От миллиардов остаётся лишь шелест

От миллиардов остаётся лишь шелест

№82 (30725) 3—6 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Над одними проливается золотой дождь, а у иных земля под ногами горит — пожалуй, так можно интерпретировать свежие данные Росстата «О финансовых результатах деятельности организаций в январе — мае 2018 года». Согласно отчёту, сальдированная прибыль (прибыль минус убытки) российских компаний по итогам января — мая 2018 года взлетела на 20,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 4885,8 млрд рублей. Однако это вовсе не означает, что в экономике началось долгожданное оздоровление и что предвыборные обещания В. Путина о скорейшем построении общества социального благоденствия начали выполняться.

ДАННЫЕ РОССТАТА позволяют сделать и более впечатляющий расчёт: сальдированная прибыль российских компаний выросла всего за месяц (с апреля) аж на 37,8%! Некоторые СМИ поспешили вынести данные цифры на свои первые полосы. И тем не менее столь впечатляющие статистические рекорды мы никоим образом не ощущаем на себе: жизнь не становится ни проще, ни богаче у абсолютного большинства граждан России.

И это не случайно. Смотрим на справку от Росстата внимательнее и что видим? Наиболее резкий взлёт сальдированной прибыли демонстрирует отрасль «Добыча сырой нефти и природного газа»: +1362,3 млрд рублей, или в 2,2 раза (!) больше, чем годом ранее. Не менее впечатляюще выглядит результат отрасли «Добыча полезных ископаемых»: +1721,6 млрд рублей, или на 71,9% больше, чем годом ранее. По разделу «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» сальдированная прибыль составила 781,6 млрд рублей, или на 22,8% больше, чем годом ранее. Согласитесь, что перечень успешных отраслей и сфер деятельности в экономике выглядит… по меньшей мере не очень обнадёживающе. Большинство наших сограждан к данным отраслям и их сверхприбылям отношения не имеют.

Обратимся к той части справки Росстата, где речь идёт не только о прибылях, но и об убытках. В целом по экономике доля организаций, получивших прибыль, в январе — мае снизилась с 67,9% в 2017 году до 67,2% в текущем. Доля убыточных предприятий выросла с 32,1% в 2017 году до 32,8% в 2018-м, убытки предприятий за 5 месяцев составили 1222,2 млрд рублей, что на 28,1% больше, чем годом ранее. Наибольший рост убыточных предприятий наблюдается в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве (с 17,9% до 23%). Наибольшие сальдированные убытки получены в таких отраслях, как «Обрабатывающие производства» (329,6 млрд рублей, рост на 16,2%), «Деятельность профессиональная, научная и техническая» (147,6 млрд рублей, рост на 31,3%).

ЛЕГКО УВИДЕТЬ, что сверхприбыльные секторы экономики принадлежат к отраслям, связанным с экспортом сырьевых товаров, на которые мировые цены в настоящее время держатся на высоком уровне. Можно также предположить, что агрессивные санкционные действия Запада и жёсткая фискальная политика российского государства вынуждают предпринимателей показывать в отчётах гораздо большую прибыль, чем ранее. Возможно, часть прибыли теперь возвращается ими в российскую юрисдикцию. Однако к реальным позитивным переменам в экономике это не ведёт, о чём свидетельствует рост убыточных предприятий.

О том же говорят и другие регулярные отчёты Росстата. К примеру, внешнеторговый оборот России по разделу «Экспорт товаров» в июне 2018 года составил 36,5 млрд долл. США (по курсу 63 — 2299,5 млрд рублей), что на 29,2% больше, чем в июне 2017 года. За первое полугодие экспорт вырос на 27,6%. Вот откуда скачкообразный рост показателя «сальдированная прибыль». Кстати, годом ранее рост показателя «экспорт товаров» в первом полугодии 2017-го составил 31,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Растёт и бегство капитала за рубеж: по оценке Банка России, в январе — июне 2018 года объём чистого вывоза капитала из страны частным сектором составил 17,3 млрд долларов (годом ранее этот показатель составлял 14,4 млрд долларов).

Другие же индикаторы, связанные с состоянием экономики в целом и, в частности, социальной сферы, либо совершенно незначительно растут, либо падают. Так, реальные располагаемые денежные доходы в июне 2018 года составили 100,2% от уровня июня 2017-го. И это несмотря на шапкозакидательские заявления о том, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике РФ в 2018 году выросла с 39017 рублей в январе до 45840 — в июне (на 9,7%). В данной формулировке очень важно обратить внимание на слова «номинальная» и «начисленная». «Начисленная» — не значит выплаченная.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля 2018 года составила 2802,6 млн рублей. Задолженность по заработной плате на указанную дату имелась перед 45,8 тыс. человек, из которых 44% — работники обрабатывающих производств; 20% — строительства; 9% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 8% — работники транспорта; 6% — добычи полезных ископаемых. Всего за месяц (по сравнению с 1 июня) задолженность по зарплате выросла в Москве — на 30,4%, в Республике Коми на 28,7%, в Дагестане — на 32,3%, в Ингушетии — в 3,4 раза, в Мордовии — в 8,2 раза, в Туве — на 50,6%, в Сахалинской области — в 4,7 раза!

…Статистика в очередной раз убедительно доказывает: нынешнее устройство экономики России делает её оторванной от интересов населяющих нашу страну граждан. Экспорт наращивается гигантскими темпами, прибыль экспорто-ориентированных предприятий растёт не по дням, а по часам… Но при этом миллионы наших сограждан становятся не богаче, а беднее.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Центр притяжения
В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где находятся главная усадьба и правление знаменитого народного предприятия совхоз «Звениговский», готовятся играть новоселья. Справляют их здесь часто. Хозяйство, которое уже не одно десятилетие возглавляет легендарный председатель Иван Иванович Казанков, регулярно выделяет своим сотрудникам беспроцентные ссуды на строительство собственных домов. За тем, чтобы люди жили достойно, здесь следят очень зорко. Причём следят прежде всего сами работники совхоза — люди, народ. Да иначе и быть не может, ведь «Звениговский» — народное предприятие не только по названию, но и по сути.
Гвардеец остаётся гвардейцем, или Упреждающий ночной удар
С Героем Социалистического Труда гвардии генерал-полковником артиллерии в отставке Юрием Всеволодовичем Вотинцевым я познакомился в Российском комитете ветеранов войны и военной службы на встрече участников Курской битвы. В глаза бросился мундир генерала, увешанный многими орденами: два — Ленина, четыре — Красного Знамени, а ещё Александра Невского, два — Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Товарищ Ленин, мы вам докладываем!

Ростовская область в рейтинге регионов впереди России всей только по одному показателю — по сносу памятников В.И. Ленину

ПЕРВОЙ в 1993 году была демонтирована статуя вождя мирового пролетариата в казачьей столице — городе Новочеркасске, на месте которой был установлен памятник атаману Войска Донского графу Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года.
Либеральные миражи в кровавой упаковке
Соединённые Штаты бросили все силы на своё закрепление в Латинской Америке. От Никарагуа, где вооружённые группы терроризируют страну, до Аргентины, власти которой распахивают двери Пентагону, на это тратятся миллионы долларов. На пути этих планов становятся другие миллионы — народные массы, не желающие мириться с порабощением.
Опросам вопреки
Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку «употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности».
Партдисциплину нужно соблюдать

Более 240 тысяч чиновников получили наказание в первые шесть месяцев нынешнего года в КНР за нарушение партийной дисциплины.

Согласно заявлениям Центральной комиссии Компартии Китая по надзору за дисциплиной и Государственной надзорной комиссии, среди общего числа наказанных было также 28 лиц, занимавших посты уровня провинции и выше. Порядка 1,5 тысячи получивших наказание — чиновники уровня округов, 10 тысяч — уездов, 37 тысяч — поселкового уровня и 146 тысяч — более мелкого.

У природы истощаются силы
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО истощает ресурсы планеты так быстро, что их годовой объём израсходован всего за семь месяцев. И это, безусловно, беспокоит экспертов. В число проблем, связанных с «экологическим перерасходом», сообщает британская газета «Индепендент», входят утрата биологического разнообразия, гибель лесов, эрозия почвы, упадок рыболовного промысла, нехватка свежей воды и скопление в атмосфере углекислого газа. А всё это ведёт к порочному кругу изменения климата, к более суровым засухам, лесным пожарам и ураганам. Об этом предупреждают сотрудники международной экологической организации «Глобал футпринт нетуорк».
«Лишних людей» всё больше
НА УЛИЦАХ городов Италии — не редкость люди с плакатами «Lavoro!» («Работа!»). Число «лишних людей» увеличивается: сейчас их в стране 2 миллиона 886 тысяч человек. Уровень безработицы в июне нынешнего года, отмечает газета «Стампа», 10,9% (месяцем ранее — 10,7%).
Есть новые рабочие места!
В Брестской области за первое полугодие 2018-го создано более трёх тысяч новых рабочих мест, сообщил на заседании облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадий Скробот, информирует корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. По меньшей мере три человека погибли в ходе массовых беспорядков в столице Зимбабве, многие ранены. Ситуация накалилась после того, как избирком объявил: правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» по итогам выборов получила две трети мест в парламенте. Особое беспокойство у противников правящей партии вызывает тот факт, что она теперь сможет вносить изменения в Конституцию. В оппозиционном «Движении за демократические перемены» утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы.
Все статьи номера