Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30434) 2—3 августа 2016 года  >  Либеральные заплатки для бюджетных дыр

Либеральные заплатки для бюджетных дыр

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.

ОЦЕНИВАТЬ состояние туркменской экономики — занятие не из простых. Официальные данные рисуют картину стремительного развития. По утверждениям властей, экономика в прошлом году выросла на 6 процентов, неуклонно повышается и благосостояние населения. Однако реальная ситуация не столь радужная. Падение мировых цен на нефть и газ лишило Туркмению значительной части валютной выручки: в структуре экспорта республики доля углеводородов достигает 90 процентов. При этом расходы бюджета за последнее время резко увеличились. В следующем году в Ашхабаде пройдут 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях по боевым искусствам. Руководство страны решило придать этим событиям поистине грандиозный размах. На одно только строительство олимпийского городка будет потрачено, по официальной информации, 5 миллиардов долларов.

Затыкать бюджетные дыры власти решили другими способами. В апреле президент Гурбангулы Бердымухамедов поднял вопрос форсированной приватизации госактивов. «Главная задача состоит в том, чтобы как можно больше предприятий было преобразовано в акционерные общества», — заявил он на заседании правительства. По утверждению главы государства, после прихода частных собственников «повысится эффективность производства и вырастет заинтересованность в результатах своего труда».

Спустя несколько месяцев Бердымухамедов вернулся к этой теме. По его словам, в список приватизируемых объектов «нужно включить отдельные госпредприятия, относящиеся к отраслям энергетики, транспорта и связи, объекты инфраструктуры, а также другие многочисленные предприятия». Целью реформ, добавил президент, должно стать создание благоприятных условий для успешного развития в стране рыночной экономики.

Но приватизацией туркменские власти, судя по всему, ограничиваться не собираются. Под вопросом вся социально-экономическая система страны, которую некоторые исследователи называют особой «туркменской моделью». Её суть заключается в том, что ряд продуктов и услуг либо распространялись бесплатно, либо имели символическую цену. Например, начиная с 1993 года жители не платили за газ, электричество, воду (правда, действовал определённый лимит, выше которого платить всё же приходилось) и даже поваренную соль. Цена бензина также была чисто символической — в пересчёте на российскую валюту менее 1 рубля за литр. Тем самым руководство страны частично компенсировало низкий размер зарплаты, пенсий и высокий уровень безработицы.

Придя к власти почти десять лет назад, нынешний глава Туркмении поначалу продлил действие льгот аж до 2030 года. Но затем началось постепенное их сокращение. Пусть и ненамного, но выросли цены на бензин и коммунальные услуги, а в прошлом году стали говорить о полной отмене льгот. Неудивительно, что эта идея была подана как желание народных масс. «Мы так хорошо живём в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!» — заявил один из делегатов ежегодного собрания Совета старейшин. Гурбангулы Бердымухамедов ответил на это, что предложение будет «тщательно изучено».

На изучение ушло полгода. В апреле президент заявил, что льготы на коммунальные услуги не оправдывают себя с экономической точки зрения. «Этот фактор препятствует переходу к рыночной экономике, а также приводит к дополнительным расходам бюджетных средств», — добавил Бердымухамедов. Затем на заседании правительства он снова поднял этот вопрос, и теперь заявление президента звучало как конкретное поручение чиновникам. «Сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике», — подчеркнул глава Туркмении.

Казалось бы, позиция выражена чётко и дело за её практическим исполнением. Однако не прошло и недели, как точка зрения президента изменилась на 180 градусов. На встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Бердымухамедов не-

ожиданно сообщил, что государственный бюджет располагает необходимыми средствами для сохранения всех существующих льгот.

Возможно, на столь резкую смену риторики повлияли опасения в связи с ростом социальной напряжённости. Полностью отказываться от идеи власти скорее всего не станут, но, видимо, этот процесс будет осуществляться постепенно. От углубления либеральных реформ власти, судя по всему, отказываться не собираются.

Просмотров: 758

Другие статьи номера

Поделили на касты Россию…

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Верните детям стадион
У нас, жителей посёлка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.
Приз уплыл под парусами «Ковчега»
На XXI Лобненском театральном фестивале «Русская классика» спектакль санкт-петербургского театра «Ковчег» по повести Валентина Распутина «Последний срок» был показан на четвёртый день и сразу же высоко поднял планку. Как-то само собой определилось: лучший! Были и до и после достойные работы, но дотянуться до такого уровня не смогли.
Задай жару, кочегар!
Художник может прожить в искусстве долгую жизнь, даже познать определённый успех у зрителей, критиков и покупателей картин, но этого сладчайшего чувства — «наутро проснуться знаменитым» — так никогда и не испытать. А вот Николай Александрович Ярошенко, который и художником-то профессиональным тогда ещё не был (он носил военный мундир, служил начальником штамповальной мастерской на патронном заводе, а после службы в качестве вольнослушателя посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств), такое состояние ощутил в полной мере — в марте 1878 года, когда перед посетителями Шестой передвижной выставки, открывшейся в городе на Неве, предстал ярошенковский «Кочегар», о молодом живописце заговорил сначала Петербург, а затем его имя с восторгом стала произносить вся интеллигентная, демократическая Россия.
Пульс планеты

КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.

Гибнут на дорогах

БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».

Американская армия нуждается в извращенцах

КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.

Разрушение без созидания
После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
Анкара выпускает когти
Киргизия оказалась втянутой в турецкий внутриполитический кризис. Анкара обвинила Бишкек в потворстве «заговорщикам» и пригрозила жёсткими мерами. МИД Киргизии в свою очередь предостерёг Турцию от вмешательства во внутренние дела страны.
Обрекают людей на убой
Во время последней пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко назвал освобождение пленных и полный вывод войск Киева с территории Донбасса непременными условиями заключения мира с Украиной. При этом он отметил, что в ходе деоккупации региона необходимо не допустить мародёрства со стороны украинских военных. «Только на этих условиях я готов говорить о мире с Украиной», — резюмировал Захарченко.
Все статьи номера