Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  Ты за красных или за белых?

Ты за красных или за белых?

№83 (30580) 3 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей ОБУХОВ. Доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.

Октябрь 1917 года занял особое место в истории ХХ века. Он служит своего рода тестом для определения мировоззренческих позиций. Все последние тридцать лет жизни нашей страны — периоды перестройки, «лихих 90-х», путинского правления — это попытки навязать обществу иной взгляд на историческую роль Октября.

КПРФ является идейно-политической правопреемницей РСДРП(б)—РКП(б)—ВКП(б)—КПСС. Поэтому исследование отношения общества к КПРФ в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, естественно, требует понимания: а как современные российские граждане относятся к Октябрьской революции и большевикам?

В ХОДЕ очередного предвыборного опроса, который с 23 мая по 5 июня 2017 года провели Центр исследований политической культуры России совместно с подотделом по аналитике и социсследованиям отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, был задан необычный вопрос. Не о современных лидерских симпатиях или острых проблемах региона, а об их предполагаемой позиции в ходе событий Октября 1917 года. Всероссийский опрос общественного мнения охватил 1500 респондентов из 147 населённых пунктов 32 субъектов РФ. Выборка репрезентативная, случайная, квотированная по половозрастной структуре и урбаностратам, погрешность не более 3,5 процента.

Итак, респондентам было предложено высказаться с точки зрения имеющейся у них информации о событиях столетней давности, на чьей стороне их политические симпатии.

Понятно, что значительная доля опрошенных не смогла сформулировать своё отношение или уклонилась от ответа. Таких — две трети граждан.

Те же, кто в состоянии высказать своё мнение в отношении событий столетней давности, — на стороне победителей-большевиков.

Итак, 27 процентов склоняются на сторону предшественников нынешней КПРФ — РСДРП(б). Несмотря на усиленную либеральную пропаганду за «февралистов», сторонников Временного правительства только 4 процента опрошенных, ещё 1 процент — за монархистов, потерпевших поражение в феврале 1917 года.

Любопытно, что как среди сторонников большевиков, так и «февралистов» две трети составляют мужчины. А вот среди сторонников монархии большинство — женщины. За большевиков преимущественно граждане с низкими и высокими доходами. Среди сторонников Временного правительства («февралистов») более всего высока доля лиц со средними доходами.

Повышенная доля симпатизирующих большевикам — среди современных рабочих, частных предпринимателей, гуманитарной интеллигенции, неработающих пенсионеров и студентов. Образовательный уровень тех, кто за красных, противоречив. Здесь доминируют лица с неполным средним и высшим образованием, представители возрастных групп старше 65 лет, а также молодёжь 18—25 лет. В среднем поколении заметны большие колебания. От неприятия (среди 30—34-летних только 4 процента сторонников большевиков) до преимущественной поддержки: здесь повышенная доля симпатизирующих большевикам среди 40—49-летних и граждан предпенсионного возраста (55—59 лет).

По современным политическим симпатиям сторонники большевиков — это избиратели КПРФ и ЛДПР, а также большая доля неопределившихся и неголосующих.

Более высока, чем в среднем, доля сторонников Временного правительства среди офисных работников, частных предпринимателей и госслужащих, а также 30-летних и 70-летних граждан.

Обобщённый портрет современного сторонника большевиков таков: это преимущественно мужчина с неполным средним или высшим образованием, рабочий, предприниматель, студент, представитель гуманитарной интеллигенции, неработающий пенсионер. Сторонники красных более активно представлены в возрастных когортах 18—25, 40—49, 55—59 лет, а также высоковозрастных групп населения. Сегодня они голосуют за КПРФ или ЛДПР, а также принципиально не ходят на выборы или пока не определились в электоральных симпатиях.

Любопытно, что сторонники «Единой России» массово уклонялись от ответа либо не имели мнения о своих симпатиях к сторонам политического противостояния столетней давности.

И ещё одно сопоставление. В 1989 году ЦИПКР в ходе одного из своих первых, тогда ещё всесоюзных исследований задал респондентам похожий вопрос: «Если бы вы жили в те дни, каким образом поступили?» (см. табл.). Данные 1989 года приведены по жителям РСФСР, принявшим участие в опросе.

Ты за красных или за белых?

Симпатии жителей РСФСР в 1989 году (допускалось несколько вариантов ответов)

 Высказанные намерения                                              В проц.

В октябре 1917 года

Встали бы на сторону большевиков                           27

Стали помогать Временному правительству         27

Были бы сторонниками монархии                                 4

В гражданской войне

Присоединились бы к белым                                         16

Встали бы в ряды красных                                           15

Предпочли бы эмигрировать                                        15

Соблюдали бы нейтралитет                                       12

Пошли бы за националистическими движениями     5

Иное мнение, уклонились бы от ответа                    9

Итого                                                                               130

Как видим, на излёте перестройки желающих встать на сторону Октября — выпади им подобный выбор — даже в самых суровых условиях ниспровержения основ советского строя оставалось не меньше, чем лиц, преклонявшихся перед защитниками Временного правительства или поборниками белой идеи и монархии. Тут просматривался паритет намерений, который можно назвать выжидательным.

Спустя почти 30 лет, как показал новый опрос ЦИПКР, сторонников красных стало не меньше, а вот «февралисты» и монархисты оказались на грани вымирания.

Как видим, политически активное большинство россиян сегодня за красных. И это спустя сто лет после событий и после трёх десятилетий тотальной «промывки мозгов» официальной антикоммунистической пропагандой.

Просмотров: 837

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Все статьи номера