Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30434) 2—3 августа 2016 года  >  В минфине наш лазутчик

В минфине наш лазутчик

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В правительстве Путина — Медведева переполох. В самом секретном подразделении кабинета министров — минфине — появился лазутчик. Не установлено, сидели ли у него на хвосте разведчики-силовики или это было давно выстраданным решением, но 30 июля первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Геннадьевна Нестеренко дала чистосердечное признание во время выступления на форуме «Территория смыслов и бессмыслиц».

ОНА ВЫДАЛА самую главную тайну: у государства нет не только денег (без них, как уверяет, исходя из богатейшего жизненного опыта, премьер Д.А. Медведев, можно держаться, только непонятно как), но и каких-либо резервов, которые могло бы пустить в дело нынешнее правительство. Чтобы никто не смог превратно истолковать её заявление, Т.Г. Нестеренко пояснила: «И внешние, и внутренние факты таковы, что, если мы ничего не изменим, к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы».

Знатоки политических кулис и закулисья изумляются: «Какой же это лазутчик? Подобные речи уже не один год талдычат и бывший премьер президента Путина М. Касьянов, и его наивернейший советчик и советник А. Илларионов, и гордость питерского либерального рассадника, лучший в мире министр финансов А. Кудрин... Но никто ни в Кремле, ни в «Белом доме» на Краснопресненской набережной их лазутчиками не считает». Конечно, ведь они, как говорил Маугли, с нынешними хозяевами больших кабинетов — одной крови.

Т. Нестеренко — совсем иное дело. Она — лазутчик социалистической ориентации. Причём не соглашательского типа вроде эсеров, якшающихся с оппортунистическим Социнтерном, а истинный радикал и экстремист с достойными подражания большевистскими наклонностями. Давайте серьёзно вдумаемся в глубинную логику её речи на «Территории смыслов и бессмыслиц».

Первое: она опровергла все успокоительные сказки о выходящей из кризиса стране, которыми усыпляли и усыпляют сограждан президент и все его присные, включая министра финансов РФ А. Силуанова, непосредственного начальника разоткровенничавшегося оратора. А чтобы разоблачения не казались легковесными, Нестеренко утяжелила их метафорой из метеорологии: хотя вокруг штиль и на небе по-летнему ярко и жарко светит солнце, вся страна находится в центре шторма. Далее последовали профессиональные пояснения: «Центр шторма — это такое состояние, когда всё затихает. Когда выглядит всё тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят выйти из этого центра шторма, хотя это и тяжело».

Во-вторых, первый заместитель главы минфина обращалась совсем не к тем политикам, которые во власти, а к тем, которые должны найти такие решения вывода страны из центра шторма, что позволят «бедность искоренить как факт». Это же настоящий левый экстремизм!

В-третьих, левый лазутчик в минфине прямо-таки пальцем показывает, кто является главной жертвой нынешнего жизнеустройства: «Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они ещё ничего не создали». Не случайно же она пояснила, что для изменения ситуации в стране надо создавать условия для того, чтобы среди молодых не было бедных: «Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.». Только положение лазутчика не позволило ей повторить прекрасную сталинскую формулу социализма: «Труд в СССР является делом чести, делом славы, доблести и геройства».

Постоянный читатель отчётов с разных форумов, по-прежнему сомневаясь в том, что Т.Г. Нестеренко — радикал и экстремист социалистической ориентации, приведёт тут же другие её речения. Например, об увеличении трудоспособного возраста россиян. Но она же — лазутчик. Её задача — подвести соотечественников к выводу: «Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять». Следовательно, надо менять тип экономики, основу которого составляют отношения собственности. Она подталкивает нас к выводу: частная собственность себя изжила, с режимом реставрации капитализма надо заканчивать!

И всё-таки вы не верите, что Нестеренко — лазутчик? Так это же прекрасно! Сегодня очень требуется пролетарская бдительность. Но, надеюсь, вы не будете возражать, что сказанное первым заместителем министра финансов помогает понять и никчёмность нынешней социально-экономической системы, и вредность её косметических ремонтов для людей труда.

Просмотров: 1214

Другие статьи номера

Поделили на касты Россию…

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Верните детям стадион
У нас, жителей посёлка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.
Приз уплыл под парусами «Ковчега»
На XXI Лобненском театральном фестивале «Русская классика» спектакль санкт-петербургского театра «Ковчег» по повести Валентина Распутина «Последний срок» был показан на четвёртый день и сразу же высоко поднял планку. Как-то само собой определилось: лучший! Были и до и после достойные работы, но дотянуться до такого уровня не смогли.
Задай жару, кочегар!
Художник может прожить в искусстве долгую жизнь, даже познать определённый успех у зрителей, критиков и покупателей картин, но этого сладчайшего чувства — «наутро проснуться знаменитым» — так никогда и не испытать. А вот Николай Александрович Ярошенко, который и художником-то профессиональным тогда ещё не был (он носил военный мундир, служил начальником штамповальной мастерской на патронном заводе, а после службы в качестве вольнослушателя посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств), такое состояние ощутил в полной мере — в марте 1878 года, когда перед посетителями Шестой передвижной выставки, открывшейся в городе на Неве, предстал ярошенковский «Кочегар», о молодом живописце заговорил сначала Петербург, а затем его имя с восторгом стала произносить вся интеллигентная, демократическая Россия.
Пульс планеты

КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.

Гибнут на дорогах

БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».

Американская армия нуждается в извращенцах

КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.

Разрушение без созидания
После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
Либеральные заплатки для бюджетных дыр
Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.
Анкара выпускает когти
Киргизия оказалась втянутой в турецкий внутриполитический кризис. Анкара обвинила Бишкек в потворстве «заговорщикам» и пригрозила жёсткими мерами. МИД Киргизии в свою очередь предостерёг Турцию от вмешательства во внутренние дела страны.
Все статьи номера