Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  «Казаки — это вихрь, сметающий все преграды»

«Казаки — это вихрь, сметающий все преграды»

№83 (30580) 3 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Николай ОСАДЧИЙ. Депутат Государственной думы, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ.

2 августа исполнилось 75 лет со дня легендарной Кущёвской атаки казаков Кубани и Дона, воевавших в Красной Армии против Гитлера

…ШЁЛ АВГУСТ 1942 года. Фашистские полчища рвались к черноморским портам, остававшимся советскими, к Новороссийску и Туапсе, на Кавказ, к нефти, без которой Гитлеру было бы трудно продолжать войну против СССР.

То лето выдалось жарким, температура доходила до 40 градусов. Отступавшие по степным просторам Дона и Кубани, Калмыкии и Ставрополья, измотанные постоянными боями войска Красной Армии испытывали недостаток в воде и питании. От огня противника они несли большие потери. Многие части остались без артиллерии и танков. Авиационное прикрытие почти отсутствовало. Не хватало боеприпасов, горючего.

И вот война докатилась до станиц Кущёвской, Шкуринской, Старощербиновской и Канеловской. Здесь на пути врага встали добровольческие кубанские и донские части. Оборонительные бои шли несколько дней. Положение наших войск было очень тяжёлым.

Но 2 августа ситуация изменилась. Противника атаковали казачьи эскадроны, и в ходе этого наступления было уничтожено не менее двух тысяч фашистских солдат и офицеров и несколько сотен захвачено в плен.

Эта атака стала последним в истории войн примером кавалерийского наступления лавой. Казаки в двухкилометровом конном строю заставили врага, имевшего танки и пушки, отступить и панически бежать аж за 12 километров.

Вот только два (из многих) свидетельства о той казачьей атаке. Одно — итальянского офицера, второе — немецкого солдата, для которого бой под Кущёвской стал последним.

«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться».

«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки — это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».

В той смелой кавалерийской атаке, которая вошла в историю как «Кущёвская», полегло немало казаков, но продвижение вражеских полчищ удалось задержать на несколько дней. Это дало нашим войскам время для передышки и перегруппировки. Блицкриг к Кавказу и к побережью Чёрного моря был сорван.

В ходе Кущёвской атаки отличились многие казаки. Особый почёт стяжал полный георгиевский кавалер Константин Недорубов, родом с территории нынешней Волгоградской области. Ко времени событий ему было 53 года. В наградном листе казака указано: «Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои в районе станицы Кущёвская и другие подвиги казак К. Недорубов в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В итоге на его груди гордо располагались рядом царские награды и советские. А в 1945-м, на приёме в честь Победы в Кремле, руку Герою пожал руководитель Советского государства, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

НЕКОТОРЫЕ политики сегодня, говоря о судьбе казачества после революции 1917 года, вспоминают только печальные страницы истории: «расказачивание» времён Гражданской войны и репрессии. И то и другое — болезненные темы, о которых часто пишут и говорят именно ради политической конъюнктуры, и в результате создаётся впечатление, что казачество всё поголовно выступало против революции, всё сражалось в рядах белых, за что было полностью уничтожено Советской властью…

А ведь это — только одна сторона тех противоречивых исторических процессов. Другая заключалась в том, что казачество, хотя и имело статус сословия, было социально неоднородным, в его среде были зажиточные и бедные. А крах Российской империи после февраля 1917-го показал, что очень сильны оставались в кубанском казачестве ещё и настроения самостоятельного управления, своей особой государственности. Отсюда и тот непреложный факт, что казаки в действительности и к революции отнеслись по-разному, и в лихую Гражданскую оказались по разные стороны фронта. В «Тихом Доне» этот глубокий раскол выразил Михаил Шолохов.

Исторический факт: осенью 1941 года требования казаков старших, непризывных возрастов послать их на фронт стали особенно настойчивыми, массовыми. Поэтому крайкомы и обкомы ВКП(б), крайисполкомы и облисполкомы Дона, Кубани, Терека и Ставрополья приняли решение: формировать из добровольцев, собиравшихся в станицах и на хуторах, сотни, батареи, полки и строить из них дивизии. Эти части внесли свой большой вклад в разгром немецко-фашистских войск. Среди них — 17-й кавалерийский корпус, ставший основой для 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, 5-й Донской гвардейский, 12-я Кубанская, 9-я пластунская Краснодарская дивизия и другие.

По некоторым оценкам, в Красной Армии воевали до 500 тысяч казаков. Советские казаки поили своих коней из Одера и Шпрее, Эльбы и Дуная, дойдя до Берлина и Вены. Они прошли пустыню Гоби, Большой Хинган и сопки Маньчжурии до Порт-Артура и Дальнего. За подвиги в боях с врагом тысячи казаков были награждены орденами и медалями, десятки стали Героями Советского Союза. 7 корпусов и 17 дивизий заслужили гвардейские звания. Все они защищали Советскую Родину и уже не выбирали, за красных или за белых!..

НА КУБАНИ стало доброй традицией в день Кущёвской атаки собираться у памятника красным казакам-воинам на трассе М4 «Дон» и на мемориале, воздвигнутом за памятником в честь героического казачьего подвига. Сюда, на Поле казачьей славы, съезжаются делегации из многих районов Краснодарского края. Прибывают донские гости. На площади выстраиваются ветераны и молодёжь, казаки и военнослужащие, представители разных политических партий. Проходит митинг, на котором вспоминают героев того сражения и всей войны. Вот это и есть не надуманное, а подлинное патриотическое единение граждан. Как и «Бессмертный полк»…

Уже много лет, и не только в день митинга, на Кубани звучит требование патриотической общественности: решить вопрос о присвоении станице Кущёвской статуса воинской славы. Эта тема обсуждалась на краевом уровне, включая администрацию и Законодательное собрание региона. К руководству страны неоднократно обращались и депутаты Государственной думы, представляющие наш край, с просьбой внести изменения в Федеральный закон от 9 мая 2006 года №68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы»: распространить статус воинской славы не только на города, но и на станицы, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники нашего Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В этом году в честь 75-летия битвы главный сбор состоится 5 августа. Уверен, вновь громко прозвучит требование: Кущёвская — станица воинской славы. Что ж, будем все вместе добиваться исторической справедливости.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Все статьи номера