыме.

У многих обозревателей давно вызывает недоумение: что это за фигура Савченко, зачем и кому она нужна? В принципе человек это психически неуравновешенный, которого можно легко использовать в своих целях. Эксперты склоняются к тому, что её сейчас как раз и используют против Порошенко. Скорее всего, использует Тимошенко, хотя возможны и другие варианты. Правда, коллеги Савченко по фракции «Батькивщина» тут же поспешили заверить, что заявление Савченко делает от себя лично, а не от имени всей политической силы.

«Объявление голодовки — акт отчаяния, — пояснил заместитель главы фракции Сергей Соболев в комментарии «Интерфаксу». — Савченко не может влиять на процесс освобождения украинских заложников с территории РФ и оккупированной части Донбасса и не участвует в соответствующих переговорах».

Громкие заявления были сделаны как раз накануне 3 августа, когда в Минске начались очередные переговоры трёхсторонней контактной группы. Одним из ключевых вопросов стал обмен военнопленными.

Переговоры по обмену военнопленными продолжаются давно и регулярно. Последний раз обмен состоялся в начале июля, когда был освобождён полковник вооружённых сил Украины Иван Безъязыков, который находился в плену с августа 2014 года. После этого Украина предложила ДНР и ЛНР обменять 50 «сепаратистов», находящихся в украинских тюрьмах, на 25 украинских военных. Однако непризнанные республики отказались от предложения и заявили, что настаивают на освобождении пленных в формате «всех на всех». Всего украинской стороне был предоставлен запрос на обмен чуть более 600 человек. Украинская сторона заявляет о том, что в плену у боевиков находятся 112 человек. То есть по пропорции, которую предлагает Киев, было бы освобождено всего 224 «сепаратиста» из 600, что, естественно, Донецк и Луганск не устраивает.

В минских соглашениях прописан обмен «всех на всех» и представители ЛНР и ДНР требуют выполнения этой договорённости. Но украинской группе из Киева даны инструкции отстаивать позицию 50 на 25. Поэтому прорыва в переговорах 3 августа ждать едва ли стоит, считает один из их участников с украинской стороны.

ОБМЕН «всех на всех» невозможен потому, что тогда вообще отпадёт повод даже делать вид, что идёт минский процесс, считает политолог Вадим Карасёв. «Пока есть переговоры об обмене, пока выпускают партиями военнопленных, поддерживается иллюзия, что минский процесс действует, стороны встречаются, что-то обсуждают, добиваются каких-то мелких успехов. Когда всех обменяют, встанет вопрос: а что дальше? Мы приступаем к выполнению прочих пунктов минских соглашений или что? Эту гуманитарную тему выгодно использовать, чтобы продолжать переговоры. Выгодно всем — нам, им, боевикам, немцам, ОБСЕ и так далее», — отметил он.

До конца августа ещё пройдут две встречи контактной группы в Минске, на которых будет подниматься вопрос обмена военнопленными.

Если перевести демарш Савченко на язык практических шагов, то цель её голодовки — реализация формулы обмена «всех на всех», потому что в противном случае представители Донбасса на обмен пленными не пойдут. Сдвинет ли жёсткий демарш Савченко решение проблемы с мёртвой точки?

Буквально пару недель назад соцопросы группы «Рейтинг» показали, что среди всех украинских политиков наивысшим уровнем доверия пользуется именно Надежда Савченко. О позитивном отношении к ней заявили 45 процентов опрошенных (для сравнения: о позитивном отношении к президенту Украины Петру Порошенко заявили 19 процентов респондентов).

Неудивительно, что главный «радикал» Украины Олег Ляшко записал Надежду Савченко в предатели и «агенты Кремля». 3 августа он написал на своей странице в «Фейсбуке». «Вы пересмотрите внимательно всё выступление Савченко. Мои впечатления таковы: озвученный текст она видела впервые. Представленный ею план изменений — это однозначно план федерализации Украины, а ведь именно этого требует от нас Кремль последние два года, — возмущается Ляшко. — Савченко — несамостоятельная, зависимая и управляемая снаружи фигура. Надежда больше не стоит нашего уважения. Её надо лишить звания Героя Украины, депутатского мандата и отозвать из делегации Украины в ПАСЕ»...

«Она договорилась с Кремлём о свободе в обмен на сдачу Украины», — утверждает Ляшко, не уточняя, как именно может «сдать» Украину обычный депутат, каковым сам он тоже является.

Просмотров: 643

Другие статьи номера

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. В США дан старт технологической подготовке к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. Работы санкционировало Национальное управление ядерной безопасности. К развёртыванию серийного производства планируется приступить в 2020 году. На протяжении предыдущих четырёх лет велась работа над инженерной стадией конструирования бомбы. Первые испытания бомбы без заряда проводились в ноябре 2015 года. Американских военных удовлетворили данные об управляемом полёте нового снаряда.

На Балканах пахнет порохом

Болгария в водовороте военно-блоковой политики

На проходившем недавно в Варшаве саммите НАТО был принят ряд решений, пополнивших собой список антироссийских выпадов. Поэтому не случайно по возвращении болгарской официальной делегации из столицы Польши СМИ адресовали её членам вопросы о возможных последствиях этого для стран, где наращивается присутствие Североатлантического альянса.

За работу не заплатили

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх прибыл в Саудовскую Аравию с миссией вернуть на родину 10 тысяч уволенных индийских рабочих, оказавшихся в чужой стране без средств к существованию, сообщает агентство «Рейтер».

США продолжают давление на Иран
Спустя год после заключения в Вене «ядерной сделки» США продолжают саботировать взятые на себя обязательства. Иран испытывает всё возрастающее давление — начиная с новых санкций и заканчивая попытками разжигания сепаратизма. Будущее соглашения находится под вопросом, что грозит дестабилизацией всему Ближнему Востоку.
ПОД ОБВАЛОМ
Российский капитал объявил отечественному рабочему классу своеобразную «холодную войну». Её смысл, как и любой «холодной войны», в том, чтобы вынудить противника безропотно принять условия победителя и не предпринимать никаких действий по защите своих интересов. Класс собственников средств производства наиболее часто и нагло использует две формы давления на рабочих. Во-первых, сокращение наёмной рабочей силы при сохранении неизменным объёма работы. Во-вторых, массовую задержку заработной платы. Атака капиталистов против наёмных работников столь цинична и беспощадна, что сила противодействия пока явно уступает силе давления хозяев. Отчасти так происходит потому, что на стороне обнаглевшего бизнеса стоит государство со всеми присущими ему инструментами подавления. Скорее всего, в ближайшее время сопротивление трудящихся усилится, так как началась избирательная кампания и на помощь рабочим придут комитеты КПРФ, включающиеся в агитационно-пропагандистскую работу по поддержке своих кандидатов в депутаты Госдумы и региональных парламентов. А пока картина весьма грустная.
Курьер новостей

Ошалели от безнаказанности

НА СЫНА СУДЬИ Нальчикского городского суда Суншева составлен административный протокол за то, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем и, напав на инспектора ДПС, который остановил его, сломал тому челюсть. Кроме того, за судейским сынком числится 34 нарушения ПДД, а два месяца назад (тоже за пьяную езду) он был лишён прав сроком на полтора года. Как показывает практика, сынкам и дочкам чиновников практически всё сходит с рук, включая убийства случайных людей, которые попадают им под руку или автомобиль. Вот и в этом случае правоохранительные органы не торопятся заводить уголовное дело, хотя налицо сразу три состава преступления.

Мастера циничной лжи

ЛИДЕРЫ ЕР — ныне руководящей партии в России — стараются убедить всех, что именно эта партия более других достойна править страной. Путин на недавно прошедшем съезде «единороссов» сказал, что благодаря этой партии Россия была спасена от кавказской волны терроризма, грозившей захлестнуть страну.

На малой родине

3 августа начался рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в город Орёл

На границе Орловской области Председателя ЦК КПРФ встретили губернатор Орловщины, коммунист В.В. Потомский и первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы В.Н. Иконников.

Защитим кандидатов КПРФ
КАМПАНИЯ по выборам нового состава Государственной думы толком ещё и не началась, но уже появились симптомы того, что она, как и все предыдущие, будет сопровождаться грязными и подлыми приёмами борьбы против кандидатов от КПРФ. Об этом заявил, открывая 2 августа очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, его руководитель заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Не допустить «ночи длинных ковшей-2»
В Москве, возле памятника Фридриху Энгельсу, состоялась акция протеста против новой волны сноса построек по всему городу — «Длинные ковши СТОП». Митинг прошёл в форме встречи с депутатом Государственной думы РФ, заместителем Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным и руководителем фракции коммунистов в Московской городской думе, членом Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычковым, благодаря которым мероприятие смогло состояться.
Все статьи номера