Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30580) 3 августа 2017 года  >  «Да и не нужны мы нынешней власти»

«Да и не нужны мы нынешней власти»

№83 (30580) 3 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Галина СВИРИДОВА. Глава крестьянского хозяйства. с. Полудни, Кинель-Черкасский район, Самарская область.

Будучи главой крестьянского хозяйства, хочу показать, как бьют по рукам частного предпринимателя в российских сёлах. Главную роль в этом неблаговидном деле играют органы государственной власти. Не отстают от них и крупные агрофирмы. По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в стране было 253,1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2016-м только 136,6 — почти в два раза меньше. Говорят, что это процесс естественный. Мелкий товаропроизводитель не может конкурировать с крупными агрохолдингами. Может, и так. Но нам дыхалку перекрывают не в конкурентной борьбе.

ПОЗАДИ моего приусадебного участка много лет назад построили склад для сушки зерна. Никаких проблем не было, пока в нашем Кинель-Черкасском районе не появилась крупная агрофирма, которая скупила или взяла в аренду немало окрестных земель. Прибрала к рукам и всё, что осталось от обанкроченных колхозов советских времён. Ей и достался склад, где теперь протравливают семена для посева. Сначала все ядовитые отходы отправляли в болото, что находится рядом. Тоже вопиющее нарушение, но на это никто не обращал внимания. А теперь эту отраву вываливают прямо возле склада, мимо которого ходит наше стадо на пастбище.

На улице Вокзальной находится большой ангар, куда зимой грузовики завозят, а весной вывозят на поля химикаты. Пустые мешки заведующая этим ангаром Тамара Попова складывает недалеко от него и сжигает. Пепел и удушающий запах разносятся по всему селу.

Мало того, эти мешки ветер нередко разносит по близлежащему полю, где пасутся коровы и маленькие телята. Они подбирают их и жуют. Мы с сыном уже с ног сбились, собирая эту гадость и отпаивая телят. Одного из них спасти не удалось.

Помимо того, свои поля эта фирма обрабатывает химикатами с самолётов. Отрава попадает и на сенокосные угодья нашего крестьянского хозяйства. Коровы болеют, недонашивают своих телят. После отёлов не отходит так называемый послед. Приходится вызывать ветеринара, оплачивать его услуги.

Примеров подобного хамского отношения к жителям села и крестьянским хозяйствам можно привести много, и управы на эту публику никакой нет. Господин Золотарёв — директор ООО «Лозовское» (одно из подразделений этой агрофирмы) — на мои претензии не обращает внимания.

Перед каждой посевной кампанией со склада вывозят протравленное зерно и химикаты. Вся наша улица Вокзальная жалуется на головные боли. Я сообщила об этом районным экологам — никакой реакции. До прокуратуры дозвониться не удалось. Откликнулся глава района и объяснил ситуацию. Оказывается, на эту фирму жалуются и жители села Заовражье. Обещал принять меры. Но 13 июля в ангар снова завезли два «Камаза» химикатов. Снова начнёт распространяться зловоние на всё село и будет трещать голова.

Один выход — обращаться в суд. Придётся обеспечивать явку свидетелей, доказывать экологический ущерб селу, экономический — моему хозяйству, пагубное влияние на здоровье сельчан.

Но не верят люди, что у нас можно добиться законности и справедливости. Да и всем этим заниматься некогда, ведь заботы — с утра до вечера, даже выспаться толком не удаётся. К тому же агрофирма наверняка наймёт кучу адвокатов, и ничего в итоге не докажешь.

Да и не нужны мы теперешней власти. Не раз пыталась получить субсидию на развитие хозяйства, но под разными предлогами постоянно отказывают. Знают, что «отката» не будет. Я это и не скрываю. Причём для получения субсидии, допустим, в десять миллионов рублей на личном счету надо уже иметь пять-шесть. На таких условиях путь в фермеры открыт только состоятельным гражданам, а у кого за душой — гроши, тот даже при огромном желании своё хозяйство не заведёт. И на поддержку государства рассчитывать бесполезно.

В таких условиях не выжить даже тем, кто уже много лет горбатится на своём подворье. У меня 32 коровы. Раньше давали субсидию на каждый литр произведённого молока. Был хоть какой-то интерес повышать надои. Теперь субсидий нас лишили, а корма каждый год дорожают. Натурального молока в стране не хватает, а то, что производят фермеры в отдалённых сёлах, никому не нужно. Иногда его покупают местные жители, а в основном спаиваем телятам и свиньям. Молокозавода в нашем районе нет. Возить за тридевять земель — себе дороже. К тому же молокозаводы предпочитают иметь дело с крупными агрофирмами.

Слышатся призывы развивать кооперацию. Но дальше лозунгов дело не идёт. На начало 2015 года в стране было 6429 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На начало 2017-го осталось 5839. Вот такие дела. Число крестьянских (фермерских) хозяйств на те же даты: 41,3 тыс. и 29,45 тыс. Их за два года почти на тридцать процентов стало меньше. Цифры эти я нашла в материалах «круглого стола», проведённого Комитетом Госдумы по аграрным вопросам в марте этого года.

Если сопоставить эти показатели с теми, что приведены в начале моего письма по результатам переписи, то вывод напрашивается такой: темпы уничтожения малых форм хозяйствования на селе ускоряются. Нас уничтожает само государство с помощью крупных агрофирм. А ведь крестьянские хозяйства — основа сельской жизни. Такая политика плодит безработных в наших сёлах. А земля попадает на растерзание тем, кому всё равно, сколько в неё вбухали ядохимикатов и как это отзовётся на здоровье людей. Их детям и внукам на этой земле не жить и на ней не кормиться.

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Картошка без мундира

Судя по всему, Россия намерена полностью перейти на импорт самого популярного овоща

Если представить «аппетитные прогнозы» наших агрочиновников в виде столового меню, лучших поваров и кулинаров вряд ли где найдёшь. «За последние три года мы практически сократили импорт продовольствия в 2,5 раза, а через 5—7 лет сможем полностью решить эту проблему», — рапортует министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Больше того, шеф российского АПК уверяет, что после означенного срока «у нас будет возможность выходить на другие рынки, заниматься активно экспортом и, естественно, на этом зарабатывать». Не знаю, как у вас, читатель, а у меня при этих словах слюнки потекли. Значит, будет из чего выбрать требуемое: по вкусу, с пользой для здоровья, и, что особенно важно, при таком обилии и цены на продукты обязательно покатятся вниз. Словом, дёшево и сердито, покупай да радуйся!

Почему дорожает «чёрная» каша
ПОЖАЛУЙ, нет нынче на рынке более непредсказуемых цен как на гречку. Парадоксально: чем больше её сажают и собирают, тем выше её стоимость в рознице. Хотя должно быть наоборот. Вопреки тому, что в 2016 году был собран рекордный урожай гречихи в 1,2 млн тонн, цена на неё не упала. В этой ситуации можно было предположить, что рынок рухнет и крупа резко обесценится, однако этого не произошло.
Где же взять трактористов?
Хочу на примере сельского хозяйства моего родного Касимовского района показать своевременность и актуальность резолюции XVII съезда КПРФ «Возродим деревню — спасём Россию!» В ней говорится о том, что правительство народного доверия, в случае если оно будет сформировано, в ряду первоочередных дел займётся возрождением в стране сельскохозяйственного машиностроения.
Колыбель учёности

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр научных исследований Кубы отмечает очередную годовщину своего основания. Решение о его создании летом 1965 года принял лично исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.

Скандалы на старте выборов
В Киргизии завершён приём документов от граждан, желающих участвовать в президентских выборах 15 октября. Таковых набралось 59 человек. Ещё до начала агитационной кампании предвыборный марафон ознаменовался серьёзными конфликтами.
«В школу с добрым сердцем!»

Так называется стартовавшая 1 августа традиционная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), которая продлится по 15 сентября.

ГЛАВНАЯ ЕЁ ЗАДАЧА, сообщает БЕЛТА, — оказание адресной социальной поддержки многодетным, неполным, попавшим в сложную жизненную ситуацию семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году, а также детским интернатным учреждениям.

О жуках и иных вредителях
Мало кому не известно, что Беловежская пуща, расположенная на территории и Белоруссии, и Польши, воспетая в берущей за душу песне «Заповедный напев, заповедная даль…», включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С катаклизмами шутки плохи

Власти китайской провинции Сычуань сообщили об успешном переселении 580 тысяч местных жителей из 10 тысяч населённых пунктов, находящихся в сейсмически опасной зоне.

ПРОГРАММА по переселению граждан КНР из опасных районов началась в 2014 году спустя несколько лет после разрушительных землетрясений, зарегистрированных на территории провинции Сычуань в 2008 и 2013 годах.

Беженцев отфильтруют
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал в кратчайшие сроки начать строительство центров по фильтрации беженцев на территории Ливии, пишет немецкий журнал «Шпигель». По его словам, Франция будет действовать в этой сфере «либо в сотрудничестве с ЕС, либо в одиночку».
Пульс планеты
ВАРШАВА. Жители польского города Дравско-Поморске резко выступили против демонтажа двух танков Т-34, установленных в самом его центре в память о бойцах Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение этих земель от фашизма во время Второй мировой войны. «Эти танки — символ и собственность города», — отметил заместитель бургомистра Марек Тобишевский, подчеркнув, что люди с ними так просто не расстанутся, несмотря на закон о «декоммунизации».
Все статьи номера