Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30434) 2—3 августа 2016 года  >  Обрекают людей на убой

Обрекают людей на убой

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Во время последней пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко назвал освобождение пленных и полный вывод войск Киева с территории Донбасса непременными условиями заключения мира с Украиной. При этом он отметил, что в ходе деоккупации региона необходимо не допустить мародёрства со стороны украинских военных. «Только на этих условиях я готов говорить о мире с Украиной», — резюмировал Захарченко.

ТРУДНО говорить о мире, когда противоборствующая сторона мечтает только о военной победе ценой полной зачистки непокорной территории. «Правда» уже писала, что каждая ночь в Донецке и во многих других городах и посёлках Донбасса становится адской. Чем дальше, тем этот ночной кошмар только усугубляется. Так, вечером 31 июля и в ночь на 1 августа ВСУ продолжали массированные обстрелы Донецкой народной республики.

Около 22.00 с позиций в Красногоровке и Водяном украинские оккупанты начали обстрел западных окраин Донецка — это Горняк, Октябрьский и близлежащие районы. В Горняке загорелся жилой дом, но экстренные службы вовремя прибыли на место. Мощный обстрел этой части Донецка город слышал практически всю ночь.

В Ясиноватой с 22.00 рвались снаряды крупнокалиберной артиллерии (152 мм), попали в многоквартирные жилые дома. От разрыва одного из них в своей квартире был убит как минимум один мужчина, есть раненые.

Шли бои в авдеевской «промзоне», откуда ВСУ обстреливают окраины Донецка. ВСУ активно используют гражданские объекты для размещения тяжёлого вооружения, нарушая условия минских соглашений о пребывании военной техники у линии соприкосновения.

На своём брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что обстановка в ДНР всё более обостряется. За прошедшие сутки количество обстрелов достигло 817 залпов.

Противник нанёс массированный огонь артиллерией по населённым пунктам республики, выпустив 28 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 739 мин калибром 82 и 120 мм. Военные преступники Горбатюк, Водолазский, Заболотный, Зубанич, Панченко, Якубов руководили обстрелами населённых пунктов республики: Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Коминтерново, Саханка, а также район аэропорта, Куйбышевского и Петровского районов Донецка. В результате массированных обстрелов зафиксированы многочисленные повреждения на 12 участках распределительных газопроводов. В Ясиноватой повреждено три многоквартирных дома.

В результате обстрелов Куйбышевского и Петровского районов повреждения получили 14 домостроений. Все данные о нарушениях минских договорённостей были переданы представителям ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации. Однако в ОБСЕ виноватыми в обстрелах считают обе стороны.

По мнению Басурина, увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ и обострение обстановки по всей линии разграничения сторон направлены на реализацию провокаций с целью вызова ответного огня со стороны Народной милиции ДНР, а следовательно — на обвинение донецкой стороны в нарушении минских соглашений. Данные провокации со стороны ВСУ приурочены к предстоящим очередным переговорам в формате «нормандской четвёрки».

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение минских договорённостей. Так, в районе населённого пункта Кальчик (17 км от непосредственного соприкосновения) отмечено прибытие двух РСЗО «Град», трёх единиц САУ «Акация», восьми единиц автомобильной техники с боеприпасами, четырёх единиц БМП с целью усиления 58 ОМПБр, — уточнил заместитель командующего оперативным командованием. — Украинское военное командование продолжает дезинформировать общественность, сообщая о деятельности мифических диверсионно-разведывательных групп ВС ДНР, которые якобы периодически совершают попытки прорыва украинских позиций на различных направлениях.

Соответственно, доблестные ВСУ якобы успешно отражают эти атаки и армия ДНР несёт потери. Официально заявляю, что такие домыслы являются абсурдом врущих представителей МО Украины. Народная милиция ДНР соблюдает минские соглашения и не провоцирует обострение обстановки в зоне соприкосновения сторон. Могу предположить, что заявления подобного характера направлены на отвлечение общественности от истинного положения дел в ВСУ и скрытие своих небоевых потерь. По нашим данным, украинское военное командование активизировало борьбу с употреблением спиртных напитков и неуставными взаимоотношениями. С этой целью командование 30 ОМПБр блокирует зарплатные карты военнослужащих, тем самым не давая возможности снятия ими денежных средств для покупки алкоголя».

Вопиющий случай произошёл в 16 ОМПБр ВСУ в районе населённого пункта Авдеевка, где военнослужащий, проходящий службу по контракту, застрелил своего командира — офицера-националиста. Конфликт между ними назрел давно: солдат отказывался выполнять приказы на ведение огня из миномёта по населённым пунктам, понимая, что там не враг.

Данные факты в очередной раз подтверждают, что в Донбассе идёт гражданская война, а также показывают масштаб морального разложения, дисциплинарных нарушений и беззакония, которые творятся в ВСУ. Сейчас командование так называемой АТО пытается срочно заменить небоеспособное подразделение, личный состав которого полностью деморализован после происшествия и отказывается дальше воевать.

«Мы в очередной раз обращаем внимание общественности на творящееся беззаконие со стороны киевской хунты, силой гонящей свой народ на убой в гражданской войне», — заявил Эдуард Басурин.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Поделили на касты Россию…

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Верните детям стадион
У нас, жителей посёлка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.
Приз уплыл под парусами «Ковчега»
На XXI Лобненском театральном фестивале «Русская классика» спектакль санкт-петербургского театра «Ковчег» по повести Валентина Распутина «Последний срок» был показан на четвёртый день и сразу же высоко поднял планку. Как-то само собой определилось: лучший! Были и до и после достойные работы, но дотянуться до такого уровня не смогли.
Задай жару, кочегар!
Художник может прожить в искусстве долгую жизнь, даже познать определённый успех у зрителей, критиков и покупателей картин, но этого сладчайшего чувства — «наутро проснуться знаменитым» — так никогда и не испытать. А вот Николай Александрович Ярошенко, который и художником-то профессиональным тогда ещё не был (он носил военный мундир, служил начальником штамповальной мастерской на патронном заводе, а после службы в качестве вольнослушателя посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств), такое состояние ощутил в полной мере — в марте 1878 года, когда перед посетителями Шестой передвижной выставки, открывшейся в городе на Неве, предстал ярошенковский «Кочегар», о молодом живописце заговорил сначала Петербург, а затем его имя с восторгом стала произносить вся интеллигентная, демократическая Россия.
Пульс планеты

КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.

Гибнут на дорогах

БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».

Американская армия нуждается в извращенцах

КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.

Разрушение без созидания
После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
Либеральные заплатки для бюджетных дыр
Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.
Анкара выпускает когти
Киргизия оказалась втянутой в турецкий внутриполитический кризис. Анкара обвинила Бишкек в потворстве «заговорщикам» и пригрозила жёсткими мерами. МИД Киргизии в свою очередь предостерёг Турцию от вмешательства во внутренние дела страны.
Все статьи номера