Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  Где же взять трактористов?

Где же взять трактористов?

№83 (30580) 3 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. с. Кольдюки, Касимовский район, Рязанская область.

Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.

ОБСТАНОВКА в нашем районе показывает, что это действительно необходимо. Прежде всего отмечу, что в конце советского периода в колхозах и совхозах района имелось 1200 тракторов, 500 грузовых автомобилей, 220 зерновых и 300 картофелеуборочных комбайнов.

Общий объём энергетических мощностей в предыдущие 25 лет вырос здесь в 3 раза и составил 240 тысяч лошадиных сил, или 30 л.с. на одного работника. Что надо было тогда ещё сделать, чтобы до конца решить проблемы механизации с тем, чтобы получать гарантированные урожаи с полей, высокие надои и привесы скота, а также упорядочить рабочий день, обеспечить сельскому труженику, как и горожанину, выходные дни и отпуска? А для этого надо было всего лишь увеличить имеющийся объём мощностей ещё в два раза, так как названных целей, по расчётам учёных и специалистов, можно достичь только при энерговооружённости в 60 л.с. на человека, обрабатывающего 12 гектаров пашни.

Вот прошли такие же 25 лет, можно было бы ожидать, что названные рубежи и цели будут достигнуты, но новый строй и новая власть, обещавшие в начале 1990-х годов быстрое развитие и процветание страны чуть ли не за 500 дней, уменьшили техническую оснащённость села в нашем районе не на 7 и не на 70%, а в 7 раз. Теперь здесь тракторов, автомобилей и комбайнов почти в 10 раз меньше. Правда, на одного работника приходится 40 л.с. мощностей. Вроде бы больше, чем в советское время.

Но дело в том, что тогда они делились на 8 тысяч работников, которые поднимали 60 тысяч гектаров пашни, а сегодня их почти в 9 раз меньше, поэтому они никак не могут осилить более 20 тысяч гектаров, которые сегодня с великим напряжением, с удлинением рабочего дня и без выходных, но пашутся. Поэтому потребность в резком росте машинно-тракторного парка у нас острейшая, решения съезда нацеливают нас в правильном направлении.

Но тут возникает проблема ещё более сложная, чем производство тракторов и комбайнов. Ведь работников в касимовских сёлах осталось менее тысячи. Пусть мы запустим остановившиеся заводы, дадим селу в два раза больше техники, чем в советское время, тем самым достигнем норм технической оснащённости, но дело-то в том, что на этой технике теперь работать некому. А ведь ещё в начале 1970-х годов, когда в колхозах и совхозах района трудилось 8 тысяч человек, райком партии, советские и комсомольские органы озаботились тем, чтобы привлечь в сельское хозяйство как можно больше молодёжи.

ОРИЕНТАЦИЯ учащихся на выбор сельскохозяйственных и других нужных селу профессий стала важнейшим делом педагогических коллективов и комсомольских организаций сельских школ. Сельскохозяйственная тематика стала занимать видное место на уроках при изучении соответствующих разделов программы. Проводились на эти темы классные часы, комсомольские собрания, встречи старшеклассников с руководителями, со специалистами, механизаторами и животноводами хозяйства и даже пионерские сборы.

Для школьников стали обычными совместные с молодёжью хозяйства мероприятия: вечера отдыха, концерты художественной самодеятельности, общие комсомольские собрания. Обязательным для них стало ознакомление с производственными участками колхоза или совхоза — фермами и автотракторными парками.

Было введено и практическое обучение: ребят — работе на тракторе, девушек — профессии мастера машинного доения коров. Например, в первой половине 1970-х годов профессию механизатора осваивали ежегодно до 550 старшеклассников, по 160—170 учеников изучали основы растениеводства и животноводства и до 150 школьников занимались освоением профессии доярки.

Летом организовывались школьные лагеря труда и отдыха, где значительное время отводилось на практическую работу в поле или на ферме.

Из старшеклассников формировались ученические производственные бригады и звенья, которые под присмотром опытных механизаторов хозяйства сами выращивали урожай на специально выделенных участках. Пройдя здесь хорошую и теоретическую, и практическую подготовку, выпускник школы без всякого дополнительного обучения при достижении 18 лет получал права тракториста.

Для овладения навыками работы для школ выделялась техника: тракторы, прицепной инвентарь, доильные аппараты. В результате если в 1970 году в целом по району сельскохозяйственные профессии избрали примерно 20% выпускников, то в 1975—1976 годах их доля составила уже 60%. Всего за первую половину 70-х годов по этому пути пошли почти две тысячи юношей и девушек. Интересно, что в своих родных колхозах и совхозах оставались тогда целыми классами. В 1971 году из 55 выпускников двух классов средней школы в селе Китово остались в деревне Кочемары и селе Лубяники 48 юношей и девушек.

В те же годы руководители и комсомольские комитеты хозяйств установили переписку с ребятами, ушедшими в армию: сообщали о жизни в родной деревне, о делах в колхозе. Видимо, не случайно, что в 1972 году 150 ребят, а в 1975 году — 195 человек, или три четверти призванных ранее в армию, вернулись в свои хозяйства механизаторами.

Во всех хозяйствах были приняты решения о снижении для только что прибывшей молодёжи норм выработки, о надбавке к зарплате в течение 2—3 лет, об обязательном выделении молодым механизаторам новой техники, о прикреплении наставников к молодым трактористам и дояркам. Для молодых семей в широких масштабах стало строиться жильё. В некоторых колхозах была введена и такая форма материальной заинтересованности, как перечисление части зарплаты на сберкнижку ребятам во время их службы в армии. Возвращался парень — а на его счету уже солидная сумма.

КАК ПРАВИЛО, выпускники школ, направлявшиеся в училища, техникумы и вузы, получали колхозную стипендию. Её получали не только будущие колхозники, но и учителя, воспитатели детских садов, библиотекари, клубные работники. Настоящей кузницей молодых кадров стало сельское профессионально-техническое училище в посёлке Елатьма. Здесь ежегодно получали среднее образование и права механизаторов 150 человек — в среднем по шесть на хозяйство; группа девушек осваивала здесь мастерство животновода. Работа молодых специалистов, механизаторов и животноводов постоянно освещалась в районной газете, лучших из них избирали депутатами местных Советов, членами обкома и ЦК ВЛКСМ, награждали орденами и медалями.

Вот так тогда обстояло дело. Потому-то к началу 80-х годов в районе трудилось 1250 трактористов, 550 шофёров, 1700 животноводов, из них 730 доярок, или, как их тогда называли, мастеров машинного доения коров. Примечательно, что более 500 механизаторов и свыше 200 животноводов были тогда в возрасте менее 30 лет, в районе действовали 10 отдельных комсомольско-молодёжных ферм. Считаю, что вот этот опыт надо обязательно взять на вооружение нашей партии и будущему правительству народного доверия.

Сегодня же никто из руководителей немногих оставшихся в районе хозяйств в школу с предложением остаться на селе не ходит — не интересует эта проблема активистов ныне правящей партии и её «молодой гвардии». Надеются на невидимую руку рынка? Да и выпускников-то оставшихся пяти от бывших четырнадцати средних сельских школ района теперь не 750—800, а всего лишь 30—35 человек.

Да, в старые времена во время больших потерь на войне обычно говорили: «Ничего, бабы нарожают». Сегодня такого сказать нельзя — рожающих женщин в деревнях раз-два и обчёлся. «Евгений Анатольевич, — спрашиваю я у старшего инженера колхоза имени Ленина — лучшего хозяйства Рязанской области, — как у вас дела с молодым пополнением трактористов?» — «Да никак, — слышу ответ, — приходят по 1—2 человека из разорившихся хозяйств, причём в предпенсионном возрасте, а самому молодому трактористу колхоза ныне уже 38 лет». «Так у вас же рядом с правлением колхоза целая средняя школа», — напоминаю. «Да, школа есть, но её окончили в этом году 3 парня и 4 девушки; все поступают в городские вузы и техникумы. Но если даже кто-то из ребят и пожелал бы идти к нам работать трактористом, то он не смог бы получить такую профессию — на тракториста сегодня в районе не учат», — заключает он.

НА ЧТО ЖЕ надеются наши власти, заявляющие о том, что российское сельское хозяйство будет скоро кормить чуть ли не весь мир? Нет, при их нынешней политике, при всей декларативной уверенности Путина, Медведева и Ткачёва в его блестящих перспективах в нашем районе никак не достичь численности работников хотя бы в тысячу человек и никак не увеличить площадь пашни с нынешних 20 тысяч до советских 60 тысяч гектаров. Деградация сельского хозяйства налицо. Только экономическая программа КПРФ, претворение в жизнь решений XVII съезда нашей партии могут положить начало очень сложной, громадных масштабов работы по возрождению российского села.

Просмотров: 587

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

«Да и не нужны мы нынешней власти»
Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.
Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Жители польского города Дравско-Поморске резко выступили против демонтажа двух танков Т-34, установленных в самом его центре в память о бойцах Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение этих земель от фашизма во время Второй мировой войны. «Эти танки — символ и собственность города», — отметил заместитель бургомистра Марек Тобишевский, подчеркнув, что люди с ними так просто не расстанутся, несмотря на закон о «декоммунизации».
Все статьи номера