Не будет на сердце рубцов…

Не будет на сердце рубцов…

№83 (30726) 7—8 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

Коммунисты столицы Урала традиционно отметили день рождения советского разведчика Николая Кузнецова

«МОРЩИНЫ на лбу неизбежны, но пусть их не будет на сердце. Дух не должен стариться», — был убеждён американский генерал, президент США (1881 год) Джеймс Гарфилд.

— Но как отсрочить рубцы и складки на своём «моторе»? Причём без микстур и таблеток? — открывая митинг, продолжила мысль президента США председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина. — Нужно чаще в критической ситуации вспоминать тех, чьё мужество и стойкость во имя счастья других давно стали для тебя примером для подражания. И Николай Иванович Кузнецов, чей день рождения мы пришли сегодня почтить, — один из таких.

Здесь, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, на просторной площадке, где установлен монумент советскому чекисту, традиционно собрались 26 июля и седовласые ветераны, и беспокойная молодёжь.

Одной из главных проблем, которые затрагивали на этот раз выступавшие, стала необходимость возвращения праха Н. Кузнецова с Украины на его родину, в Россию. Очень эмоционально и убедительно в этом плане прозвучало выступление координатора группы «НИК» (Николай Иванович Кузнецов) Евгении Криулиной. Она прямо заявила: «Если мы себя считаем верными памяти героя-земляка, надо доказать это на деле, покончить с издевательствами бандеровцев над могилой Н.И. Кузнецова — гордости советских людей».

— В СССР во многих городах улицы, школы, культурные объекты носили имя талантливого разведчика, — взял слово председатель комитета по восстановлению Уралмашзавода Константин Кудря. — Наша организация ставит своей целью национализацию этого предприятия. Возвращение в госсектор «завода заводов» будет достойным подтверждением нашей памяти о бесстрашном «Пауле Зиберте», до войны работавшем в этом трудовом коллективе.

А заключительным «аккордом» речи оратора стало исполнение раздольной песни «Весной 45-го года», которую подхватили участники митинга. Кстати, каждый из пришедших хорошо понимал, что он явился на день рождения человека, а потому выступления отличались бодрым настроем, оптимизмом, верой в добрые перемены.

— Когда могила Героя Советского Союза Николая Кузнецова будет перенесена на родную землю, поклониться его праху, выразить благодарность старшим поколениям за воспитание патриотов «высшей пробы» будут приезжать тысячи и тысячи россиян из разных уголков страны, — уверенно заявил с пьедестала памятника первый секретарь Екатеринбургского горкома КПРФ Владимир Мухоморов. — Значит, к процессу по перезахоронению должны подключиться все патриотические организации и движения.

— Это будет ещё одним убедительным доказательством для власть имущих, что все их потуги по вытравливанию из народной памяти идей социализма обречены на провал! — тут же энергично дополнила речь старшего товарища молодой коммунист Надежда Рекунова.

А ветеран Уралмашзавода, кандидат в депутаты гордумы Игорь Михайлович Изюрьев свою речь о подвиге виновника торжества завершил чтением собственных стихов, посвящённых «заводу заводов» времён Великой Отечественной:

В тылу вы Победу ковали,

И каждый свой долг отдавал:

Снарядами, танками, сталью

Пред Родиной клятву держал.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Не «вперёд», а к полной разрухе

Постройки ветшают, оборудование разграблено

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.

К колосу колос — «Родине» сноп!
Лето на Ставрополье быстрое: покатит горячий ветер зелёную волну хлебов до дальнего горизонта, а обратно гонит золотую. В садах села Китаевское ещё висят тяжёлые, тёмные вишни, но поля его колхоза «Родина» уже сверкают жёлтым жнивьём. Китаевское — это в Новоселицком районе Ставропольского края, на пути с Северного Кавказа в Центральную Россию. Недавно сюда приезжали представители КНР — интересовались рапсом. И, конечно же, спрашивали о происхождении названия села. «Китаевское? Может, связано с Китаем?» — улыбались вежливо и вопросительно. «Нет, — отвечали хозяева, — это в честь нашего Степана Китаева, основавшего здесь в 1840 году свой хутор».
Погружение в традиции

ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.

«Цель США — вбить клин между Россией и Германией»
На днях в бундестаге ФРГ разразился настоящий скандал, причём при обсуждении вопросов внешней политики страны, которое плавно переросло в дискуссию по злободневным вопросам некоторых аспектов и политики внутренней. Тон ей задала Левая партия, лидер фракции которой Сара Вагенкнехт по своему обыкновению резала правду-матку, не особо стесняясь в формулировках.
Крестьян подстрекают к бунту
Влияние террористов ИГИЛ* через сети достигло Никарагуа, заявил президент страны, лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега в своём выступлении по случаю 39-й годовщины создания никарагуанских ВВС, сообщают СМИ ряда латиноамериканских государств.
Очередной выпад антикоммунистов

Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.

В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах».
Луна родилась из пончика
УЧЁНЫЕ Калифорнийского и Гарвардского университетов (США) предложили новую версию формирования Луны. Согласно результатам теоретического моделирования, спутник Земли образовался внутри синестии — облака газа и расплавленной породы, по форме напоминающего… пончик. Статья астрономов, сообщает Лента.ру, опубликована в Журнале геофизических исследований планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
Постигают азы Безопасности
Около 15 тысяч детей прошли за год обучение в областном центре безопасности МЧС в городе Лида. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, информирует корреспондент БЕЛТА.
Коррупция начинается с таможни
«ПРОШЛО более четырёх лет после так называемой революции на Майдане, а финансово слабая Украина продолжает терять миллиарды из-за коррупции. Как показали расследования, проведённые сотрудниками редакции немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» в Киеве и Одессе, бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это свыше одной пятой от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка», — сообщает автор публикации Флориан Хассель.
Все статьи номера