Кошмары кошмарной власти

Кошмары кошмарной власти

№83 (30726) 7—8 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, доктор исторических наук.

О Путине плетут всякое. Но опровергнуть очевидные факты невозможно. Летал на боевом самолёте! Управлял журавлями! Опускался на морское дно за античными амфорами и в глубины Байкала! И всё это для ВВП не более чем редкие досуговые занятия. А между ними непрерывно, каждодневно, до изнеможения он «пашет, как раб на галерах». Кто смеет после этого задать недоверчивый вопрос: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» Всякому, кто ещё не знает на этот вопрос ответа, любой «единоросс» тут же назовёт «раба на галерах». И, скромно потупив взор, намекнёт на своё тоже рабское положение.

ВОТ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Законодательного собрания Ульяновской области Бакаев сподобился заявить на встрече с персоналом Старомайнской районной больницы, озабоченным грядущим увеличением в стране пенсионного возраста, своей скудной зарплатой и угрозой увольнений, что у него самого «более кошмарной работы… не было никогда». Даже когда трудился он в уголовном розыске, где в него палили изо всех стволов бандиты. Прямо так и утверждает. Но слушатели ему почему-то не поверили. Между тем председатель, а по совместительству глава регионального «медвежьего» сообщества, генерал-майор милиции (полиции) в отставке и пенсионер МВД в одном лице совершенно не грешит против истины в этом своём утверждении. Просто предпочитает он не афишировать причин тех кошмаров, которые преследуют его самого и коллег по «Единой России».

Только что сотрудниками ФСБ РФ проведена операция по задержанию и аресту группы высокопоставленных чиновников Ульяновской области, обвиняемых в мошенничестве, коррупции, злоупотреблениях служебным положением и гигантских хищениях бюджетных средств. В «Матросской тишине» оказался и Тихонов, теперь уже бывший заместитель г-на Бакаева по областному парламенту, его предшественник на посту лидера регионального отделения «Единой России», весьма близкий к губернатору Морозову человечек.

Закономерно возникают вопросы: Тихонов промышлял прямо под носом у опытного ветерана УМВД не один год, «зарабатывая» на «контроле» госзакупок, деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, давлении на главврачей больниц, вступив в сговор с региональным министром здравоохранения… И полицейский генерал ничего этого не видел? А за какие подвиги пребывает на министерском окладе в должности уполномоченного по борьбе с коррупцией ещё один выходец из милицейских структур — г-н Рожков? А куда глядел первый заместитель председателя Законодательного собрания Малышев, ранее возглавлявший областную прокуратуру?

Да и сам губернатор Морозов, прежде чем обосноваться у кормила власти, постигал милицейскую науку и даже дослужился до подполковничьих погон. Своим подчинённым он постоянно грозит всякими карами, порядок наводит, пересаживая близких людей из одного доходного кресла в другое, а если местечек не хватает, то учреждает для них за бюджетные средства новые и новые «кормушки». Под одного такого, тоже прежде милицейского полковника, вводил даже должность уполномоченного… по мётлам. Тот и это дело завалил. А ранее довёл до банкротства крупнейшее в области госпредприятие «Имущество».

Кошмар Бакаева и в том, что за время его председательства в Законодательном собрании региона арестованы, осуждены, уличены в коррупции и иных преступных деяниях и другие депутаты от «Единой России». Всех их губернатор величает «моя команда», а они своей деятельностью укрепляют народ в убеждении, что «Единая Россия» остаётся «партией жуликов и воров». Непросто разуверить людей в этом на пороге грядущих выборов, которые власть проиграть никак не желает, хотя существует она сама по себе, фактически отдельно от народа. Не спрашивая его, переименовывает улицы и площади, распродаёт за бесценок нужным господам общественное добро, государственные и муниципальные предприятия, предварительно доведя их до банкротства, грабит население через поборы в ЖКХ, заставляя платить за несуществующие услуги по явно завышенным тарифам. Теперь взялись пересматривать возрастные границы выхода на пенсию. При этом вроде бы вышедшие из народа как бы «слуги» его пребывают в абсолютном «шоколаде» и с постоянно приумножающимися капиталами. Им и кризис не кризис.

Средний ежемесячный доход депутата Законодательного собрания постепенно вымирающей Ульяновской области составил в 2017 году 345,25 тысячи рублей и вырос за год на 17,4%. Так, за время депутатства «единоросс» Мартынов увеличил доходность своего бизнеса почти в десять раз: с 3,48 миллиона рублей до более 33 миллионов рублей. Депутат Глебов, прославившийся наличием фальшивого диплома о высшем образовании и хмельными дебошами, приумножил ежегодный доход с 840 тысяч рублей в 2013 году до 13,1 миллиона рублей в 2017-м. Миллионы и десятки миллионов и у прочих господ депутатов из правящей партии. На удивление ещё более доходными оказались жёны претендентов в страстотерпцы за народное благо и процветание государства. Кошмарная жизнь председателя Бакаева обеспечила ему прибыток в предыдущем году в 4,1 миллиона рублей, а супруга у него оказалась в три раза более оборотистой — 14,7 миллиона рублей. И не одна она такая. У губернатора так совсем выдающаяся бизнес-леди.

Понятно, что непосильным рабским трудом так называемая элита обрела немалую собственность. Депутат Рожков, например, имеет 15 земельных участков, два дома, гараж, здание ремонтных боксов, ремонтную мастерскую, станцию техобслуживания, пять помещений магазина, четыре нежилых помещения, помещение торгового комплекса, склад и т.д. Он владеет пятью отечественными и иностранными легковыми автомобилями, тремя грузовиками и 40 автобусами. У его супруги 50 автобусов. Не забыта и тёща.

На ниве колбасного и пивного бизнеса сколотил капиталы депутат Родионов. Разорив два мясоперерабатывающих завода в Самарской и Ульяновской областях, нанеся ущерб «Газпрому» и Сбербанку, став фигурантом многих уголовных дел, этот выдающийся предприниматель наделялся мандатом народного избранника то от «Справедливой», то от «Единой России», то в одном, то в другом регионе. Он уличался в уклонении от уплаты налогов на сумму 3,4 миллиарда рублей, в мошенничестве в особо крупном размере (незаконное получение субсидий на 200 миллионов рублей), сокрытии собственности и доходов. К представлению, которое было отправлено в областной парламент, был приложен целый пакет документов. Бумаги подтверждают, что господин Родионов систематически перечислял деньги за рубеж, а также являлся и является единственным учредителем и владельцем фирмы, зарегистрированной на Сейшельских островах. Есть данные, что господин Родионов перечислил десятки миллионов евро на строительство, обслуживание и аренду яхты Liliya. На ней он и совершает, пребывая в раздумьях о невзгодах избирателей, круизы по Средиземному морю. Новогодние каникулы депутат-мультимиллионер позволяет себе проводить в Куршевеле. Видели его и в итальянской Пизе, и в британском Йорке. Даже председатель Бакаев признавал, что Родионов «много пропускал и мало участвовал» в заседаниях областного парламента. При всём этом уголовное дело спустили на тормозах, а депутата-миллионщика «Единая Россия» снова желает видеть в составе областного Законодательного собрания.

И так по всей Руси большой и великой. Депутат Законодательного собрания Челябинской области Струков задекларировал доход 3,37 миллиарда рублей. Богатеет на глазах благодаря мудрой политике правящей партии и «национального лидера». Годом ранее он имел доход на порядок меньше — 352 миллиона рублей, а в 2015 году — всего-то 156,9 миллиона рублей. Его состояние «Форбс» оценивает в 1,7 миллиарда долларов США. На Камчатке народ представляет депутат Евтушок с годовым доходом 2,34 миллиарда рублей. В Законодательном собрании Курганской области есть свой «народный» депутат от «Единой России» Ильтяков, заработавший трудами кошмарными в 2017 году 1,56 миллиарда рублей. А брат его, вестимо, от той же «партии власти», заседает в Госдуме. Депутат парламента Приморского края Слепченко задекларировал 1,28 миллиарда рублей дохода в прошлом году. По сравнению с 2016-м доход Слепченко увеличился в 124 раза.

Средний доход регионального депутата — 13,1 миллиона рублей. У депутата Госдумы Российской Федерации — 23,5 миллиона рублей. Очевидно, что господа, живущие в роскошных дворцах и особняках, в мире золота и брильянтов, не способны адекватно оценить нужды и потребности десятков миллионов граждан России, 55% которых получают зарплату не выше 25 тысяч рублей в месяц, а 23% — менее 15 тысяч рублей. Это у них — подлинных творцов всего и вся — зажравшаяся элита решила украсть ещё и годы жизни, приступив к законодательному пересмотру пенсионного возраста.

Ещё великий М.Е. Салтыков-Щедрин заметил, что есть легионы тех, у кого «на языке «государство», а в мыслях — пирог с казённой начинкой». Они опять почуяли запах наживы. Потому и ратуют за инициативу Медведева, который, как известно, без отмашки Путина даже в президентское кресло сесть не смел. Очевидно, что не посмеют он и его правительство министров-капиталистов без позволения его величества ни в народные карманы залезть, ни покуситься на то, чтобы разумно перераспределить богатства страны в интересах огромной массы трудящихся.

По оценкам экспертов швейцарского банка «Креди суис», у 10% самых богатых российских граждан сосредоточено 90% совокупного благосостояния всей России. Неудивительно, что при таком раскладе не хватает средств на науку и образование, здравоохранение и культуру, а теперь их перестало хватать и на скудные пенсии. Но есть ещё большие деньги на содержание никчёмного правительства, ворующих министров и депутатов. Их тоже можно было бы пустить на пополнение Пенсионного фонда.

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыков-Щедрин завершает сюжетом о спасении тунеядцев. На построенном корабле мужик «всё гребёт да гребёт, да кормит генералов селёдками». Привёз их в столицу, а они «… выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!». Ныне долготерпение российского мужика оборачивается «подарком» ему в пять лет дополнительного труда на прокорм «генералов» из «партии власти». Продолжаться это вечно не может. В кошмарных снах видится финал таких порядков и председателю Законодательного собрания Ульяновской области, который тоже генерал, сам пребывающий давно на пенсии, но голосующий за повышение пенсионного возраста. Он догадывается, что рюмкой водки и пятаком теперь не откупишься. Потому печальная участь императорской семьи, очевидно, не случайно Бакаеву припомнилась на встрече с разгневанными сотрудниками больницы в Старой Майне.

Просмотров: 1722

Другие статьи номера

Не «вперёд», а к полной разрухе

Постройки ветшают, оборудование разграблено

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.

К колосу колос — «Родине» сноп!
Лето на Ставрополье быстрое: покатит горячий ветер зелёную волну хлебов до дальнего горизонта, а обратно гонит золотую. В садах села Китаевское ещё висят тяжёлые, тёмные вишни, но поля его колхоза «Родина» уже сверкают жёлтым жнивьём. Китаевское — это в Новоселицком районе Ставропольского края, на пути с Северного Кавказа в Центральную Россию. Недавно сюда приезжали представители КНР — интересовались рапсом. И, конечно же, спрашивали о происхождении названия села. «Китаевское? Может, связано с Китаем?» — улыбались вежливо и вопросительно. «Нет, — отвечали хозяева, — это в честь нашего Степана Китаева, основавшего здесь в 1840 году свой хутор».
Погружение в традиции

ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.

«Цель США — вбить клин между Россией и Германией»
На днях в бундестаге ФРГ разразился настоящий скандал, причём при обсуждении вопросов внешней политики страны, которое плавно переросло в дискуссию по злободневным вопросам некоторых аспектов и политики внутренней. Тон ей задала Левая партия, лидер фракции которой Сара Вагенкнехт по своему обыкновению резала правду-матку, не особо стесняясь в формулировках.
Крестьян подстрекают к бунту
Влияние террористов ИГИЛ* через сети достигло Никарагуа, заявил президент страны, лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега в своём выступлении по случаю 39-й годовщины создания никарагуанских ВВС, сообщают СМИ ряда латиноамериканских государств.
Очередной выпад антикоммунистов

Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.

В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах».
Луна родилась из пончика
УЧЁНЫЕ Калифорнийского и Гарвардского университетов (США) предложили новую версию формирования Луны. Согласно результатам теоретического моделирования, спутник Земли образовался внутри синестии — облака газа и расплавленной породы, по форме напоминающего… пончик. Статья астрономов, сообщает Лента.ру, опубликована в Журнале геофизических исследований планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
Постигают азы Безопасности
Около 15 тысяч детей прошли за год обучение в областном центре безопасности МЧС в городе Лида. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, информирует корреспондент БЕЛТА.
Коррупция начинается с таможни
«ПРОШЛО более четырёх лет после так называемой революции на Майдане, а финансово слабая Украина продолжает терять миллиарды из-за коррупции. Как показали расследования, проведённые сотрудниками редакции немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» в Киеве и Одессе, бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это свыше одной пятой от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка», — сообщает автор публикации Флориан Хассель.
Все статьи номера