Импортозамещение на крови

Импортозамещение на крови

№82 (30869) 1 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Лишая простых людей иностранных препаратов и медоборудования, власти предлагают взамен лишь мучения и смертельную боль

ПЕРВОЙ забила тревогу заместитель директора московского детского хосписа Лидия Мониава. Новость ошеломила: при попытке получить на почте посылку с жизненно важными противосудорожными препаратами для своего десятилетнего смертельно больного сына Миши Боголюбова была задержана его мама.

Предыстория такова. Во времена Советского Союза дети тоже болели эпилепсией, и хотя лекарства были не такие суперсовременные, как сейчас, но они БЫЛИ. По рецептам делали в аптеке простые, дешёвые, при этом высокоэффективные препараты, которые, как говорят специалисты, в Европе и Америке с успехом используются по сей день. За это время западная фарминдустрия рванула на век вперёд, а российская отстаёт с каждым днём всё больше.

Вот и пришла нашим властям в голову гениальная мысль возродить отечественную фармацевтическую промышленность путём «импортозамещения», а если говорить прямо: ввести ограничение на импортные препараты. Аптеки давно уже превратились в супермаркеты по продаже готовых лекарств, БАДов и парфюмерии. Если же нужен серьёзный препарат, то практически любой пациент знает на собственном опыте, что отечественные лекарства почему-то почти всегда оказываются не столь эффективными, да ещё с массой неприятных побочных эффектов. Получить же сегодня современный хороший препарат практически невозможно.

— Когда я пожаловалась на то, что моему сыну не дали дорогостоящий препарат, врачи это назначенное ими же лекарство просто отменили, — говорит мама ребёнка-инвалида Наталья.

Вот так всё просто делается на местах. А в масштабах страны запрещены незарегистрированные в России медикаменты, причём регистрация ни в США, ни в Европе, где препараты проверяют очень тщательно, не признаётся. Семьи с больными детьми и взрослыми остаются один на один с болезнью и страданиями своего близкого.

И как можно жить, глядя на мучения родного существа, зная, что в мире есть лекарства, способные ему помочь? А тем временем, сколько бы ни говорилось об отсутствии нормальных противосудорожных и других жизненно важных препаратов в России, воз и ныне там. Бедным родителям наша людоедская власть оставила лишь альтернативу: покорно смотреть на страдания ребёнка и пичкать его неэффективными, но разрешёнными отечественными лекарствами или любыми способами, за огромные деньги, ввозить запрещённые в России лекарства из-за рубежа, становясь фактически преступниками и рискуя оказаться в тюрьме.

Но власть пошла ещё дальше. Вместо того чтобы срочно решать эту проблему, правительство рассудило, что российские больные живут слишком комфортно, и даже пополнило перечень подлежащих импортозамещению медизделий. Теперь пациенты не смогут пользоваться импортными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, эндопротезами суставов конечностей, костылями, ортопедической детской обувью, более того — бинтами и подгузниками.

Казалось бы, отличная вещь — импортозамещение, поддержка отечественного производителя. Создайте современное конкурентноспособное производство, выпускайте высококачественные изделия на уровне западных — и импортозамещайте сколько душе угодно. Но нет! Начали с запрета. А там… само как-нибудь рассосётся… Только эксперимент происходит не на бездушных деревяшках, а на живых, страдающих людях.

О каких сложных современных отечественных медизделиях можно говорить, если, к сожалению, даже обычного бинта нормального у нас почему-то не в состоянии произвести. Это нехитрое перевязочное средство в отечественном исполнении отличается и застревающими в ранах нитками, и дырами, в которые может пролезть палец. Что уж говорить об аппаратах для вентиляции лёгких и эндопротезах!

Похоже, инцидент с мамой Миши Боголюбова власти хотят использовать как метод устрашения. У мальчика редкое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Миша был ещё внешне здоров, когда от той же самой болезни в долгих мучениях умерла его девятилетняя сестра. Потом и Мише поставили тот же самый диагноз. Сейчас он полностью обездвижен и страдает от постоянных судорог, кормят его через гастростому — трубку в животе. Неврологи порекомендовали новый современный препарат — фризиум. Конечно, мама ухватилась за этот шанс.

Дальше семья буквально спустилась в ад. Лидия Мониава так описывает всё происходящее: «7 часов маму держали на почте в окружении сотрудников МВД, таможни и т.п. Проводили опросы и допросы. Брали показания письменные и устные. Осуществляли «осмотр места происшествия». На маму морально давили и прессовали. «Мы сейчас вас задержим», «уголовное дело может быть возбуждено по факту, а может быть — против вас» и т.п…

В 11 с чем-то вечера начальник местного ГУВД приехал домой к бабушке Миши и стал проводить опрос бедной старушки, которая вообще не понимала, что происходит… Пока шёл допрос, с Мишей на даче сидела его старшая сестра. У мальчика началось желудочное кровотечение. Я звонила Нюте (Федермессер — руководителю Московского многопрофильного центра паллиативной помощи). Нюта звонила в правительство. Благодаря Нютиным звонкам маму наконец-то отпустили. Сколько ещё человек не знают номера Нюты? О скольких тысячах неизлечимо больных детей не позвонят в ручном режиме в администрацию президента?.. Мы не знаем, что будет с её уголовным делом дальше. Но мы знаем, что на завтрашний день у Миши нет фризиума. Посылка с препаратом арестована. Если завтра у Миши начнутся судороги, мы не знаем, чем ему помочь. Все зарегистрированные в России препараты пробовали — не помогают… Сейчас ситуация такова, что Миша без фризиума может очень быстро снова войти в эпистатус, когда он будет орать от боли 24 часа в сутки. И как нам быть? Спокойно за всем этим наблюдать?»

К сожалению, положение подобных больных в нашей стране после этой достаточно громкой истории вряд ли улучшится. Врачи неофициально признаются, что теперь будут бояться рекомендовать и даже упоминать фризиум и подобные ему препараты, лучше промолчать (ведь медикам это также грозит уголовным преследованием). Так что пациенты просто не будут знать о существовании действенных современных лекарств. Мы постепенно погружаемся в средневековье, всё больше отставая от остального мира, потому что даже в Африке, в отличие от нас, больных могут лечить современными средствами.

А пока что реальные новости российской медицины выглядят так: на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александром Осиповым пациенты Вершино-Дарасунской больницы рассказали, что им приходится стирать себе бинты — от бедности и отсутствия перевязочных средств, не говоря уже о медикаментах. Зато бинты наши, российские.

И это, похоже, ещё не дно.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад на Красной площади в Москве был открыт для посещения Мавзолей В.И. Ленина — памятник-усыпальница, сооружённый по проекту архитектора А.В. Щусева. Первоначально деревянный, в 1930 г. был заменён каменным; облицован мрамором, лабрадором, гранитом, порфиром. Являлся одновременно правительственной трибуной во время демонстраций, военных парадов и др.

«Театру Колумба» такое и не снилось

«Крылья империи»: бред сумасшедшего и откровенная халтура

С 10 по 18 июля в лучшее телевизионное время по Первому телеканалу был показан сериал «Крылья империи», посвящённый событиям в истории России с 1913 по 1921 год. Впервые сериал начали показывать к 100-летию Октября — 15 ноября 2017-го, большее надругательство над знаменательной датой трудно было придумать. Но после четырёх серий от демонстрации остальных восьми отказались. Официальная причина: низкие рейтинги. Почему же, несмотря на эти «низкие рейтинги», сериал решили повторить через два года и на сей раз в полном объёме?

Послание из ХVII века
КАМЕННАЯ ТАБЛИЧКА возрастом 347 лет, указывающая на необходимость защиты леса, обнаружена в провинции Хунань в центральной части Китая. Табличка относится к временам правления династии Цин (1644—1911). Исследователи нашли её под деревом в деревне Цзиньсин близ городка Маопин, рассказали в департаменте по связям с общественностью в Чэнбу-Мяоском автономном уезде провинции.
Тарифное бремя становится непосильным
Кредиты, взятые таджикскими властями у зарубежных финансовых организаций, должны возвращаться за счёт населения, а не госбюджета. Столь откровенное заявление сделали в правительстве страны. В подтверждение своих слов чиновники объявили о новом повышении тарифов.
Заслуга Кубы Неоспорима

Около 500 студентов из 84 государств, которые учились в Латиноамериканской школе медицины (ELAM) в кубинской столице Гаване, приняли участие в выпускной церемонии, состоявшейся на днях в театре им. Карла Маркса.

МИНИСТР здравоохранения Кубы Хосе Анхель Порталь Миранда напомнил: сегодня половина мира не имеет необходимых медицинских услуг, только в пяти из 49 стран с низким уровнем дохода превышен порог 23 врачей, медсестёр и акушерок на 10 тысяч жителей, а в 47 государствах Африки насчитывается всего 168 медицинских школ.

В Литве репрессии теперь норма
Левые общественные деятели и организации Литвы готовят обращённую новоизбранному президенту республики Гитанасу Науседе петицию в поддержку оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более 80% её граждан выступают против иностранного вторжения в страну. Ранее политик призвал население сказать «нет» вторжению США. В свою очередь венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что Боливарианская республика готова дать отпор возможному военному вмешательству Соединённых Штатов в её внутренние дела.
На хлебороба давят и погода, и власти

После победы «революции достоинства» власти Украины возлагали и продолжают возлагать особые надежды на сельское хозяйство страны.

НА ЧТО ЕЩЁ опираться, если гражданская война на востоке практически лишила страну 20% ВВП. «Благодаря» евроассоциации Украина потеряла статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив свою промышленность.

Пенсионная афера: не мытьём, так катаньем
В середине июля стало известно, что Центробанк предлагает перенести обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год. Дело в том, что в текущей версии законопроекта заложена полная добровольность участия работников в системе ИПК, что, по мнению ЦБ, лишает законопроект всякого смысла.
Награды — поисковикам
Поисковый отряд «Истоки» из г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа — Югра с начала лета ведёт раскопки у деревни Стадник Островского района Псковской области, где проходила оборонительная линия. Обнаружены останки трёх советских солдат. Рядом лежали три солдатские ложки, две из них — без ручек. На одной с обратной стороны нацарапано: «Бархатов П.Т.», на двух других только инициалы: «КГИ» и «АИ». Островский военно-исторический музей-заповедник направил запрос в военно-исторический архив министерства обороны с целью выяснить фамилии этих двух погибших бойцов, сопроводив его документами с номерами воинской части, воевавшей в тех местах.
Все статьи номера