Главная  >  Номера газеты  >  №83 (30434) 2—3 августа 2016 года  >  Геннадий ЗЮГАНОВ: «Нужен честный диалог на выборах»

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Нужен честный диалог на выборах»

№83 (30434) 2—3 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

29 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провёл в Москве брифинг для прессы. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков.

«КОГДА МЫ встречались у президента, я сказал ему, что мы видим главную задачу в ходе этой выборной кампании прежде всего в том, чтобы представить свою команду (у нас сильная, опытная команда) и программу вывода страны из кризиса. Мы ставим также перед собой задачу закрепить позитив, который был наработан нами в законодательном плане. И одновременно мы ставим задачу по преодолению негативных последствий кризиса», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Нас крайне беспокоит, что не выполняется на местах установка президента, высказанная им в послании и на встрече здесь, в стенах Государственной думы, на то, что на выборах должно быть честное соперничество команд и программ. Но у нас сплошь и рядом проявляются отголоски «лихих 90-х» в отвратительном исполнении местных властей, которые наплевали и на установки президента Путина, и на заявления руководителя ЦИК Памфиловой. Мы крайне обеспокоены тем, что это не находит осуждения и расследования ни в правоохранительных органах, ни в этическом плане. Мы считаем, что это совершенно недопустимо», — заявил лидер российских коммунистов.

«Социальный раскол в обществе нарастает. Две трети страны еле сводит концы с концами. Уже 40 процентов граждан не могут себя толком прокормить, обуть и одеть. Это официальная статистика последнего опроса. Американские клещи продолжают сжиматься. Нас выдавливают из Европы, обложили натовцы, ввели санкции и одновременно пытаются не допустить нашего усиления в Азии. Нарастают

реваншистские настроения среди русофобов и антисоветчиков, которые в 90-е годы раздавили государственность нашей страны и распродали собственность тысячелетнего государства за бесценок. Мы не можем допустить повторения такой практики!» — считает Г.А. Зюганов.

«Но чтобы этого не допустить, нужен честный диалог на выборах, нужно соперничество команд и нужно всем энергично бороться с фальсификациями, которые сейчас становятся абсолютно нетерпимыми, — полагает лидер КПРФ. — Хочу сделать официальное заявление. Я всерьёз воспринял обращение президента к исполнительной власти с призывом организовать проведение выборов строго по закону. Таких выборов, чтобы граждане им доверяли. Потому что, если будут выборы, которым граждане не будут доверять, это пахнет хуже, чем киевский Майдан. Финансово-экономическое положение в стране на глазах ухудшается. Две трети граждан получают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Социальное положение наших граждан становится просто нетерпимым. Никаких реальных предложений от «партии власти» в области экономической, социальной, образовательной и научной политики нет.

Если нынешняя исполнительная власть и избирательные комиссии берут пример из «лихих 90-х», тогда просто можно посмотреть, чем всё это закончится к осени и что нас ждёт в ближайшую пару лет. Нас ждут углубление кризиса, социальные волнения и возрастающая напряжённость на фоне того, что натовцы проводят свои учения у нас под боком, на фоне санкций, которые обрушились на все отрасли производства, и на фоне усиления давления извне.

Мне кажется, что любая нормальная власть, которая допустит развитие таких событий в ходе выборов, не заслуживает никакого доверия. Это не власть. Это те, кто организует провокации и не выполняет прямые установки президента», — считает Геннадий Андреевич.

«Что означает в Краснодаре снятие с выборов секретаря ЦК, депутата с большим стажем и опытом Сергея Павловича Обухова? Это произвол, который чинит местная власть под прикрытием администрации. То ли мэрии, то ли губернатора, то ли ещё кого. Мы рассматриваем это как «политическую кущёвку». Мы с этим никогда не согласимся!» — твёрдо заявил лидер российских коммунистов.

«Я также хочу отметить колоссальную бюрократизацию выборного процесса,— продолжил И.И. Мельников. — Мы сейчас больше вынуждены думать не о работе с избирателями, не о встречах с ними и не о том, чтобы выслушать их наказы и донести до них нашу программу. Много времени уходит на соблюдение многочисленных правил и ограничений, которые введены в ходе этой избирательной кампании. Вначале учителей заставили заниматься бумажной бюрократией. В год учителя готовят 300 отчётов по 13 тысячам показателей. Потом учёных, вместо того чтобы они занимались наукой, заставили писать многочисленные отчёты для ФАНО. После этого заставили врачей заниматься ненужной бюрократией, вместо того чтобы лечить людей. Вот теперь заставили политиков заниматься ненужной бюрократией, вместо того чтобы общаться с гражданами.

Такая предвыборная бюрократия приводит к тому, что субъективизм всё больше играет роль. В каких-то моментах кому-то можно что-то не заметить, а кому-то, напротив, на любую мелочь указать и по этой мелочи принять решение. Мы считаем, что с этой выборной бюрократией во время выборного процесса надо категорически бороться.

Как мы воспринимаем нормальный выборный процесс? Как он проходит в большинстве стран? Сдали документы. Их приняли. Заверили ваши документы. Обнаружили в документах какие-то недочёты. Скажите, что у нас есть какие-то недочёты. Вот вам 3—4 дня, чтобы исправить их. Когда исправите, мы вас зарегистрируем.

Но они создают такую ситуацию, что только отмечают недочёты. Но на исправление времени уже нет. А потом по результатам этих недочётов снимают кандидатов. Но разве это нормальная ситуация?! Бюрократизация процесса выборов и на этапе регистрации, и на этапе агитации приобрела колоссальные масштабы. Вместо того чтобы думать о работе, приходится думать о том, чтобы там какие-то буковки правильно расставить, чтобы не было претензий и не сняли кандидата с выборной гонки» — с возмущением сказал Иван Иванович.

Мы начинаем скатываться в «лихие 90-е», — считает А.Е. Клычков. — Уже есть факты физического воздействия на наших кандидатов в Москве, Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Я предлагаю приехать на встречи наших кандидатов с избирателями в район Люблино. Каждая такая встреча — это драка. Причём не просто драка. Пьяная массовка, кем-то нанятая, устраивает провокации с жителями. Даже бросают дымовые шашки. Всё это делается с той целью, чтобы сорвать мероприятие. Просто приходится защищать наших избирателей. В Краснодаре в конце июня были избиты три человека, представлявших кандидата от КПРФ. Двое из них были госпитализированы. Девять человек были облиты зелёнкой на официально заявленном пикете.

В ХМАО двух кандидатов в депутаты Думы забрали из домов сотрудники полиции. У них были изъяты оргтехника и документы на выдвижение в кандидаты в депутаты-одномандатники. Продолжается воровство агитационных материалов. Нередко коммерсанты отказываются предоставлять КПРФ рекламные площади. И власти ничего не хотят делать. Разводят руками и представители правоохранительных структур.

В этой избирательной кампании вновь использована «грязная» технология выдвижения кандидатов-двойников. Так, в Нижегородской области из 38 кандидатов-выдвиженцев по Нижегородской области 17 являются двойниками».

«Когда правоохранители заявляют, что они не могут найти изготовителей подложных газет, то это звучит довольно странно, — считает Д.Г. Новиков. — Газета — это не листовка, которую можно выпустить на любом принтере в самом захудалом офисе. Типографии должны работать на основании закона. Если была проведена оплата газеты, то правоохранительным органам это установить несложно. А если такие подложные газеты оплачивались «чёрным налом», то это не только нарушение избирательного законодательства, это ещё и очень серьёзное финансовое нарушение. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы правоохранительные органы активнее занимались такими расследованиями».

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Поделили на касты Россию…

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ за обстановкой в мире. Постоянно читаю прессу, слушаю передачи по радио и смотрю телевидение, поскольку отношусь к тому поколению наших людей, которых называют теперь «детьми войны». Ведь возраст уже, как говорят, почтенный: мне исполнилось 80 лет. А потому, считаю, я имею право высказать свои мысли о настоящей нашей нелёгкой жизни, так круто и беспощадно изменившей в худшую сторону наш быт, социальное положение, человеческое отношение к ветеранам, в частности, со стороны молодёжи. Мы оказались никому не нужными нахлебниками. Кто-то, наверняка, скажет: «Ну вот опять жалобы и недовольства, и это в нынешние-то сложные и трудные для страны времена! Ветеранам государство регулярно выплачивает пенсии, во многом заботится о вас, а вы всё ноете, вместо того чтобы благодарить правящую партию и её лидеров».

Верните детям стадион
У нас, жителей посёлка Решетниково, что в Клинском районе Подмосковья, отобрали единственный стадион с футбольным полем, которым мы пользовались 40 лет. Здесь проводились школьные уроки физкультуры, матчи первенства по футболу, это было любимое место активного семейного отдыха.
Приз уплыл под парусами «Ковчега»
На XXI Лобненском театральном фестивале «Русская классика» спектакль санкт-петербургского театра «Ковчег» по повести Валентина Распутина «Последний срок» был показан на четвёртый день и сразу же высоко поднял планку. Как-то само собой определилось: лучший! Были и до и после достойные работы, но дотянуться до такого уровня не смогли.
Задай жару, кочегар!
Художник может прожить в искусстве долгую жизнь, даже познать определённый успех у зрителей, критиков и покупателей картин, но этого сладчайшего чувства — «наутро проснуться знаменитым» — так никогда и не испытать. А вот Николай Александрович Ярошенко, который и художником-то профессиональным тогда ещё не был (он носил военный мундир, служил начальником штамповальной мастерской на патронном заводе, а после службы в качестве вольнослушателя посещал вечерние рисовальные классы Академии художеств), такое состояние ощутил в полной мере — в марте 1878 года, когда перед посетителями Шестой передвижной выставки, открывшейся в городе на Неве, предстал ярошенковский «Кочегар», о молодом живописце заговорил сначала Петербург, а затем его имя с восторгом стала произносить вся интеллигентная, демократическая Россия.
Пульс планеты

КАБУЛ. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв на востоке столицы Афганистана в ночь на 1 августа. Заминированный грузовик взлетел на воздух рядом с гостиничным комплексом «Норсгейт», где размещается, в частности, персонал крупнейшей в стране американской авиабазы Баграм. В результате теракта погибли и получили ранения десятки человек. После взрыва четверо боевиков попытались атаковать территорию комплекса и вступили в перестрелку с силами безопасности. Трое из нападавших убиты.

Гибнут на дорогах

БОЛГАРИЯ занимает первое место среди стран Европы по показателю смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Об этом заявил глава Комиссии по транспорту, информационным технологиям и связи Народного собрания (парламента) Настимир Ананиев в ходе дискуссии в Бургасе, посвящённой вопросам безопасности дорожного движения, сообщило «Болгарское национальное радио».

Американская армия нуждается в извращенцах

КАЗАЛОСЬ, что после принятия в 2011 году в США закона, отменяющего запрет на службу в вооружённых силах гомосексуалистов и лесбиянок, демократия в американской армии достигла апогея. Но, когда в начале июля 2016-го весь мир облетела сногсшибательная новость о снятии Пентагоном запрета на службу в ВС людям с трансгендерной самоидентификацией, то есть сменившим пол, земляне в очередной раз убедились: нет предела совершенству.

Разрушение без созидания
После государственного переворота в Литве, совершённого 11 марта 1991 года, прорвавшиеся к власти в республике либерально-фашистские прихвостни прилагают неимоверные усилия, чтобы вытравить из народной памяти знаменательные даты советской эпохи. Одна из таких дат, которую они даже законодательно попытались уничтожить, это 3 августа 1940 года, когда Советская Литва вступила в семью братских народов — СССР.
Либеральные заплатки для бюджетных дыр
Власти Туркмении объявили о начале либеральных реформ. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал задание правительству приватизировать «как можно большее количество предприятий». Кроме того, в республике обсуждается полная отмена льгот для населения.
Анкара выпускает когти
Киргизия оказалась втянутой в турецкий внутриполитический кризис. Анкара обвинила Бишкек в потворстве «заговорщикам» и пригрозила жёсткими мерами. МИД Киргизии в свою очередь предостерёг Турцию от вмешательства во внутренние дела страны.
Все статьи номера