Фокусники из Росстата

Фокусники из Росстата

№83 (30726) 7—8 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Статистическое ведомство впервые за пять лет зафиксировало снижение количества бедных. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016 году до 19,3 млн — в 2017-м. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата.

ДАЖЕ при таком «рекордном» показателе число людей, проживающих сейчас за чертой бедности, составляет 13,2% населения страны. Опрошенные «Правдой» эксперты склонны рассматривать представленные Росстатом достижения лишь как «статистическую эквилибристику», весьма отдалённо относящуюся к реальной борьбе с бедностью. Граждане России, обладающей богатейшими ресурсами, и в дальнейшем будут влачить существование, далёкое от стандартов, принятых в развитых странах.

В своём Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обрисовал приоритеты развития страны. Глава государства заявил о необходимости обеспечить устойчивый, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за шесть предстоящих лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

«Жизнеутверждающие» выкладки Росстата на фоне провала проектов вывода экономики из стагнационного болота едва ли сулят реализацию этого оптимистичного сценария. «Механизмы расчётов Росстатом ряда социальных параметров, в том числе измерение уровня бедности, стали ещё более расплывчатыми даже по сравнению с теми методиками, что применялись раньше, пока Росстат не был подконтролен минэкономразвития. Мониторинг бедности сейчас основывается на количестве запросов в социальные органы, при этом часть нуждающихся, скорее всего, просто не доходит до соответствующих ведомств по разным причинам. При отсутствии экономических предпосылок снижение бедности, о котором трубит Росстат, это явно временное явление, поскольку уровень доходов населения не увеличивается уже несколько лет», — сказала «Правде» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Такое же мнение высказал в беседе с корреспондентом «Правды» и валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров: «Многое упирается в методики подсчёта параметров, которые в случае с Росстатом вызывают скептицизм. Уменьшение числа бедных в стране на 200 тыс. человек от предыдущих данных в 19,5 млн — это изменение порядка 1%. Отклонение в 1—2% вполне вписывается в уровень статистической погрешности. Главная сложность в том, что нет альтернативного, независимого от власти механизма оценки».

Как бы ни старались в Росстате раздуть до вселенского масштаба микроскопические успехи правительства в борьбе с бедностью, до жизненных стандартов развитых стран нам ещё далеко.

«Корнем проблемы бедности в России является отсталая экономическая модель, не допускающая уверенного развития, основанная на пресловутом сырьевом экспорте. При этом отсутствие диверсифицированной экономики в России создаёт возможность безудержного обогащения узкой прослойки лиц, которые и определяют пропорции перераспределения доходов. Власть сконцентрирована в руках тех, кто не желает ни трансформации экономической структуры России, ни исправления ситуации с перераспределением нефтегазовых доходов. А обещания улучшения жизни россиян скорее выглядят как попытка хоть немного вернуть их уровень жизни к российскому докризисному (2010—2013 гг.). Но о достижении уровня жизни, сравнимого с передовыми в этом отношении странами, в этом случае речи даже не идёт», — сказал «Правде» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

В оправдание нищеты миллионов власти говорят, что страна бедная. Кругом кризис, санкции. Однако при этом никого не смущает огромное число миллиардеров в России и темпы прироста их состояний даже в периоды тяжёлых кризисов.

«Запредельно высокий уровень теневой экономики, огромная коррупционная составляющая любых проектов, и в первую очередь — имеющих источником государственное финансирование, — всё это делает проблему увеличения производительности труда в стране трудноосуществимой. То есть не приходится говорить и о существенном росте доходов населения. Одной из причин, тормозящих развитие, является довольно слабое правовое поле, в котором развивается отечественный бизнес: тут и низкая юридически-правовая защищённость частной собственности, и давление административного ресурса при решении многих проблем хозяйствующих субъектов, и большое количество «белых пятен» в судебно-правовой практике, слабая законодательная и методологическая база», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Может быть, россияне бедные потому, что мало работают? Отнюдь. Если сравнить объективные цифры по количеству рабочих дней в году, то получится, что мексиканец в среднем работает 2255 часов в год, житель Южной Кореи — 2069 часов, испанцы трудятся 1695 часов в год, норвежцы — 1424 часа, в то время как средний россиянин проводит на работе 1974 часа в год. То есть по количеству трудодней в году россиянин вкалывает не меньше среднестатистического трудящегося «продвинутых» стран. Основной причиной низкого уровня производительности труда, а у нас он более чем вдвое ниже, нежели в США, является архаичное производство, отсутствие современных технологий, о перевооружении которыми российской экономики власти трубят уже не первый год. Но воз и ныне там.

«Что касается рапортов о том, что число бедных в России заметно снизилось за последнее время, то это не следствие реального улучшения состояния российской экономики и роста реально располагаемых доходов населения, а исключительно статистическая эквилибристика: незначительно увеличив минимальный размер оплаты труда, правительство при этом весьма ощутимо опустило стоимость продуктовой корзины, объяснив это ещё осенью прошлого года сезонным снижением цен на некоторые виды сельхозпродукции. И несмотря на то, что сезон овощного изобилия давно миновал, а цены практически на все товары в стране продолжают расти, ещё в прошлом году руководители государства торжественно объявили, что прожиточный минимум наконец-то сравнялся с минимальным размером оплаты труда. Так что снижение числа бедных в стране — это исключительно заслуга статистиков, которые подогнали эти две цифры друг к другу», — резюмировал Алексей Коренев.

Просмотров: 791

Другие статьи номера

Не «вперёд», а к полной разрухе

Постройки ветшают, оборудование разграблено

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.

К колосу колос — «Родине» сноп!
Лето на Ставрополье быстрое: покатит горячий ветер зелёную волну хлебов до дальнего горизонта, а обратно гонит золотую. В садах села Китаевское ещё висят тяжёлые, тёмные вишни, но поля его колхоза «Родина» уже сверкают жёлтым жнивьём. Китаевское — это в Новоселицком районе Ставропольского края, на пути с Северного Кавказа в Центральную Россию. Недавно сюда приезжали представители КНР — интересовались рапсом. И, конечно же, спрашивали о происхождении названия села. «Китаевское? Может, связано с Китаем?» — улыбались вежливо и вопросительно. «Нет, — отвечали хозяева, — это в честь нашего Степана Китаева, основавшего здесь в 1840 году свой хутор».
Погружение в традиции

ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.

«Цель США — вбить клин между Россией и Германией»
На днях в бундестаге ФРГ разразился настоящий скандал, причём при обсуждении вопросов внешней политики страны, которое плавно переросло в дискуссию по злободневным вопросам некоторых аспектов и политики внутренней. Тон ей задала Левая партия, лидер фракции которой Сара Вагенкнехт по своему обыкновению резала правду-матку, не особо стесняясь в формулировках.
Крестьян подстрекают к бунту
Влияние террористов ИГИЛ* через сети достигло Никарагуа, заявил президент страны, лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега в своём выступлении по случаю 39-й годовщины создания никарагуанских ВВС, сообщают СМИ ряда латиноамериканских государств.
Очередной выпад антикоммунистов

Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.

В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах».
Луна родилась из пончика
УЧЁНЫЕ Калифорнийского и Гарвардского университетов (США) предложили новую версию формирования Луны. Согласно результатам теоретического моделирования, спутник Земли образовался внутри синестии — облака газа и расплавленной породы, по форме напоминающего… пончик. Статья астрономов, сообщает Лента.ру, опубликована в Журнале геофизических исследований планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
Постигают азы Безопасности
Около 15 тысяч детей прошли за год обучение в областном центре безопасности МЧС в городе Лида. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, информирует корреспондент БЕЛТА.
Коррупция начинается с таможни
«ПРОШЛО более четырёх лет после так называемой революции на Майдане, а финансово слабая Украина продолжает терять миллиарды из-за коррупции. Как показали расследования, проведённые сотрудниками редакции немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» в Киеве и Одессе, бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это свыше одной пятой от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка», — сообщает автор публикации Флориан Хассель.
Все статьи номера