Главная  >  Номера газеты  >  №84 (30435) 4 августа 2016 года  >  На Балканах пахнет порохом

На Балканах пахнет порохом

№84 (30435) 4 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Болгария в водовороте военно-блоковой политики

На проходившем недавно в Варшаве саммите НАТО был принят ряд решений, пополнивших собой список антироссийских выпадов. Поэтому не случайно по возвращении болгарской официальной делегации из столицы Польши СМИ адресовали её членам вопросы о возможных последствиях этого для стран, где наращивается присутствие Североатлантического альянса.

ОТМЕТИМ, что болгарское общество (страна вступила в НАТО в 2004 году) не остаётся равнодушным к деятельности блока в регионе Чёрного моря. Более того, заметно усиление озабоченности относительно роли Болгарии в НАТО и ожидаемой деятельности альянса на болгарском направлении как с военно-политической, так и экономической точек зрения. Этим вопросам уделяется приоритетное внимание всеми политическими партиями и движениями, вступившими в предвыборную борьбу по выдвижению и поддержке кандидатов на пост президента Болгарии. По решению Народного собрания выборы главы государства намечены на 6 ноября.

Уточним, что накануне Варшавского саммита НАТО Болгария поменяла свою позицию в отношении инициативы Бухареста о создании постоянной флотилии альянса в Чёрном море из кораблей Румынии, Турции и Болгарии. По мнению лидеров болгарской парламентской оппозиции, это свидетельствует о наличии противоречий в правящих кругах и об их стремлении не растерять электорат накануне президентских выборов. Первоначально в Софии положительно отреагировали на предложение Румынии о натовской флотилии, но позднее дали понять, что воздерживаются от такой поддержки.

Какое-либо решение по этому вопросу на саммите в Варшаве на голосование не выносилось, однако речь об этом может пойти на предстоящей в октябре встрече министров обороны стран — членов Североатлантического альянса. Причём по настоянию генсека НАТО Йенса Столтенберга все вопросы должны будут рассматриваться там не иначе как в контексте «отсутствия» баланса сил в Черноморском регионе.

В то же время на саммите НАТО в Варшаве приняли решение о формировании многонациональной бригады, в состав которой от Болгарии, на ротационной основе, войдут до 400 военнослужащих. Этому натовскому формированию предстоит базироваться на румынской территории. Не исключено, что к проекту будут подключать и Украину.

Кроме того, на саммите в Варшаве достигнута договорённость усилить присутствие НАТО в небе, на земле и на море в рамках проведения многоцелевых учений под эгидой альянса.

Это продемонстрировали проведённые в июле в Болгарии военно-морские, лётные и наземные учения НАТО. Все они проходили практически в одних временных рамках.

В нынешнем году в международных учениях под кодовым названием «Си Бриз 2016» в территориальных водах Болгарии и международных водах Чёрного моря приняли участие 25 боевых и вспомогательных кораблей и катеров ВМС Болгарии, Греции, Румынии, Турции и Испании, а также Второй постоянной группы противоминных кораблей НАТО. Часть манёвров выполнялась в акватории Бургасского залива и была видна с его побережья невооружённым глазом.

В многонациональных авиаучениях «Фракийская звезда 2016» было задействовано 5 болгарских авиабаз. В них участвовали военно-воздушные силы Болгарии, Румынии и Греции, а также 144-е истребительное авиакрыло ВВС Национальной гвардии Калифорнии (США). Обратим внимание на то, что, согласно поправкам, принятым парламентом Болгарии к закону «Об обороне и Вооружённых Силах», ВВС стран — членов НАТО могут, при необходимости, патрулировать воздушное пространство Болгарии.

Наземная совместная военная подготовка, получившая название «Платиновый лев 16-4», была проведена на полигоне «Ново село». В ней участвовали подразделения из состава «Черноморских ротационных сил». Взаимодействие и стрельбы отрабатывали 440 военнослужащих, представлявших болгарскую армию, морскую пехоту США, вооружённые силы Великобритании, Румынии, Сербии, Словении и Греции.

Этим учениям предшествовали пятидневные курсы для болгарских и американских участников. В их рамках проходили занятия по основам наступательных и оборонительных боевых действий, вызова огневой поддержки от союзнических формирований, военно-медицинской подготовки, ознакомление и тренировка с вооружением и военной техникой подразделений из других стран. Добавим также, что, согласно двустороннему американо-болгарскому соглашению, США могут перебросить в любое время в Болгарию по своему усмотрению до двух с половиной тысяч своих военнослужащих. Этот контингент США может быть увеличен до пяти тысяч солдат с согласия министра обороны Болгарии, причём процедура решения не требует санкции правительства или парламента страны.

Очевидно, что членство Болгарии в НАТО обязывает её увеличивать расходы на перевооружение. И вот, по заявлениям официальных лиц, на модернизацию болгарской армии в ближайшие три года будет израсходовано более 1 млрд. евро. При этом делается уточнение: даже в случае затруднений в госбюджете с оплатой контрактов на поставку вооружений они будут исполнены за счёт иностранных займов.

Видимо, госчиновники не случайно делают такого рода оговорки — состояние экономики не внушает оптимизма. В Болгарии сохраняется один из самых высоких в Евросоюзе уровней бедности и неравенства доходов. Исследования показывают: 36% населения страны испытывает большие лишения и живёт на грани бедности.

Подчеркнём, что против антинародной политики НАТО и ЕС, а также членства в них последовательно выступают болгарские коммунисты. Депутат и лидер Компартии Болгарии (КПБ) Александр Паунов был одним из немногих в Национальном собрании, кто голосовал против вступления Болгарии в эти организации.

Следует заметить, что роль НАТО и ЕС как носителей опасности для судеб народов Балкан была главной темой на последней встрече в Салониках представителей 11 коммунистических и рабочих партий, включая КПБ, из 8 балканских стран. В частности, на совещании подчёркивалось, что развитие событий на Балканах, происходящее на фоне межимпериалистических антагонизмов и фронтального наступления буржуазии на права и завоевания рабочего класса, является частью более широкого регионального процесса, охватывающего Украину, Сирию, Ирак, Ливию. Участники встречи подтвердили решимость продолжить совместную борьбу против империалистической войны и втягивания в неё балканских стран, против военных баз США и НАТО.

Выступавшие также подчёркивали, что разрешение социально-политических проблем народов Балкан возможно не в результате тщетных попыток «очеловечить» варварский эксплуататорский капиталистический строй, а в борьбе за его ниспровержение и строительство социализма.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. В США дан старт технологической подготовке к производству модернизированной атомной бомбы B61-12. Работы санкционировало Национальное управление ядерной безопасности. К развёртыванию серийного производства планируется приступить в 2020 году. На протяжении предыдущих четырёх лет велась работа над инженерной стадией конструирования бомбы. Первые испытания бомбы без заряда проводились в ноябре 2015 года. Американских военных удовлетворили данные об управляемом полёте нового снаряда.

За работу не заплатили

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх прибыл в Саудовскую Аравию с миссией вернуть на родину 10 тысяч уволенных индийских рабочих, оказавшихся в чужой стране без средств к существованию, сообщает агентство «Рейтер».

Савченко — лидер рейтинга доверия
В последние дни две темы до предела накалили информационное пространство Украины. В ожесточённую драку с правоохранителями вступили боевики карательного батальона «Торнадо», митингующие у Оболонского районного суда Киева, где рассматривается дело их сослуживцев.
США продолжают давление на Иран
Спустя год после заключения в Вене «ядерной сделки» США продолжают саботировать взятые на себя обязательства. Иран испытывает всё возрастающее давление — начиная с новых санкций и заканчивая попытками разжигания сепаратизма. Будущее соглашения находится под вопросом, что грозит дестабилизацией всему Ближнему Востоку.
ПОД ОБВАЛОМ
Российский капитал объявил отечественному рабочему классу своеобразную «холодную войну». Её смысл, как и любой «холодной войны», в том, чтобы вынудить противника безропотно принять условия победителя и не предпринимать никаких действий по защите своих интересов. Класс собственников средств производства наиболее часто и нагло использует две формы давления на рабочих. Во-первых, сокращение наёмной рабочей силы при сохранении неизменным объёма работы. Во-вторых, массовую задержку заработной платы. Атака капиталистов против наёмных работников столь цинична и беспощадна, что сила противодействия пока явно уступает силе давления хозяев. Отчасти так происходит потому, что на стороне обнаглевшего бизнеса стоит государство со всеми присущими ему инструментами подавления. Скорее всего, в ближайшее время сопротивление трудящихся усилится, так как началась избирательная кампания и на помощь рабочим придут комитеты КПРФ, включающиеся в агитационно-пропагандистскую работу по поддержке своих кандидатов в депутаты Госдумы и региональных парламентов. А пока картина весьма грустная.
Курьер новостей

Ошалели от безнаказанности

НА СЫНА СУДЬИ Нальчикского городского суда Суншева составлен административный протокол за то, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем и, напав на инспектора ДПС, который остановил его, сломал тому челюсть. Кроме того, за судейским сынком числится 34 нарушения ПДД, а два месяца назад (тоже за пьяную езду) он был лишён прав сроком на полтора года. Как показывает практика, сынкам и дочкам чиновников практически всё сходит с рук, включая убийства случайных людей, которые попадают им под руку или автомобиль. Вот и в этом случае правоохранительные органы не торопятся заводить уголовное дело, хотя налицо сразу три состава преступления.

Мастера циничной лжи

ЛИДЕРЫ ЕР — ныне руководящей партии в России — стараются убедить всех, что именно эта партия более других достойна править страной. Путин на недавно прошедшем съезде «единороссов» сказал, что благодаря этой партии Россия была спасена от кавказской волны терроризма, грозившей захлестнуть страну.

На малой родине

3 августа начался рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в город Орёл

На границе Орловской области Председателя ЦК КПРФ встретили губернатор Орловщины, коммунист В.В. Потомский и первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы В.Н. Иконников.

Защитим кандидатов КПРФ
КАМПАНИЯ по выборам нового состава Государственной думы толком ещё и не началась, но уже появились симптомы того, что она, как и все предыдущие, будет сопровождаться грязными и подлыми приёмами борьбы против кандидатов от КПРФ. Об этом заявил, открывая 2 августа очередное заседание Общероссийского штаба по координации протестных действий, его руководитель заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Не допустить «ночи длинных ковшей-2»
В Москве, возле памятника Фридриху Энгельсу, состоялась акция протеста против новой волны сноса построек по всему городу — «Длинные ковши СТОП». Митинг прошёл в форме встречи с депутатом Государственной думы РФ, заместителем Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным и руководителем фракции коммунистов в Московской городской думе, членом Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычковым, благодаря которым мероприятие смогло состояться.
Все статьи номера