Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30434) 2—3 августа 2016 года  >  Верните детям стадион

Верните детям стадион

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Е.В. ЗЕПАЛИНА, О.А. МАРИНИЧЕВА, В.В. СКОБЕЛЕВА, В.А. СУХОВА. Всего 221 подпись жителей пос. Решетниково. Клинский район, Московская область.

У нас, жителей посёлка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.

В ЯНВАРЕ 2015 ГОДА вокруг стадиона вырос двухметровый металлический забор. Чиновники министерства образования области решили изъять стадион из общего пользования! Чтобы понять происходящее, необходимо вспомнить события почти полувековой давности.

Тогда, в середине 70-х годов, при Советском Союзе, в посёлке начали строить рядом новые здания Московского геологоразведочного техникума (МГРТ) и местной средней школы. У этих учреждений предполагалось наличие стадиона с футбольным полем.

Тогдашние руководители решили, что два поля рядом ни к чему. Достаточно одного, и сделано оно будет силами МГРТ, имевшего в то время союзное значение. А пользоваться им можно будет и школьникам, и жителям. Так и было до января 2015 года. В посёлке все считали стадион общим и всегда доступным.

Когда руководители ГБПОУ МО «Геологоразведочный техникум» (нынешнее название техникума) и их московские учредители в лице министерства образования Московской области вдруг вспомнили, что земля-то под стадионом, отведённая им аж в 1967 году ещё Наркомземом, на вес золота, то, ловко пользуясь Законом «Об антитеррористической безопасности», решили огородить территорию техникума вместе со стадионом. Безусловно, безопасность студентов важна, но для этого совсем не обязательно огораживать футбольное поле. Ясно видно, что не безопасность была главной целью алчных чиновников, а кусок земли в Московской области. Вообще-то техникуму футбольное поле вовсе не нужно, там поспешили в нарушение п. 1 ст. 130 ГК РФ перевести его из недвижимого имущества в движимое и списать со своего баланса, разумеется, с согласия министерства имущественных отношений Московской области. Земля понадобилась, скорее всего, для использования в коммерческих целях. Футбольные ворота были молниеносно снесены, а школьного преподавателя физкультуры, который с учащимися попытался пройти туда для занятий, грубо остановил заместитель директора техникума Г.П. Шунейкин и порекомендовал больше здесь не появляться. Случившееся для посёлка — настоящее ЧП.

Население от содеянного было в шоке! Стали возмущаться, пошли по административным инстанциям, начиная с местной власти. Приезжал к нам даже канал «Наш футбол». Сделали репортаж, обнадёжили, что помогут, но пока воз и ныне там.

Обращались мы к районной власти, министру спорта Московской области Р.И. Терюшкову, губернатору А.Ю. Воробьёву (не один раз!), депутатам ГД РФ И.К. Родниной, В.Н. Валуеву, А.Е. Хинштейну, были на приёме у депутата Госдумы В.В. Иванова, который пообещал помочь.

Но ответы из всех инстанций как «под копирку». Их суть: забор вокруг стадиона поставлен по закону, данная территория будет использоваться под полигон. Точно, как у Ленина: «Формально правильно, а по существу издевательство».

А после наших звонков на «прямую линию» президенту РФ В.В. Путину вообще произошёл вопиющий случай. В центре футбольного поля был снят зелёный газон и это место залито бетоном с железной арматурой. Затем данную площадку загородили сеткой высотой 4 метра. Абсурдно выглядит подобное сооружение посреди стадиона. Чиновники минобразования утверждают, что это спортивный многофункциональный комплекс для студентов. Но рядом со стадионом есть баскетбольная и волейбольная площадки, которые всегда пустуют. Удивляет то, что почти за 40 лет техникум не потратил на содержание стадиона ни копейки, доведя его до плачевного состояния, а вот сейчас, в кризис, деньги на выдуманную площадку и уродование стадиона нашлись, миллиона четыре как минимум.

Областные и районные чиновники, чтобы успокоить население, пообещали построить новый стадион во втором квартале 2016 года, то есть уже он должен быть. Естественно, ничего нет.

Второй год стадион с футбольным полем пустует, а наши дети вынуждены играть на придомовых территориях между верёвками с бельём или вблизи припаркованных машин. Возникшая ситуация всё чаще толкает ребят находить себе нелучшие занятия: компьютерные игры, беготня по заброшенным сараям, поиск сомнительных приключений. Ситуация очень благодатная для наркомании и алкоголизма.

О каком воспитании здорового поколения здесь можно говорить? Между прочим, наши поселковые команды по футболу — и взрослые, и детские — неоднократные призёры районных первенств, даже выходили на областной уровень. Футбол всегда был в Решетникове на высоте. Футбольное поле поддерживалось в рабочем состоянии исключительно за счёт энтузиазма жителей. И вот теперь это поле нагло отобрали. Культивируя спорт для избранных, в ущерб мальчишкам с горящими глазами, неистово любящими гонять мяч, мы и оказались на «задворках» мировых чемпионатов.

Министр спорта РФ господин Мутко собирается что-то менять в развитии футбола в нашей стране. Может быть, начнёт с нашего посёлка?

Просмотров: 707

Другие статьи номера

Поделили на касты Россию…

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Приз уплыл под парусами «Ковчега»
На XXI Лобненском театральном фестивале «Русская классика» спектакль санкт-петербургского театра «Ковчег» по повести Валентина Распутина «Последний срок» был показан на четвёртый день и сразу же высоко поднял планку. Как-то само собой определилось: лучший! Были и до и после достойные работы, но дотянуться до такого уровня не смогли.
Задай жару, кочегар!
Художник может прожить в искусстве долгую жизнь, даже познать определённый успех у зрителей, критиков и покупателей картин, но этого сладчайшего чувства — «наутро проснуться знаменитым» — так никогда и не испытать. А вот Николай Александрович Ярошенко, который и художником-то профессиональным тогда ещё не был (он носил военный мундир, служил начальником штамповальной мастерской на патронном заводе, а после службы в качестве вольнослушателя посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств), такое состояние ощутил в полной мере — в марте 1878 года, когда перед посетителями Шестой передвижной выставки, открывшейся в городе на Неве, предстал ярошенковский «Кочегар», о молодом живописце заговорил сначала Петербург, а затем его имя с восторгом стала произносить вся интеллигентная, демократическая Россия.
Пульс планеты

КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.

Гибнут на дорогах

БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».

Американская армия нуждается в извращенцах

КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.

Разрушение без созидания
После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
Либеральные заплатки для бюджетных дыр
Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.
Анкара выпускает когти
Киргизия оказалась втянутой в турецкий внутриполитический кризис. Анкара обвинила Бишкек в потворстве «заговорщикам» и пригрозила жёсткими мерами. МИД Киргизии в свою очередь предостерёг Турцию от вмешательства во внутренние дела страны.
Обрекают людей на убой
Во время последней пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко назвал освобождение пленных и полный вывод войск Киева с территории Донбасса непременными условиями заключения мира с Украиной. При этом он отметил, что в ходе деоккупации региона необходимо не допустить мародёрства со стороны украинских военных. «Только на этих условиях я готов говорить о мире с Украиной», — резюмировал Захарченко.
Все статьи номера