Записали в террористы

Записали в террористы

№82 (30725) 3—6 августа 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Суд Орджоникидзевского района Харькова 30 июля приговорил 84-летнего Мехти Феофановича Логунова к 12 годам за государственную измену. Для человека в таком возрасте это фактически смертный приговор.

НЕ ИМЕЮЩИЙ никакого отношения к политической деятельности, заслуженный учёный Мехти Логунов (абхаз, воспитанный русским отчимом), был задержан в августе 2017 года в возрасте 83 лет при попытке уехать в Москву. Мужчине, имеющему серьёзные проблемы со здоровьем, в сентябре того же года были предъявлены обвинения в государственной измене. Если конкретнее, то он обвинялся в сотрудничестве с российскими экологическими организациями (!).

А представители местных «патриотических» изданий просто задыхались от негодования: «Пожилого учёного интересовал Харьковский физико-технический институт, где проводятся ядерные опыты». Дескать, «он выведывал данные о радиоактивных отходах и местах их хранения. Террористы обычно интересуются радиоактивными отходами для создания так называемой грязной бомбы». Ещё он отправлял материалы члену Левой партии Германии, депутату бундестага Саре Вагенкнехт, которые она оглашала в зале заседаний парламента. «Да, то, что она говорила, были мои слова», — признался Логунов.

В Харькове контрразведка СБУ задержала учёного, вменяя ему создание террористической организации в поддержку «русского мира». «Злоумышленник» якобы привлёк в группировку 18 харьковчан, сообщал украинский телеканал ТСН: «Оборотни — рядом: украинский учёный сливал военные секреты в РФ и организовал террористическую банду. Он отдыхает на альпийских курортах, планирует бизнес в Европе и при этом делает всё, чтобы над Харь-ковом взвился российский триколор».

По утверждению спецслужбы Украины, 83-летний Логунов по заданию российских кураторов создал агентурную сеть из 18 человек, в состав которой входили агентурно-боевая группа и информаторы. По заявлению ведомства, Логунова задержали после получения тайных данных о военных разработках в рамках государственного оборонного заказа. Но и это ещё не всё: в СБУ подозревали, что группировка, созданная Логуновым, получила из России задачу «совершить убийства нескольких общественных деятелей Украины».

«Прокуратура доказала, что злоумышленник собирал сведения, которые принадлежат научным учреждениям и составляют государственную тайну. В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного государства — России.

Действуя в ущерб обороноспособности и госбезопасности Украины, он собирал сведения о государственном оборонном заказе, который выполняется одним из научных центров города на основании соглашений с министерством обороны Украины», — сказано в решении суда.

Приговор, вынесенный пожилому учёному, вызвал негодование в социальных сетях. Бывший харьковский политзаключённый Спартак Головачёв написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Одно из разваливающихся фейковых дел СБУ при поддержке «честных» СМИ завершено удачно. Премии выданы… Не могу молчать. 84-летнего Мехти Логунова уже два раза пытались уничтожить в тюрьме. Он просит меня молиться за него».

ПОЧТИ одновременно пришла информация об официальном Герое Украины Сергее Бондарчуке, главном торговце украинским оружием, который получил политическое убежище в Великобритании. Компания «Укрспецэкспорт», которой при президентстве Виктора Ющенко (2005—2010 гг.) руководил Бондарчук, обладает монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) выразила своё возмущение решением лондонского суда. «Герой Украины побоялся предстать перед украинским правосудием за свои коррупционные преступления и попросил политического убежища в Великобритании. Жаль, что британский суд такой приют предоставил, несмотря на усилия украинских и британских прокуроров», — написал на своей странице в «Фейсбуке» обиженный заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

ГПУ обвиняла Бондарчука в завладении средствами «Укрспецэкспорта» на сумму более семи миллионов долларов. В марте 2017 года его задержали в Великобритании, решался вопрос об экстрадиции на Украину. Однако вскоре суд освободил его под залог в 75 тысяч фунтов стерлингов.

Как полагают эксперты, похоже, что в Британии не желают делать достоянием гласности ряд операций, которые проходили через Бондарчука. Ведь он лишь стрелочник, регулировщик, исполнитель. Подчинялась же контора напрямую Ющенко. А как раз после «оранжевого» мятежа оружие шло нелегально и в Грузию, и в Иран, и бог весть куда ещё. Так что в полном соответствии с традицией герой-казнокрад обрёл положенное ему за преступления перед своим народом убежище: Британия предложила своё гостеприимство очередному вороватому чиновнику.

На этом фоне заслуживает уважения поступок абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе Александра Усика, который отказался от звания «Герой Украины». На пресс-конференции, которую транслировали украинские телеканалы, боксёр заявил, что и так является героем для своих фанатов.

«Герой? Не нужны мне никакие звёзды. Для своего народа, для определённого числа людей моей страны я и так являюсь героем, мне не нужны для этого звёзды, мне не нужны для этого регалии», — отметил Усик и подчеркнул, что ему ничего не надо от Украины, он лишь просит не мешать ему двигаться дальше.

Недавно в Москве в финале Всемирной боксёрской суперсерии Александр Усик единогласным решением судей победил россиянина Мурата Гассиева, став абсолютным чемпионом мира и завоевав Кубок Мохаммеда Али. Эту победу тут же прокомментировал в соцсети президент Украины Пётр Порошенко: «Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!»

ОБРАЗЦЫ настоящего героизма не дают покоя националистам. В ночь на 30 июля неонацисты из группировки «С14» осквернили могилу Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, расположенную на Холме Славы во Львове. Преступники из «С14» не скрывают своей причастности к этому варварству. Даже бахвалятся, что таким образом «поздравили» легендарного разведчика с днём освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков (27 июля).

Местные СМИ напомнили, что это уже второй акт вандализма на могиле Кузнецова за последние два месяца.

Просмотров: 815

Другие статьи номера

Центр притяжения
В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где находятся главная усадьба и правление знаменитого народного предприятия совхоз «Звениговский», готовятся играть новоселья. Справляют их здесь часто. Хозяйство, которое уже не одно десятилетие возглавляет легендарный председатель Иван Иванович Казанков, регулярно выделяет своим сотрудникам беспроцентные ссуды на строительство собственных домов. За тем, чтобы люди жили достойно, здесь следят очень зорко. Причём следят прежде всего сами работники совхоза — люди, народ. Да иначе и быть не может, ведь «Звениговский» — народное предприятие не только по названию, но и по сути.
Гвардеец остаётся гвардейцем, или Упреждающий ночной удар
С Героем Социалистического Труда гвардии генерал-полковником артиллерии в отставке Юрием Всеволодовичем Вотинцевым я познакомился в Российском комитете ветеранов войны и военной службы на встрече участников Курской битвы. В глаза бросился мундир генерала, увешанный многими орденами: два — Ленина, четыре — Красного Знамени, а ещё Александра Невского, два — Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Товарищ Ленин, мы вам докладываем!

Ростовская область в рейтинге регионов впереди России всей только по одному показателю — по сносу памятников В.И. Ленину

ПЕРВОЙ в 1993 году была демонтирована статуя вождя мирового пролетариата в казачьей столице — городе Новочеркасске, на месте которой был установлен памятник атаману Войска Донского графу Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года.
Либеральные миражи в кровавой упаковке
Соединённые Штаты бросили все силы на своё закрепление в Латинской Америке. От Никарагуа, где вооружённые группы терроризируют страну, до Аргентины, власти которой распахивают двери Пентагону, на это тратятся миллионы долларов. На пути этих планов становятся другие миллионы — народные массы, не желающие мириться с порабощением.
Опросам вопреки
Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку «употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности».
Партдисциплину нужно соблюдать

Более 240 тысяч чиновников получили наказание в первые шесть месяцев нынешнего года в КНР за нарушение партийной дисциплины.

Согласно заявлениям Центральной комиссии Компартии Китая по надзору за дисциплиной и Государственной надзорной комиссии, среди общего числа наказанных было также 28 лиц, занимавших посты уровня провинции и выше. Порядка 1,5 тысячи получивших наказание — чиновники уровня округов, 10 тысяч — уездов, 37 тысяч — поселкового уровня и 146 тысяч — более мелкого.

У природы истощаются силы
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО истощает ресурсы планеты так быстро, что их годовой объём израсходован всего за семь месяцев. И это, безусловно, беспокоит экспертов. В число проблем, связанных с «экологическим перерасходом», сообщает британская газета «Индепендент», входят утрата биологического разнообразия, гибель лесов, эрозия почвы, упадок рыболовного промысла, нехватка свежей воды и скопление в атмосфере углекислого газа. А всё это ведёт к порочному кругу изменения климата, к более суровым засухам, лесным пожарам и ураганам. Об этом предупреждают сотрудники международной экологической организации «Глобал футпринт нетуорк».
«Лишних людей» всё больше
НА УЛИЦАХ городов Италии — не редкость люди с плакатами «Lavoro!» («Работа!»). Число «лишних людей» увеличивается: сейчас их в стране 2 миллиона 886 тысяч человек. Уровень безработицы в июне нынешнего года, отмечает газета «Стампа», 10,9% (месяцем ранее — 10,7%).
Есть новые рабочие места!
В Брестской области за первое полугодие 2018-го создано более трёх тысяч новых рабочих мест, сообщил на заседании облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадий Скробот, информирует корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. По меньшей мере три человека погибли в ходе массовых беспорядков в столице Зимбабве, многие ранены. Ситуация накалилась после того, как избирком объявил: правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» по итогам выборов получила две трети мест в парламенте. Особое беспокойство у противников правящей партии вызывает тот факт, что она теперь сможет вносить изменения в Конституцию. В оппозиционном «Движении за демократические перемены» утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы.
Все статьи номера