Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  О жуках и иных вредителях

О жуках и иных вредителях

№83 (30580) 3 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

БЕЛОВЕЖЬЕ — крупнейшая сохранившаяся часть первобытного леса, покрывавшего европейскую равнину 10 тысяч лет назад, ценнейший заповедник, где можно встретить не только уникальную растительность, но и редких животных, включая огромного млекопитающего — европейского зубра.

Однако нынешние польские власти всё это абсолютно не волнует, и там ведётся вырубка леса. «Наша страна продолжит заготовку лесоматериалов в Беловежской пуще, — цитирует слова министра окружающей среды Польши Яна Шишко агентство Франс Пресс, — несмотря на решение Суда Европейского союза». Этот орган вынес 28 июля постановление о немедленном прекращении вырубки.

Судебный спор между ЕС и правительством Польши начался 13 июля нынешнего года. Евросоюз обвиняет республику в уничтожении реликтового леса Беловежской пущи. Комитет ЮНЕСКО, курирующий объекты Всемирного наследия, присоединился к Евросоюзу, призвав страну прекратить лесозаготовку.

Польские власти в свою очередь ссылаются на то, что санкционированная в мае 2016 года лесозаготовка была необходима для очистки от деревьев, заражённых жуком-короедом, и для профилактики лесных пожаров.

Однако борьба с одолевшими местность насекомыми-вредителями подсказала новым хозяевам жизни: вот он путь к пачкам евро. Приезжали многочисленные комиссии. Но, оказалось, влёк сюда не пленительный воздух пущи, им бил в ноздри вожделенный запах купюр. И началась вырубка, безжалостная вырубка деревьев. И если раньше, скажи только Евросоюз слово, Польша, что называется, брала под козырёк, то теперь, по-видимому, она переросла свой страх.

Тем временем эксперты природоохранных организаций убеждены: здешняя исключительная экосистема тысячу лет отлично справляется со всем без вмешательства человека, справится и с жуками-короедами, а вырубка уникального леса пущи, без сомнения, преследует коммерческие цели. Экспертов поддерживают протестующие поляки.

…А пока лес рубят — щепки летят. К пущей беде пущи.

Просмотров: 494

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Жители польского города Дравско-Поморске резко выступили против демонтажа двух танков Т-34, установленных в самом его центре в память о бойцах Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение этих земель от фашизма во время Второй мировой войны. «Эти танки — символ и собственность города», — отметил заместитель бургомистра Марек Тобишевский, подчеркнув, что люди с ними так просто не расстанутся, несмотря на закон о «декоммунизации».
Все статьи номера