Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  Картошка без мундира

Картошка без мундира

№83 (30580) 3 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

При наличии отсутствия

Однако уже на другой день после посещения ближайшего универсама возникшие было комплименты в адрес «поваров в сюртуках с бабочкой» из сельхозведомства вмиг улетучились, уступив место краткой и нелицеприятной оценке «вкусных программ» на будущее. Килограмм картошки, который я намеревался приобрести, стоил 54 рубля. Продукт был свежего урожая. В пакетах. Строго калиброванный. С отливающей золотом кожурой. Короче, импортный. Пусть грязных, нерасфасованных и разнокалиберных, но дешёвых клубней местного производства в продаже не оказалось. Словом, в качестве гарнира ко второму блюду вместо желанного пюре пришлось отваривать безвкусные, изрядно поднадоевшие рожки, а бульон — заправлять вермишелью…

Что случилось? Почему Средний Урал, где, казалось, сама природа благоприятствует разведению «второго хлеба», вынужден закупать его у зарубежных земледельцев за валюту и по бешеным ценам предлагать потребителю? И как понимать министра А. Ткачёва, его «сокращение импорта в 2,5 раза», если, как мы убедились, среди наиболее востребованных продуктов, к коим относится картофель, в «импортозамещающей корзине» ему места не нашлось?

Нынешней весной сельхозорганизации и фермерские хозяйства Свердловской области снизили посадки «второго хлеба» на тысячу гектаров — с прежних 14235 до 13268. Самым ретивым, как ни странно, здесь оказался Сысертский район, который раньше буквально молился на картошку-кормилицу. В эту посевную площади под неё сократились в два раза.

— Обстоятельства сильнее наших желаний, — философски рассуждает фермер из этого городского округа Алексей Бондарев. — Уж больно эта культура капризна: семена нужны без червоточинки, удобрения разные и совсем недешёвые, для возделывания и ухода требуется набор машин и агрегатов… А цена продукта? Ну не овощ, а разборчивая невеста, у которой полон двор женихов! Сам вывозил на свалку тонны клубней, когда в магазинах они продавались по пять рублей за кило. Нынче же картошка, видать, решила сравняться с фруктами: если всю зиму она отгружалась по 15 рублей за килограмм, в апреле—мае следовало выложить за кучку 25 целковых. Эта нестабильность, честно скажу, пугает. Потому многие сельхозпредприятия, мои коллеги и я сам решили попробовать себя в животноводстве.

Но ведь и в рационе скотины без этой культуры не обойтись, её полезные свойства в нагуле, качестве молока и мяса общеизвестны. И коли уж браться за разведение поголовья в хозяйстве, что мешает параллельно выращивать кормовой и столовый картофель? «Двухвариантная система» значительно сокращает риск банкротства от форс-мажорных ситуаций, нежели при специализации на одном виде продукции.

Козе понятно. А чиновникам?

По словам того же А. Бондарева, фермеры нынче не смогли полноценно подготовиться к посевной из-за проблем с кредитами. Льготную ссуду на весь городской округ удалось получить лишь одному сельхозпредприятию — ООО «Бородулинское». Причём правительство в этом году сняло с посадок картофеля несвязанную погектарную субсидию. Какими соображениями руководствовались в Москве? Уж не тем ли, что «клубневая лавина», как нынешние проливные дожди, уже накрыла все регионы и необходимо срочно ликвидировать финансовые поблажки?

— Картофелеводство в российском агропроме сродни бедному родственнику, — эмоционально заявляет генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский», председатель областного союза овощеводов Виталий Бунин. — Никто не знает, сколько в стране производится этого важнейшего продукта! Я уже лет десять бьюсь над проблемой: нельзя включать в статотчётность урожай населения, поскольку огородные площади с этой культурой в течение сезона меняются неоднократно. В результате отчёты получаются дутыми, чаще всего завышенными. Почему на Среднем Урале собственная картошка закончилась в мае? Её попросту не хватило до нового урожая, хотя в осенних сводках говорилось о перепроизводстве. АПК нужны чёткие, глубокие анализы и комплексные планы, тогда не будет диких скачков цен, разоряющих отрасль и обогащающих спекулянтов. Как-то вычитал одно изречение: «Когда не знаешь, чего ищешь, не понимаешь, что находишь». Этот печальный афоризм — символ нашего отношения к агропрому, особенно в самом «узком» его секторе — картофелеводстве. «Второму хлебу» хотя бы капельку того внимания и заботы, которые власть уделяет его «старшему брату» — зерновым.

Будет ли конец подобному расточительству? Никаких толковых и вразумительных пояснений на этот счёт нет. Помалкивают и в Кремле с «Белым домом». Впрочем, там вообще держат под большим секретом объёмы импорта «второго хлеба», не говоря уж про цены в рознице.

Хотя в принципе тут всё, как говорит-ся, и козе понятно. Достаточно выйти за околицу села или проехаться по пригородной территории. На бескрайних полях, где раньше бушевала картофельная ботва, сегодня покачивают лапами ёлочки-сосёночки да шелестят листвой берёзки с ивами. Душа, конечно, радуется такой красоте (спасибо реформаторам!), если не обращать внимания на урчание в желудке…

Интересно было узнать, как сами чиновники расценивают ситуацию со «вторым хлебом».

— Снижение посадок картофеля — это результат развития, эволюции, качественных сдвигов в сельском хозяйстве, — выразительно и с подъёмом читал по бумажке представитель министерства АПК и продовольствия на июньской пресс-конференции, посвящённой подготовке и ходу посевной в области. Площади снижаются, зато растёт урожайность, во многих хозяйствах она уже на уровне европейской. Нет сомнений, постепенно наша картошка вытеснит в летние месяцы с прилавков магазинов привозные клубни!

— Вас лично устраивает её цена в полсотни с лишним рублей за килограмм? — спрашивает журналист из второго ряда.

— А мне без разницы, почём её продают, где она дороже, а где дешевле. — Лишь на секунду стушевавшись, тут же нашёлся сотрудник минсельхоза. — У меня на даче под эту культуру выделены две гряды, действует скважина, в гараже построено каменное овощехранилище с холодильной камерой, работает вентиляция. Всё по науке!

В зале повисла тишина.

— Скажите, пожалуйста, насколько ваша зарплата отличается от средней по региону? — вновь прозвучал вопрос от дотошного газетчика.

Лицо чиновника вмиг побагровело, будто ему влепили смачную пощечину.

— Прошу меня извинить, но это не имеет отношения к предмету нашего разговора, — нервно складывая листочки в папку, раздражённо бросил владелец роскошной загородной виллы. — По теме встречи ещё есть вопросы?

Вопросов не было. Что толку гусям расспрашивать свиней про их образ жизни, привычки, о планах на будущее и любимом блюде? У каждой стороны свой мир, характер, цели и возможности их реализации. Тут не надо быть социологом, достаточно вспомнить и согласиться с народной мудростью: товарищами они точно никогда не станут.

Просмотров: 220

Другие статьи номера

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Жители польского города Дравско-Поморске резко выступили против демонтажа двух танков Т-34, установленных в самом его центре в память о бойцах Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение этих земель от фашизма во время Второй мировой войны. «Эти танки — символ и собственность города», — отметил заместитель бургомистра Марек Тобишевский, подчеркнув, что люди с ними так просто не расстанутся, несмотря на закон о «декоммунизации».
Все статьи номера