Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  На улитках и под зонтиком

На улитках и под зонтиком

№83 (30580) 3 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ранее, когда речь шла об украинском экспорте, правительство страны гордо рапортовало о весомых поставках чёрных металлов, продукции животноводства, зерновых, подсолнечного масла и прочего товарного изобилия. В основном это относилось, разумеется, к советским временам.

С ОПРЕДЕЛЁННЫМ напряжением, но и в предыдущие пару десятков лет производственникам как-то удавалось пополнять государственную казну за счёт валютных поступлений.

Что же теперь, в последние три года, в стране «победившего достоинства» составляет гордость украинских производителей? Никогда, ни в какие самые трудные времена Советской Украины её трудящиеся не могли бы даже в бреду представить себе, что их сыновья или внуки будут хвалиться тем, что наибольший прирост в экспорте продемонстрировали... зонтики!

Экспорт этого необыкновенного товара вдобавок возрастает с каждым годом. При этом, хвалятся производители этого сложного и капризного изделия, Украина открывает для себя новые рынки для его сбыта. Начиная с 2016 года украинские зонтики можно встретить даже в Германии, Швеции, не говоря уже о Сербии, Хорватии, Чехии, Черногории… А об Ираке, о Пакистане или об Экваториальной Гвинее украинские умельцы зонтичных дел вспоминают с особым восторгом.

И не беда, что по салу, например, экспорт с Украины обрушился на 98 процентов. По информации Государственной фискальной службы, если в позапрошлом году страна экспортировала его на сумму 7,74 миллиона долларов, то в прошлом — всего лишь на 0,088 миллиона. Причина обвала экспорта в том, что Россия и Молдавия отказались закупать украинское сало. Выручили Азербайджан, Армения и Казахстан, где приобретено украинской продукции на сумму 53,8 тысячи долларов. Такие партнёры, как Эстония, Сингапур, Багамские Острова, Канада, Панама, Германия, Камбоджа и Австралия, сподобились на приобретение лишь 7,5 тонны сала за 27,8 тысячи долларов.

ПО СРАВНЕНИЮ с рекордом, который поставила Венгрия, увеличив импорт украинских зонтиков в 695 раз (в 2016 году было экспортировано 1390 зонтиков на сумму 152 тысячи долларов!), сокращение производства стали на 17,7 процента кажется пустяком.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя минэкономразвития и торговли, украинские горно-металлургические предприятия по итогам января—июля по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократили производство стали до 11,927 миллиона тонн. При этом республика резко сократила экспорт металлопроката и чугуна. Выпуск общего проката за семь месяцев снизился на 20,2% — до 10,12 миллиона тонн, чугуна — на 21,7% — до 10,956 миллиона тонн. Начали продавать за долги оборудование для металлопроката, что на фоне роста производства зонтиков не так уж печально.

Зато растёт общий экспорт консервированных овощей и плодов, который в 2016 году увеличился на 8%. Сравнивая с зонтиками, это немного, но всё же маленькая победа.

А кто бы мог подумать, что во Франции едят украинских улиток? Правда, и тут без маленьких проблем не обходится. Украинские улитководы экспортируют свою продукцию лишь в качестве сырья за 1 доллар/килограмм. Затем улитки транзитом через Румынию или Литву направляются во Францию уже за 6,5 и 5,5 доллара за килограмм соответственно. Пройдя минимальную переработку, несчастные брюхоногие становятся продукцией с добавленной стоимостью. Итак, на улитках опять зарабатывают не украинцы. Поистине, неисповедимы пути европейской интеграции…

Просмотров: 196

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Все статьи номера