Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  Счастливым можно быть только вместе со своей страной

Счастливым можно быть только вместе со своей страной

№83 (30580) 3 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

1 августа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед участниками

Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»

ВИЗИТ лидера КПРФ начался в древнем русском городе Владимире. На вокзале Г.А. Зюганова торжественно встретили коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарём Владимирского обкома Компартии А.С. Сидорко. Отдельную группу представляли «дети войны». Они обратились к Геннадию Андреевичу с наболевшим вопросом: когда, наконец, будет принят закон, предоставляющий льготы этой категории граждан? Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты пять раз вносили в Госдуму соответствующий законопроект, однако «партия власти» не желает его принимать. «Но мы обязательно добьёмся его принятия, — пообещал лидер КПРФ. — Будем бороться до последнего!»

Затем Г.А. Зюганов возложил цветы к мемориальной доске, посвящённой В.И. Ленину. Владимир Ильич останавливался во Владимире в 1893 году для встречи с одним из первых русских марксистов Н.Е. Федосеевым.

После этого состоялся переезд лидера КПРФ на «Территорию смыслов». Текущая смена молодёжного форума носит название «Молодые парламентарии и политические лидеры». Она собрала политиков нового поколения со всей России. Одной из самых ярких и представительных стала делегация КПРФ и ЛКСМ РФ.

Молодые коммунисты и комсомольцы тепло приветствовали Геннадия Андреевича. Он в свою очередь поблагодарил ребят за участие в форуме, расспросил их, как идут дискуссии с представителями других партий. Затем лидер КПРФ осмотрел красный палаточный городок.

После этого состоялась панельная дискуссия с участием Г.А. Зюганова. Тема её была немного необычной для политиков: «Что такое счастье?». Более тысячи человек, представляющих весь спектр политической палитры, собрались на встречу с лидером КПРФ. Комсомольцы дружно скандировали: «Ленин! Партия! Комсомол!» Вместе с Г.А. Зюгановым на сцену поднялись заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исаков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко. Модератором дискуссии выступил молодой коммунист Дмитрий Дубовенко.

«Добрый день, дорогие друзья, товарищи, коллеги, — обратился к переполненному залу Геннадий Андреевич. — Я рад очередной, третьей встрече здесь, на «Территории смыслов», с прекрасным поколением, выбравшим главной целью любовь к Родине. Это поколение, которое думает не только о своём будущем счастье, но и о счастье страны».

«Сегодня мы обсуждаем тему счастья, — продолжил лидер КПРФ. — И я не случайно хочу вспомнить слова из знаменитого фильма «Доживём до понедельника»: «Счастье, это когда тебя понимают». Правда, есть ещё слова Пушкина, что «на свете счастья нет, но есть покой и воля». Сегодня нам в этом мире нет пока ни покоя, ни воли. Тем более только что американцами принят закон, который, по сути дела, накладывает на нас невиданные санкции на ближайшие 30 лет».

«Мне гораздо больше нравится понятие счастья, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — которое сформулировал Юрий Алексеевич Гагарин. Он сказал, что «можно быть счастливым только вместе со своей страной».

«На знамени Компартии, — отметил далее Г.А. Зюганов, — написаны слова «социализм», «справедливость», «труд» и «Россия». Я считаю, что наша идея сегодня является доминирующей в мире. Маятник политического развития пошёл влево, и его никто не удержит. Весь вопрос в том, как найти наиболее приемлемые решения, которые бы устраивали общество в целом и позволили нашей стране выбраться из тяжелейшего системного кризиса».

Лидер КПРФ напомнил, что два предыдущих глобальных кризиса капитализма закончились мировыми войнами. И только Октябрь 1917 года вытащил и страну, и планету из мировой бойни. Было создано новое государство — Союз Советских Социалистических Республик, в основе которого лежали не имперские амбиции, не национализм, а равенство, справедливость, дружба народов и уважение к человеку труда. Большевикам удалось с нуля организовать пятимиллионную Красную Армию, расколотившую всю хвалёную Антанту.

Г.А. Зюганов заметил, что высшим счастьем для людей той эпохи были независимость и свобода. И поэтому им удалось совершить настоящий подвиг. Они сумели за 20 лет в 70 раз увеличить потенциал державы и одолеть самое большое зло на свете — фашизм.

«Но ещё хочу напомнить секрет этого подвига и этого счастья, — продолжил Геннадий Андреевич. — В 1940 году на социальные программы, на человека тратилась четверть бюджета страны. На образование расходовалось 13%. Когда враг стоял у Волги в 1942 году, на образование всё равно было потрачено 6% бюджета. Когда в 1943 году фашистов разбили на Орловско-Курской дуге, с фронта вернули тех, кто учился в вузах, кто занимался наукой. Для 19 миллионов детей, которые остались или без родителей, или с одной мамой, были созданы суворовские, нахимовские и ремесленные училища. Всем им дали бесплатные учебники, всех выкормили, всех выучили и всем обеспечили первое рабочее место».

«В 1945 году, — отметил затем Г.А. Зюганов, — 13% бюджета вновь тратилось на образование. Но если посмотреть бюджет России за последние пять лет, то этот показатель составляет 3,5%. Хотя никто в мире не проводил модернизацию с такими расходами на науку и образование!»

Г.А. Зюганов также отметил, что студенческая стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума, то есть не менее 20 тысяч рублей. Кроме того, он призвал к ратификации статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

В ходе своего выступления Геннадий Андреевич рассказал об опыте народных предприятий, прежде всего подмосковного совхоза имени Ленина и СПК «Звениговский» в Республике Марий Эл. Эти хозяйства даже в условиях кризиса стали лучшими в стране. «Там у людей другие лица, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — потому что они испытали счастье совместного труда не на очередного пахана и не на очередного олигарха. Каждый является владельцем предприятия и работает на себя, на свой коллектив, на будущее своих детей. В этом и есть смысл народного предприятия».

Лидер КПРФ сказал, что такие предприятия можно было бы создать повсеместно, но этому чинятся препятствия. Ведь из подобных хозяйств невозможно увести деньги в офшоры. Поэтому, чтобы реализовать идею народных предприятий в массовом порядке, нужны более-менее честные выборы. «Пока их не было, и особо не предвидится, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Но мы надеемся, что вы подрастёте и поможете провести такие выборы».

«Чтобы быть сильными, — отметил далее лидер КПРФ, — надо выбрать образец из нашей тысячелетней истории. Мы были разными в этой истории. Но самыми умными, самыми образованными, самыми сильными мы были во времена Советской власти. Мы уже в 1967 году, на 50-м году Советской власти, производили 20% мировой продукции. Американцы производили 23%. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни в России составляла 32 года, в Америке — 49 лет. В 1967 году у нас средняя продолжительность жизни была 70 лет, в Америке — 67 лет. Поэтому мы по всем характеристикам оказались самыми успешными именно тогда, когда страной правили труд, справедливость и дружба народов».

Затем лидер КПРФ ответил на вопросы участников встречи. Один из них касался недавно принятого властями Польши решения о сносе памятников советским воинам.

Говоря о том, какие действия необходимо предпринять в ответ на произвол польских властей, Г.А. Зюганов отметил, что прежде всего надо избавиться от русофобии и антисоветизма в самой России. «Надо начинать с собственного дома, уважать свою историю, почитать своих героев и всё делать для того, чтобы быть сильными, уверенными и грамотными», — призвал лидер КПРФ.

По мнению Г.А. Зюганова, также необходимо усилить сотрудничество на международной арене с левыми и коммунистическими организациями, которые подчас являются главными союзниками России. Такие структуры есть и в Польше, и в Прибалтике, и на Украине.

Завершая встречу, Г.А. Зюганов подчеркнул, что сейчас наступил момент истины. «Американцы решили придавить нас санкциями, и у них пока инструментарий для этого есть. У нас вся операционная банковская система на их закваске. 9 из 10 гражданских самолётов в России или американские, или европейские. В своё время мы на 15 авиационных заводах производили полторы тысячи летательных аппаратов в год. На «илах» и «тушках» летал каждый третий пассажир в мире. Почему же наши заводы стоят сегодня без соответствующих заказов?» — с возмущением задал вопрос Геннадий Андреевич.

«Мы можем решать эти проблемы. И уверен, что вы нам поможете в их решении. Но для этого нужны диалог и добрые отношения. Я надеюсь, что в этом вы найдёте своё новое счастье. Спасибо вам, я очень рад нашей встрече!» — сказал в завершение лидер КПРФ.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Все статьи номера