Главная  >  Номера газеты  >  №84 (30435) 4 августа 2016 года  >  Не допустить «ночи длинных ковшей-2»

Не допустить «ночи длинных ковшей-2»

№84 (30435) 4 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Георгий ФЕЩЕНОК.

В Москве, возле памятника Фридриху Энгельсу, состоялась акция протеста против новой волны сноса построек по всему городу — «Длинные ковши СТОП». Митинг прошёл в форме встречи с депутатом Государственной думы РФ, заместителем Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным и руководителем фракции коммунистов в Московской городской думе, членом Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычковым, благодаря которым мероприятие смогло состояться.

МОСКВИЧИ ПОМНЯТ, как в ночь на 9 февраля этого года по всему городу начали сносить частные постройки, которые городская мэрия обозначила как само-строй. Это событие в народе получило название «Ночь длинных ковшей». Казалось бы, акция «наведения порядка» уже состоялась и всё закончилось. Но на днях стало известно, что в ближайшее время к сносу во внесудебном порядке готовятся ещё 107 объектов. К тому же есть большая вероятность, что список будет расширяться. Возмущённые горожане вышли 28 июля на площадь перед памятником Энгельсу.

Акция началась с выступления Валерия Рашкина. Депутат назвал сложившуюся ситуацию дикостью и позором и обещал донести до высших органов власти позицию всех собравшихся.

«Если я захочу прямо сейчас на этом месте что-нибудь построить, нанять рабочих, бульдозер и т.д., то через 15 минут тут будет полиция. Меня возьмут под руки и уведут куда надо... Любое строительство в Москве происходит лишь с разрешения работников соответствующих служб исполнительной власти», — напомнил А. Рашкин. По мнению депутата, вопрос о законности построек должен сначала решиться в суде, а его решение «одним росчерком пера» чиновников — это беззаконие.

Его также возмутило, что противникам «ночи длинных ковшей-2» было отказано в праве проведения акции протеста, и только вмешательство депутатов-коммунистов позволило митингу пройти в этом месте и в это время.

Затем слово взял руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он отметил, что после февральских событий многие до сих пор не получили компенсацию за ликвидированные постройки. Были обещаны новые площади в вестибюлях метро и торговых центрах, но власти города до сих пор обещание не выполнили. Однако даже если это произойдёт, то не всем будут по карману аренда и содержание новых помещений. Подобные действия властей, указал А. Клычков, могут нанести серьёзный вред малому и среднему бизнесу.

«Ранее Гражданский кодекс не предусматривал принудительный снос тех объектов, у которых установлен собственник. Однако столичный мэр Собянин заявил, что были выданы «липовые бумажки» на собственность. Так, пожалуйста, положите на стол список уголовных дел по чиновникам, которые эти бумажки выдали. Вот с этого и начинайте, а потом присылайте бульдозеры и экскаваторы для сноса помещений, возведённых на основании разрешений, признанных судом незаконными», — заявил А.Е. Клычков.

В.Ф. Рашкин отметил, что вся фракция КПРФ в Госдуме в полном составе проголосовала против поправок в Гражданский кодекс, которые позволяют исполнительной власти без суда сносить здания. «Мы ещё три года назад понимали, к чему это приведёт», — сказал депутат. Однако наших голосов не хватило, чтобы побороть большинство из «Единой России» и её думских сателлитов». Ещё в марте, после первой волны сносов, 92 депутата Госдумы из фракции КПРФ единогласно обжаловали решения по сносу в Конституционном суде РФ. Однако ответа от суда до сих пор не последовало.

Далее слово было предоставлено владельцам помещений, приговорённых столичной мэрией к сносу, их юристам и другим участникам акции.

В своём выступлении представитель «Общества синих ведёрок» Пётр Шкуматов заявил, что «причина уничтожения построек кроется в отсутствии у власти «преемственности по обязательствам»... Подобная же ситуация произошла с гаражами. У людей бессрочное свидетельство собственности на гаражи, но им говорят: это свидетельство было выдано в Советском Союзе, а мы не знаем, что такое Советский Союз, мы живём в Российской Федерации. Люди не знают, что делать с таким беззаконием», — заявил П. Шкуматов.

Уникальная ситуация произошла с М.И. Афоничевой. Власти Москвы признали самостроем недвижимость, которую сами же поручили ей построить в 2000 году в качестве компенсации за прежнее строение на Кутузовском проспекте, где теперь проходит Третье транспортное кольцо. Марине Ивановне удалось отстоять свои права даже в Верховном суде, доказав законность постройки. Но, несмотря на это, их предприятие в итоге тоже оказалось в списке предназначенных к сносу. «Вот такая у нас поддержка малого бизнеса. Лишь бы нас всех уничтожить», — уверена М.И. Афоничева.

Все выступавшие на митинге сошлись во мнении, что городские власти в своих действиях перешли границы закона, в том числе Конституции РФ. Они принудительно сносили не только самострой, но и «нормальные предприятия» без решения судебных органов. Некоторые выступавшие высказали опасение, что, покончив с торговыми павильонами, московские власти могут начать сносить дома и гаражи, тоже «стоящие на коммуникациях».

По итогам митинга была единогласно принята резолюция, которая будет направлена президенту, в Государственную думу и в Совет Федерации. В ней выражались несогласие с планом сноса зданий и требование внести поправки в законодательство, не допускающие ликвидаций предприятий без решения суда.

Просмотров: 621

Другие статьи номера

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. В США дан старт технологической подготовке к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. Работы санкционировало Национальное управление ядерной безопасности. К развёртыванию серийного производства планируется приступить в 2020 году. На протяжении предыдущих четырёх лет велась работа над инженерной стадией конструирования бомбы. Первые испытания бомбы без заряда проводились в ноябре 2015 года. Американских военных удовлетворили данные об управляемом полёте нового снаряда.

На Балканах пахнет порохом

Болгария в водовороте военно-блоковой политики

На проходившем недавно в Варшаве саммите НАТО был принят ряд решений, пополнивших собой список антироссийских выпадов. Поэтому не случайно по возвращении болгарской официальной делегации из столицы Польши СМИ адресовали её членам вопросы о возможных последствиях этого для стран, где наращивается присутствие Североатлантического альянса.

За работу не заплатили

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх прибыл в Саудовскую Аравию с миссией вернуть на родину 10 тысяч уволенных индийских рабочих, оказавшихся в чужой стране без средств к существованию, сообщает агентство «Рейтер».

Савченко — лидер рейтинга доверия
В последние дни две темы до предела накалили информационное пространство Украины. В ожесточённую драку с правоохранителями вступили боевики карательного батальона «Торнадо», митингующие у Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело их сослуживцев.
США продолжают давление на Иран
Спустя год после заключения в Вене «ядерной сделки» США продолжают саботировать взятые на себя обязательства. Иран испытывает всё возрастающее давление — начиная с новых санкций и заканчивая попытками разжигания сепаратизма. Будущее соглашения находится под вопросом, что грозит дестабилизацией всему Ближнему Востоку.
ПОД ОБВАЛОМ
Российский капитал объявил отечественному рабочему классу своеобразную «холодную войну». Её смысл, как и любой «холодной войны», в том, чтобы вынудить противника безропотно принять условия победителя и не предпринимать никаких действий по защите своих интересов. Класс собственников средств производства наиболее часто и нагло использует две формы давления на рабочих. Во-первых, сокращение наёмной рабочей силы при сохранении неизменным объёма работы. Во-вторых, массовую задержку заработной платы. Атака капиталистов против наёмных работников столь цинична и беспощадна, что сила противодействия пока явно уступает силе давления хозяев. Отчасти так происходит потому, что на стороне обнаглевшего бизнеса стоит государство со всеми присущими ему инструментами подавления. Скорее всего, в ближайшее время сопротивление трудящихся усилится, так как началась избирательная кампания и на помощь рабочим придут комитеты КПРФ, включающиеся в агитационно-пропагандистскую работу по поддержке своих кандидатов в депутаты Госдумы и региональных парламентов. А пока картина весьма грустная.
Курьер новостей

Ошалели от безнаказанности

НА СЫНА СУДЬИ Нальчикского городского суда Суншева составлен административный протокол за то, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем и, напав на инспектора ДПС, который остановил его, сломал тому челюсть. Кроме того, за судейским сынком числится 34 нарушения ПДД, а два месяца назад (тоже за пьяную езду) он был лишён прав сроком на полтора года. Как показывает практика, сынкам и дочкам чиновников практически всё сходит с рук, включая убийства случайных людей, которые попадают им под руку или автомобиль. Вот и в этом случае правоохранительные органы не торопятся заводить уголовное дело, хотя налицо сразу три состава преступления.

Мастера циничной лжи

ЛИДЕРЫ ЕР — ныне руководящей партии в России — стараются убедить всех, что именно эта партия более других достойна править страной. Путин на недавно прошедшем съезде «единороссов» сказал, что благодаря этой партии Россия была спасена от кавказской волны терроризма, грозившей захлестнуть страну.

На малой родине

3 августа начался рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в город Орёл

На границе Орловской области Председателя ЦК КПРФ встретили губернатор Орловщины, коммунист В.В. Потомский и первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы В.Н. Иконников.

Защитим кандидатов КПРФ
КАМПАНИЯ по выборам нового состава Государственной думы толком ещё и не началась, но уже появились симптомы того, что она, как и все предыдущие, будет сопровождаться грязными и подлыми приёмами борьбы против кандидатов от КПРФ. Об этом заявил, открывая 2 августа очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, его руководитель заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Все статьи номера