Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  Колыбель учёности

Колыбель учёности

№83 (30580) 3 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Подготовил Александр МОИСЕЕВ.

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Для центра было построено новое здание оригинальной по тем временам архитектуры. В нём-то и началось формирование новых кубинских исследователей, учёных нового типа, преданных своей социалистической родине.

Из классов и лабораторий центра вышли специалисты высокой квалификации. Достаточно вспомнить таких выдающихся учёных Кубы, как Роса Элена Симеон, Густаво Коури, Луис Эррера Мартинес, Исмаэль Кларк, Лидия Таблада, Хосе Луис Фернандес Йеро, Агустин Лахе, братья Педро и Митчел Вальдес Соса, и многих других.

Недавно в интервью «Гранме» директор центра с 1966 по 1976 год доктор Вильфредо Торрес Ирибар заявил, что это учреждение заложило основу организации системы научных степеней на Кубе и провело впервые в стране защиты докторских диссертаций в особо важных для развития страны областях науки. Также впервые в республике здесь стали применяться новые электронные микроскопы и спектрометры с высоким разрешением.

Центр стал буксиром для всей кубинской науки. В нём подготовлено более 30 тысяч профессионалов высокой квалификации, с помощью которых были созданы другие первоклассные научно-исследовательские институты в различных областях: Национальный центр санитарной службы для животноводства, Центр молекулярной иммунологии, Центр генной инженерии и биотехнологии, Центр неврологических исследований Кубы.

За 52 года своего существования центр внёс огромный вклад в ликвидацию эпидемии африканской чумы свиней в 1971 году, в создание многих современных приборов и вакцин, участвовал в разработках экспериментов для исследований в ходе совместного советско-кубинского полёта в космос в сентябре 1980 года.

Национальный центр научных исследований Кубы получил широкое международное признание, в том числе Всемирной организации интеллектуальной собственности, в частности, за создание первого на Кубе искусственного сердца Coramec и приборов для озонотерапии и систем дезинфекции воды для домашнего и промышленного использования, основанных на действии озона.

Символ национальной науки, появившейся благодаря победе Кубинской революции, навсегда останется в истории страны рядом с именем его создателя Фиделя Кастро.

Угощения пленили Гурманов

НА ЗНАМЕНИТОМ курор-те Варадеро в рамках девятого фестиваля Varadero Gourmet-2017 прошли конференции, посвящённые сочетанию традиционных кубинских блюд с современными тенденциями развития мировой кулинарии. Типичные креольские блюда возникли на Кубе из слияния местных индейских кушаний с испанскими, африканскими, арабскими и китайскими, объяснили специалисты. Отсюда и большое разнообразие кубинской кухни.

Например, наиболее предпочитаемое жителями острова блюдо — рис с курицей — имеет множество вариантов приготовления: от жареной курицы с короткими зернами риса до разновидности гарнира из жёлтого риса. Или знаменитое блюдо «мавры и христиане», в котором чёрная фасоль смешивается с ноздреватым рисом. Кулинарное искусство Антильской республики представлено и вкусным варевом ахиако, которое, среди прочего, обязательно должно содержать разные виды мяса, кукурузу, малангу, зелёные бананы, юкку, тыкву, соль и перец.

Мясо и рыба, как правило, жарятся на гриле, в соусах или на масле. Таким же образом готовятся свиные или говяжьи бифштексы, филе рыбы или лангуста, фрикасе поросёнка, баранина. К основным блюдам полагаются гарниры из жареных или варёных корнеплодов, особенно из юкки с соусом или банановых чипсов.

Фирменные десерты представлены восхитительными кубинскими кушаньями с мармеладами из гуайявы, манго, фрутабомбы или мякотью папайи в собственном соку, гуайявой в сиропе, сладостями из копры кокосового ореха и молочным фланом…

Гости фестиваля, как всегда, остались довольны. Не случайно с каждым новым его проведением зарубежных гурманов в Варадеро становится всё больше.

Просмотров: 466

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Жители польского города Дравско-Поморске резко выступили против демонтажа двух танков Т-34, установленных в самом его центре в память о бойцах Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение этих земель от фашизма во время Второй мировой войны. «Эти танки — символ и собственность города», — отметил заместитель бургомистра Марек Тобишевский, подчеркнув, что люди с ними так просто не расстанутся, несмотря на закон о «декоммунизации».
Все статьи номера