Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  У нас общая Родина

У нас общая Родина

№83 (30580) 3 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

3 августа 1940 года — дата, навечно закреплённая в истории литовского народа. В тот день уполномоченная делегация на сессии Верховного Совета СССР передала просьбу на впервые после краха фашистского режима свободных, всеобщих и демократических выборах избранного парламента Литвы о принятии Литовской Республики в семью братских народов СССР.

С ТОГО ДНЯ для неё началась эра индустриализации, развития сельского хозяйства, расцвета культуры, просвещения, науки. Советская Литва по некоторым достижениям вышла в передовые не только среди братских республик СССР, но и в масштабах Европы и мира.

Контрреволюционный, антиконституционный переворот 11 марта 1990 года вернул Литву в предвоенный маразм фашистской диктатуры.

Протест против нынешнего режима литовцы выражают массовым бегством из страны. На 1 января 2017 года здесь постоянно проживало 2 миллиона 849 тысяч человек. Данные 1990 года — 3,7 миллиона.

Патриотическая общественность Литвы была возмущена поведением посла Российской Федерации А. Удальцова 8 мая этого года. В тот день он принял участие в официальном возложении цветов у памятника погибшим в годы Второй мировой войны. А через несколько минут уже вместе со всеми возлагал цветы у памятника «лесным братьям», активно боровшимся против новой жизни. Практически он почтил память литовских фашистов, коллаборантов, террористов. На другой день, 9 мая, посол А. Удальцов опять прибыл на кладбище, на сей раз с георгиевской ленточкой, с цветами, которые возложил у мемориала советским воинам-освободителям.

После официальной церемонии к нему подошёл известный общественный деятель Ю. Суботинас, не один раз подвергавшийся судебным преследованиям за критическое отношение к действиям властей, и заявил: «Мой отец прошёл всю войну, за храбрость был отмечен высшими солдатскими наградами, я возмущён тем, что вы вчера почтили память тех, против кого боролся мой отец». С таким мнением согласны многие патриоты нашей общей Родины.

Делегация Народного Сейма в 1940 году отправилась в Москву, чтобы привезти литовскому народу, по образному выражению поэта К. Борута, «солнце Сталина». Сегодня в Литве многие ждут, когда над страной опять взойдёт солнце с востока.

Просмотров: 322

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Все статьи номера