Святое дело требует

Святое дело требует

№82 (30725) 3—6 августа 2018 года
4 полоса
Автор: И.А. СЕРЕБРО. Ветеран Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича.

Когда не один человек, а многие ставят через газету волнующий их вопрос, особенно недопустимо оставлять его без ответа. А вопрос, речь о котором идёт в данном случае, звучит на страницах «Правды» уже более четырёх лет. И вышли книги опубликованных в нашей газете материалов на эту тему — первая в 2016 году и вот теперь, совсем недавно, в 2018-м.

У книг одно и то же название: «Сожжённые заживо взывают к нам». Взывают миллионы наших соотечественников — стариков, женщин, детей, загубленных в результате гитлеровской войны на уничтожение, которая велась против советского народа. Но взывают пока, увы, тщетно. Потому статья «Правды» от 15—18 июня с.г., посвящённая вышедшей новой книге, уже в названии содержит прямой призыв: «За память о жертвах фашистских зверств».

Может показаться весьма странным, что столь долго и так упорно тысячи людей вынуждены доказывать властям предержащим насущную необходимость увековечения памяти тех жертв. Да, у нас есть много достойных памятников героям воинских сражений, что абсолютно правомерно. Однако в Советской стране появились также знаковые мемориалы «Хатынь» и «Бабий Яр», запечатлевшие другую, трагическую сторону Великой войны, о чём тоже нельзя забывать.

Между тем упомянутые памятники ныне оказались в других странах, а геноцида гражданского населения, учинённого фашистами на российской земле, будто и не бывало. Чудовищно несправедливо! И крайне горько, что новые поколения в России даже не представляют, какая судьба ждала бы их, если бы победил фашизм.

Но вот президент России, судя по всему, представляет. Об этом сообщило, например, агентство Интерфакс, изложившее выступление Владимира Путина на прошлогоднем торжественном приёме в Кремле по случаю Дня Победы. Президент словно пересказывал многочисленные публикации авторов «Правды», говоря о том, что последствия поражения в Великой Отечественной войне были бы для нашей страны гораздо страшнее, чем для других государств: это грозило истреблением нации!

Выступавший пояснял, что нас ждала бы совсем другая судьба, чем остальные порабощённые страны европейского континента: «Дело шло не только о существовании нашей страны, дело шло о существовании самого нашего народа как этноса».

Что ж, это и в самом деле «хорошо нам известно из документов нацистской партии и фашистского государства, которые до сих пор хранятся в архивах» (так сказал президент). А ещё больше, добавим, из того, что творили фашисты на захваченных советских территориях. Только всем ли известно это сегодня?

Нет, далеко не всем. И вот на это президент никак не реагирует, оставляя без внимания многочисленные просьбы и требования читателей «Правды».

Мемориал памяти жертв фашизма должен быть создан, чтобы все знали, помнили, не допустили подобного в будущем. Именно с этим авторы писем в «Правду» продолжают обращаться к руководству страны и ко всем нам. Публикуем ещё два письма из последней почты на жгучую тему.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Политический обозреватель «Правды».

В память о прошлом и заботясь о будущем

Этот вопрос я адресую президенту Российской Федерации: «Будет ли создан в нашей стране мемориал памяти жертв фашистского геноцида?» И требую, чтобы он был обязательно создан к 75-летию Великой Победы.

За последние четыре с половиной года «Правда» опубликовала множество писем своих читателей на эту волнующую тему. Да, России нужен впечатляющий музей-памятник, посвящённый жертвам фашистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Свыше восемнадцати миллионов мирных советских граждан были преднамеренно уничтожены фашистскими извергами на оккупированных территориях. Они погибали вследствие непрерывных бомбёжек, артиллерийских и пулемётных обстрелов населённых пунктов, были замучены в нацистских концлагерях, расстреляны и повешены, уничтожены голодом и холодом, заживо сожжены в своих домах, увезены на рабский труд в Германию и сгинули там...

В начале 2016 года была издана книга «Сожжённые заживо взывают к нам». В неё вошли письма, опубликованные в «Правде» за 2014—2015 годы. Поступавшие в редакцию обращения по этой проблеме публиковались и в 2016-м, и в 2017-м годах. Теперь издана уже новая книга — объёмом вдвое больше!

Заинтересованность многих можно понять. В советское время у нас были такие памятники, как «Хатынь» и «Бабий Яр». Однако ныне они за пределами России. А наше молодое поколение не знает, каковы были масштабы фашистских зверств на российской земле. Естественно народное требование создать крупномасштабный музей-памятник, посвящённый жертвам нацистского геноцида, наш святой мемориал. Но в ответ — гробовое молчание власти.

Вот почему свой главный вопрос я адресую президенту Российской Федерации. И на этот вопрос нужен конкретный, безотлагательный ответ: делом!

Пишу я об этом ещё и потому, что за годы Великой Отечественной, пройдя от Сталинграда почти до Праги, сам видел то ужасное, о чём говорится во многих письмах читателей «Правды». Про два случая расскажу.

* * *

Июль сорок третьего года. Курская битва в разгаре. Я со своим отделением связистов получил срочный приказ навести связь с наблюдательным пунктом. Бобины с проводом за плечами. Впереди — холмистая местность, что даёт возможность идти во весь рост. И нежданно-негаданно показалось в ложбинке вроде бы небольшое селение. Но что это? Все дома — сожжены! В дворах трупы жителей. Понятно, что это дело рук отступавших фашистов.

Вдруг слышим детский голос:

— Папа! Папа!..

К нам с распростёртыми руками бежала девочка лет восьми. Видимо, её мать, увидев, что фашисты жгут дома и стреляют, спрятала её в укромном месте своего огорода. Увидев нас со звёздочками на пилотках, малышка бросилась к нам.

Мы, успокоив девочку как могли, связались по проводу с медсанбатом. Рассказали о случившемся. Пояснили, как можно быстрее добраться к нам.

Я оставил связиста с девочкой и продолжил разматывать провод. А уже на наблюдательном пункте узнал: сестра милосердия с врачом увели девочку к себе, в медсанбат.

В этот же день, под вечер, я написал стихотворение. Вот его последние строки:

На горизонте города горят.

Мы уносили ненависть

на запад.

А за плечами:

— Папа! Папа! Папа!..

Товарищ мой,

Мы шли сюда не зря.

* * *

Март сорок четвёртого года. Правобережная Украина. За плечами победа в Корсунь-Шевченковской битве.

Я к этому времени становлюсь военкором дивизионной газеты. Узнав, что солдат разведроты Анатолий Иванов сразу получил сотни писем (случай удивительный!), спешу к разведчикам, встречаюсь с Ивановым. И вот что узнаю.

В армию Анатолий был призван перед войной. А когда загремели пушки и пулемёты, узнал, что мать и сестра остались в оккупации. Горевал, естественно, но надеялся, что, освободив Украину, встретится с родными.

И вот наша дивизия, завершив бои в районе железнодорожной станции Корсунь, освободила село, где жил Анатолий. Он сразу же кинулся туда. И то, что он увидел, потрясло паренька. От дома осталась лишь печная труба. Соседи рассказали, что фашисты повесили мать советского бойца. Она была учительницей, членом Коммунистической партии. Сестру-комсомолку увезли в неметчину.

Осунувшийся, с горящими глазами, Анатолий вернулся в роту.

И тогда командир роты капитан Бацин со своими разведчиками послали письмо в Москву, в одну из газет, рассказав о постигшем Анатолия горе. Оно было передано по Всесоюзному радио. В письме указали адрес Иванова. И к нему хлынули письма со всей страны, в которых советские люди, трудившиеся для фронта, для Победы, выражали и сочувствие, и звали Анатолия к себе, когда отгремит война. Многие из писем русскому солдату Иванову были напечатаны тогда в нашей дивизионной газете.

* * *

Девочка, которая со словами «Папа! Папа!» бросилась к нам, возможно, жива. Где она нашла своё пристанище — трудно сказать. Но она, безусловно, с болью сохранила в своей памяти постигшее её невероятное горе — гибель матери и других односельчан.

Анатолий Иванов, потерявший в результате фашистского геноцида мать и сестру, если он остался живым, тоже, естественно, на всю жизнь сохранил в памяти сожжённую людоедами хату и страшный рассказ соседа о зверском насилии над родными ему людьми.

Возможно, после войны они приезжали на пепелище, чтобы помянуть своих родных.

Вот почему нам нужен музей-памятник, нужен такой общенациональный мемориал, о котором пишут в газету «Правда» люди со всех концов страны, но о котором молчат власть имущие. Это необходимо не только в память о прошлом, но и ради будущего. Чтобы потомки наши знали: фашизм вёл против нас войну на уничтожение народа.

Игорь ГРЕБЦОВ.

Член Союза писателей России,

полковник в отставке.

г. Москва.

Не ждать,а действовать

Прочитал в №61 «Правды» от 15—18 июня статью Виктора Кожемяко «За память о жертвах фашистских зверств». В очередной раз, продолжая тему, которую газета ведёт уже более четырёх лет, ведущий её журналист написал так, что строки буквально проникают в душу. Ведь во время Великой Отечественной войны гитлеровцы и их пособники из Румынии, Венгрии и многих других стран Европы, а также предатели из нашей страны (из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, да и из России) уничтожили около 19 миллионов советских людей — мирных жителей. В два с лишним раза больше, чем погибло советских солдат на фронте!

Автор рассказывает о создателе общественной организации «Поле заживо сожжённых» Владимире Фомичёве и его товарищах, о попытках многих других энтузиастов, КПРФ и газеты «Правда» достучаться до руководства страны с призывом увековечить память о жителях оккупированных областей, уничтоженных фашистами. Но глухи оба «н`абольших», президент и премьер, они не реагируют. Видно, только имитируют патриотизм.

Между тем вышла уже третья книга «Сожжённые заживо взывают к нам» со свидетельствами жутких фашистских злодеяний, и газета задаёт вопрос: что же делать дальше?

Попытаюсь ответить, исходя из принципа «Капля по капле и камень долбит». Как мне думается, стоило бы сделать следующее:

1. Подготовить краткий текст обращения и опубликовать его в газете с призывом подписывать этот текст как индивидуально, так и коллективно и отправлять «глухим» адресатам, то есть руководству страны. В обращении указать контакты организации «Поле заживо сожжённых», а также фонда «Монумент».

Обязательно включить в обращение предложение заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о необходимости создания Центра исторической памяти всего народа. Как пример стоит дать ссылку на существование в Израиле мемориального центра «Яд-Вашем», посвящённого памяти 6 миллионов жертв холокоста. Неправильно ограничиваться отдельными выставками на сей счёт, как это было при проведении выставки, посвящённой процессам над гитлеровскими преступниками, прошедшей в прошлом году в Москве, в Музее Революции (переименованном ныне в Музей современной истории).

Что же касается денег, то ведь нашлись у власти деньги, причём весьма большие, на Ельцин-центр.

2. Направить от редакции или через ЦК КПРФ этот текст в адреса региональных организаций партии для подписания его группами граждан или отдельными лицами (не от имени отделения КПРФ). Парторганизации могли бы размещать текст в своих газетах, распространять на всякого рода мероприятиях. При этом целесообразно попросить сообщать о высланных обращениях в редакцию, дабы газета информировала читателей об этом. Информацию могли бы передавать в редакцию «Правды» штатные и внештатные корреспонденты газеты.

3. Время от времени размещать реквизиты расчётного счёта фонда «Монумент», куда можно послать деньги на мемориал, и сообщать о конкретных суммах взносов отдельных лиц и групп (а не только фамилии и наименования организаций), указывая при этом, сколько всего собрано денег.

P.S. Тов. Кожемяко упоминает в статье о кладбище гитлеровцев в Смоленской области. Считал бы целесообразным, чтобы фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект об иностранных воинских захоронениях, где, по моему мнению, при входе должны быть обязательно размещены капитально выполненные информационные стенды с фотопоказом того, что творили на нашей земле захороненные в данном месте оккупанты. Должна быть и капитально выполненная надпись: «Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет».

Это требование надо распространить и на ранее сооружённые захоронения, в том числе на захоронения интервентов (белочехов и им подобных). Должен быть введён законодательный запрет на сооружение памятников, которые настойчиво внедряют в нашу страну: всякого рода маннергеймам, гайдам и прочим. Надо остановить бесконтрольную деятельность в этом направлении организации «Военные мемориалы».

P.P.S. Фашисты особенно отличились сожжением сёл и деревень в Смоленской области в марте 1943 года, занимаясь одновременно подготовкой якобы обнаружения жертв НКВД в Катыни (сообщили об этом в первой половине апреля 1943 г.) и добиванием в то же самое время Варшавского гетто. И если о Катыни знают во всём мире (в основном в геббельсовско-польско-ельцинско-путинской версии), о Варшавском гетто и восстании в нём гораздо меньше, то о сожжении 300 смоленских деревень вместе с детьми, женщинами, стариками не знают в мире, да и в сегодняшней России, очень многие, чему примером служит эпизод с выступлением новоуренгойского мальчика в германском бундестаге.

ОТ РЕДАКЦИИ. Спасибо авторам писем за конкретные и дельные советы, которые мы постараемся реализовать. Повторно сообщаем реквизиты фонда «Монумент», куда можно перечислять средства на сооружение народного антифашистского мемориала:

Получатель платежа: Фонд «Монумент»:

ИНН/КПП 7709472091/ 770901001

р/с 40703810400000011174

Наименование банка: ООО КБ «Славянский кредит» г. Москва

БИК 044525805

к/с 30101810845250000805

Наименование платежа: Пожертвование на создание Мемориала.

Подробнее об этом фонде, возглавляемом заслуженным энергетиком РФ Владимиром Ивановичем Гришиным, можно узнать на сайте: www.fond-

monument.ru

Просмотров: 816

Другие статьи номера

Центр притяжения
В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где находятся главная усадьба и правление знаменитого народного предприятия совхоз «Звениговский», готовятся играть новоселья. Справляют их здесь часто. Хозяйство, которое уже не одно десятилетие возглавляет легендарный председатель Иван Иванович Казанков, регулярно выделяет своим сотрудникам беспроцентные ссуды на строительство собственных домов. За тем, чтобы люди жили достойно, здесь следят очень зорко. Причём следят прежде всего сами работники совхоза — люди, народ. Да иначе и быть не может, ведь «Звениговский» — народное предприятие не только по названию, но и по сути.
Гвардеец остаётся гвардейцем, или Упреждающий ночной удар
С Героем Социалистического Труда гвардии генерал-полковником артиллерии в отставке Юрием Всеволодовичем Вотинцевым я познакомился в Российском комитете ветеранов войны и военной службы на встрече участников Курской битвы. В глаза бросился мундир генерала, увешанный многими орденами: два — Ленина, четыре — Красного Знамени, а ещё Александра Невского, два — Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Товарищ Ленин, мы вам докладываем!

Ростовская область в рейтинге регионов впереди России всей только по одному показателю — по сносу памятников В.И. Ленину

ПЕРВОЙ в 1993 году была демонтирована статуя вождя мирового пролетариата в казачьей столице — городе Новочеркасске, на месте которой был установлен памятник атаману Войска Донского графу Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года.
Либеральные миражи в кровавой упаковке
Соединённые Штаты бросили все силы на своё закрепление в Латинской Америке. От Никарагуа, где вооружённые группы терроризируют страну, до Аргентины, власти которой распахивают двери Пентагону, на это тратятся миллионы долларов. На пути этих планов становятся другие миллионы — народные массы, не желающие мириться с порабощением.
Опросам вопреки
Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку «употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности».
Партдисциплину нужно соблюдать

Более 240 тысяч чиновников получили наказание в первые шесть месяцев нынешнего года в КНР за нарушение партийной дисциплины.

Согласно заявлениям Центральной комиссии Компартии Китая по надзору за дисциплиной и Государственной надзорной комиссии, среди общего числа наказанных было также 28 лиц, занимавших посты уровня провинции и выше. Порядка 1,5 тысячи получивших наказание — чиновники уровня округов, 10 тысяч — уездов, 37 тысяч — поселкового уровня и 146 тысяч — более мелкого.

У природы истощаются силы
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО истощает ресурсы планеты так быстро, что их годовой объём израсходован всего за семь месяцев. И это, безусловно, беспокоит экспертов. В число проблем, связанных с «экологическим перерасходом», сообщает британская газета «Индепендент», входят утрата биологического разнообразия, гибель лесов, эрозия почвы, упадок рыболовного промысла, нехватка свежей воды и скопление в атмосфере углекислого газа. А всё это ведёт к порочному кругу изменения климата, к более суровым засухам, лесным пожарам и ураганам. Об этом предупреждают сотрудники международной экологической организации «Глобал футпринт нетуорк».
«Лишних людей» всё больше
НА УЛИЦАХ городов Италии — не редкость люди с плакатами «Lavoro!» («Работа!»). Число «лишних людей» увеличивается: сейчас их в стране 2 миллиона 886 тысяч человек. Уровень безработицы в июне нынешнего года, отмечает газета «Стампа», 10,9% (месяцем ранее — 10,7%).
Есть новые рабочие места!
В Брестской области за первое полугодие 2018-го создано более трёх тысяч новых рабочих мест, сообщил на заседании облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадий Скробот, информирует корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. По меньшей мере три человека погибли в ходе массовых беспорядков в столице Зимбабве, многие ранены. Ситуация накалилась после того, как избирком объявил: правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» по итогам выборов получила две трети мест в парламенте. Особое беспокойство у противников правящей партии вызывает тот факт, что она теперь сможет вносить изменения в Конституцию. В оппозиционном «Движении за демократические перемены» утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы.
Все статьи номера