Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  Хорошо, хоть русский язык не запретили…

Хорошо, хоть русский язык не запретили…

№83 (30580) 3 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

ЧЕТВЁРТОГО АВГУСТА в Лондоне стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике. Впервые после отстранения Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) от международных легкоатлетических соревнований из-за допингового скандала 19 наших атлетов получили разрешение на участие в чемпионате мира, но под нейтральным флагом. В связи с этим Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) вкупе с официальными властями Великобритании наложила на российских спортсменов целый ряд ограничений, в том числе весьма нелепого свойства.

Так, россиянам запрещено петь гимн своей страны в официальных гостиницах чемпионата мира. Об этом, как сообщил ТАСС, говорится в регламенте участия нейтральных спортсменов в турнире. Кроме того, IAAF ещё ранее наложила запрет на использование российскими атлетами спортивной формы цветов национального флага. Символы страны не должны появляться на теле спортсменов, например, нельзя красить волосы в цвета триколора, набивать тату, носить ювелирные украшения соответствующих цветов, запрещены также тейпирование, маникюр и прочее. А наш чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сообщил о вообще анекдотичном запрете: российским спортсменам нельзя, оказывается, даже использовать гимн страны в качестве рингтона на своих мобильных телефонах.

Хорошо, хоть говорить по-русски не запрещено…

Иными словами, дело за малым: остаётся лишь приставить к каждому из девятнадцати наших спортсменов по полицейскому, которые получат право на регулярные проверки их одежды, причёсок, телефонов, украшений и даже татуировок.

В подтверждение правоты такой позиции власти Великобритании ссылаются на цитату из Устава IAAF, гласящую, что «национальный гимн страны нейтрального спортсмена не может исполняться при помощи средств звукопроизведения или а капелла рядом с любым объектом, связанным с проведением мероприятия, включая, но не ограничиваясь соревновательным стадионом, разминочными аренами, зоной регистрации, тренировочными аренами и отелями».

Любопытно, что запрет распространяется также и на сопровождающих спортсменов лиц, которым запрещено появляться рядом с объектами чемпионата мира с подпадающими под запрет флагами или баннерами. При этом IAAF будет проверять внешний вид российских спортсменов на соответствие упомянутым «правилам», а в случае их нарушения будут применены санкции.

Но ещё любопытнее другое. Как будут реагировать власти Великобритании и чиновники IAAF на поведение болельщиков, которые не относятся ни к категории «спортсмены», ни к категории «сопровождающие лица». Кто и на каком основании может запретить условному российскому поклоннику лёгкой атлетики Ивану Петрову прийти на стадион с российским триколором и поддерживать наших участников чемпионата?

Или, что станет ещё большей головной болью для организаторов, если таким болельщиком окажется условный Джон Хокинс из числа местных жителей, который в силу личных симпатий придёт поболеть за своего кумира, опять же условного россиянина Шубенкова, и тоже с российским триколором. В Уставе IAFF никакие санкции в отношении болельщиков по этому поводу не указаны, а наказывать за их поведение спортсменов, выступающих под нейтральным флагом, — просто нелепо.

Остаётся напомнить, что членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведённого комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Для восстановления российской организации в своих правах IAAF создала специальную рабочую группу (инспекционную комиссию), которую возглавляет Руне Андерсен. Эта группа ещё продолжает свою работу, поэтому российские легкоатлеты, не затронутые допинг-скандалами, вынуждены либо выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом, либо ждать решения о полном восстановлении ВФЛА в своих правах.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Все статьи номера