Гвардеец остаётся гвардейцем, или Упреждающий ночной удар

Гвардеец остаётся гвардейцем, или Упреждающий ночной удар

№82 (30725) 3—6 августа 2018 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, член Союза писателей России.

С Героем Социалистического Труда гвардии генерал-полковником артиллерии в отставке Юрием Всеволодовичем Вотинцевым я познакомился в Российском комитете ветеранов войны и военной службы на встрече участников Курской битвы. В глаза бросился мундир генерала, увешанный многими орденами: два — Ленина, четыре — Красного Знамени, а ещё Александра Невского, два — Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, «Знак Почёта».

В ТО ВРЕМЯ я, работавший над очерками о героях войны для своей новой книги, не мог не воспользоваться случаем поближе познакомиться, пока собираются участника встречи, с генералом, сидевшим рядом. Оказалось, что мы оба участвовали в освобождении Харькова от фашистов. Договорились о встрече. Юрий Всеволодович, протягивая мне визитку, предложил провести её у него на квартире.

На другой день меня встретил у двери генерал и проводил в одну из комнат. Мы разговорились. Меня интересовала и военная судьба Вотинцева, и его жизнь и дела после нашей Победы.

В тридцать шестом году Юрий Вотинцев в свои семнадцать лет поступил в Первое Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище, а в середине тридцать восьмого, в числе тридцати отличников, был переведён в Сумское артучилище.

Через несколько месяцев Вотинцеву присваивается звание лейтенанта, и он совершенно неожиданно получает назначение командиром взвода в другое — Тбилисское горно-артиллерийское училище, где обучает стрельбе будущих артиллеристов.

И тут грянула Великая Отечественная. «Вот и пришла моя пора защищать Родину», — подумал лейтенант. И в июле сорок первого он подаёт рапорт о направлении его на фронт, но его отклоняют. Так случилось, что батарея, которую принял Вотинцев, оказалась лучшей в училище и её командир, теперь уже старший лейтенант, был отмечен орденом «Знак Почёта».

— Вы нужны здесь, — заявил Юрию Вотинцеву начальник училища. — Фронту нужны опытные артиллеристы. Обучайте их, передавайте им свой богатый опыт.

Лишь в ноябре сорок второго года Вотинцеву удалось добиться направления в действующую армию. Его зачислили в формирующийся 295-й миномётный полк. И снова учёба, снова стрельбы. Только в марте сорок третьего года полк прибывает на Воронежский фронт и вливается в 6-ю гвардейскую армию, ведущую подготовку к летним военным операциям, в которых миномётный дивизион гвардии старшего лейтенанта Вотинцева, приданный 71-й гвардейской стрелковой дивизии, примет активное участие.

А пока ведутся бои местного значения да интенсивные военно-инженерные работы близ села Томаровка, удерживаемого немцами.

Передний край проходил у небольшой заболоченной речушки, один берег которой был наш, другой — противника.

Из своего окопчика, расположенного чуть правее пехотинцев, лейтенант Полещук первым заметил группу немецких солдат, скрытно переправляющихся через речушку. Резанула мысль: «Нас же могут окружить». И он немедленно сообщает об этом Вотинцеву, указав, в каком месте ведётся переправа противника.

— Открываю огонь, — сказал командир дивизиона, — а ты корректируй.

Первый же залп оказался точным. Противник, пытавшийся скрытно переправиться на наш берег речушки и выйти в тыл боевому охранению, был уничтожен.

В ночь на 5 июля того же сорок третьего года 71-я гвардейская стрелковая дивизия заняла исходные позиции переднего края. По всему было видно, что грядут ожесточённые бои. Дивизион гвардии старшего лейтенанта Вотинцева был выдвинут вперёд, хорошо замаскировался и ожидал приказа…

— ЗДЕСЬ необходимо уяснить, какие события предшествовали Курской битве в целом и ночи на пятое июля, — начал свой рассказ Юрий Всеволодович. — А они, эти события, позволили Генеральному штабу и Ставке Верховного Главнокомандования своевременно выработать планы, к выполнению которых мы готовились с весны. Дело в том, что за несколько месяцев до Курской битвы советские разведчики получили важные сведения о планах немецко-фашистского командования. Немецкие войска, потерпевшие сокрушительное поражение под Сталинградом, решили взять реванш летом того же года в районе так называемого Курского выступа. Ударами по сходящимся направлениям с севера и юга они намеревались окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов. Эти разведданные неоднократно проверялись и легли в основу военных планов на летний период.

После всего сказанного генералом я спросил его, как он оценивает действия командования Воронежского фронта в ночь на пятое июля. Я понимал, что гвардии старший лейтенант в то время не мог и знать-то об этом. Но рядом со мной сидел генерал-полковник…

Юрий Всеволодович поднялся, подошёл к книжному шкафу и снял с полки довольно увесистую книгу: «Это военные мемуары Маршала Советского Союза Рокоссовского «Солдатский долг». Полководец кратко рассказывает здесь о событиях ночи на пятое июля». И открыл книгу.

«В ночь на 5 июля, — пишет Рокоссовский, — в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие сапёры, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение.

До этого срока оставалось чуть более часа. Верить или не верить показаниям пленных? Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку…

Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжёлым последствиям. Присутствовавший при этом представитель Ставки Г.К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня.

В 2 часа 20 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину, царившую над степью…

Немецко-фашистские части были застигнуты врасплох. Противник решил, что советская сторона сама перешла в наступление. Это, естественно, спутало его планы, внесло растерянность в ряды немецких солдат. Врагу потребовалось около двух часов, чтобы привести в порядок свои войска. Только в 4 часа 30 минут он смог начать артиллерийскую подготовку».

Генерал отложил книгу в сторону и, подумав, заметил:

— К сожалению, героически погибший в сорок четвёртом году командующий нашим Воронежским фронтом Герой Советского Союза генерал армии Николай Фёдорович Ватутин не мог оставить свои воспоминания о Курской битве в целом и о событиях в ночь на пятое июля. Вот почему я обратился к военным мемуарам Рокоссовского. Дело в том, что события той памятной июльской ночи в полосе Центрального фронта, войсками которого командовал Рокоссовский, близки событиям, происходившим на нашем, Воронежском фронте. Наша артиллерия всей мощью упреждающего удара также внесла в ряды противника растерянность и спутала их планы.

В полосе Воронежского фронта, как и соседнего, начались запланированные ожесточённые оборонительные бои. Противник, естественно, нёс большие потери. Миномётчики дивизиона Вотинцева то и дело меняли позиции, обрушивая огненный удар своих батарей на врага.

Над позициями стрелковой дивизии довольно часто кружились немецкие самолёты-разведчики, прозванные солдатами за металлический рельсообразный фюзеляж «рамой». Они засекали огневые точки, штабы, различного рода укрепления. Фотографировали и затем улетали восвояси. А через час над полками дивизии появлялись вражеские бомбардировщики.

Миномётчики дивизиона умело маскировали свои позиции. Они в трёхстах метрах от своих орудий готовили ложные огневые позиции. Вот туда-то и сыпались бомбы вражеских самолётов.

Такую тактику миномётчиков приметил командир артиллерийского полка и, ставя очередные задачи перед артиллеристами, он требовал от них следовать примеру миномётчиков гвардии старшего лейтенанта Вотинцева.

А когда блистательно завершилась Курская битва, двадцатичетырёхлетний Юрий Вотинцев получает новое назначение — начальника штаба артиллерийского полка. Ему присваивается звание гвардии капитана. Он награждается орденом Красного Знамени. Гвардейский артиллерийский полк принимал участие в отражении контрударов танковых дивизий СС под Богодуховом и Ахтыркой и вёл боевые действия в районе Полтавы.

В октябре того же сорок третьего года 6-я гвардейская армия была стремительно переброшена на Калининский фронт, участвуя в освобождении города Невель. Особенно тяжёлые бои 71-я стрелковая и её артиллерийский полк вели в районе озёр Большой и Малый Невель. Гвардейцы-артиллеристы проявили исключительное мужество, били врага прямой наводкой, то и дело меняя позиции. Юрий Всеволодович был награждён орденом Отечественной войны первой степени, повышен в звании, становится гвардии майором. Вскоре он получает новое назначение...

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ сорок четвёртого года наступает крутой поворот в жизни Юрия Вотинцева. Его переводят на должность командующего артиллерией 90-й гвардейской дивизии Первого Прибалтийского (бывшего Калининского) фронта. В летние месяцы сорок четвёртого года войска фронта осуществляли Витебско-Оршанскую и Полоцкую операции. Немецкая оборона — крепкий орешек. У артиллеристов дивизии кончаются боеприпасы. Разведка же докладывает, что обнаружены хорошо замаскированные долговременные огневые точки немцев. На совещании у командующего артиллерией фронта генерал-полковника Хлебникова Вотинцев докладывает об обнаруженном немецком укреплении. Боеприпасы артиллеристы получили немедленно. Огненный смерч обрушился на укреплённые позиции противника.

Впереди крупные населённые пункты. И снова артиллеристы дивизии своим огнём крушат укрепрайоны врага. Один за другим освобождаются города Витебск и Полоцк. 90-й гвардейской стрелковой дивизии присваивается наименование «Витебская», а Юрия Вотинцева награждают орденом Александра Невского.

В декабре того же сорок четвёртого года Вотинцев был тяжело контужен во время боя и направлен в госпиталь.

В июле сорок пятого года Юрий Вотинцев становится слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую в декабре сорок седьмого окончил с золотой медалью, и выбрал место дальнейшей службы на Дальнем Востоке, где получил назначение начальника оперативного отделения штаба артиллерии 5-й армии в Спасске-Дальнем.

Через год он — подполковник, а с начала июля пятьдесят третьего года — полковник, начальник оперативного отдела штаба артиллерии Приморского военного округа. Накопленный на фронте опыт Юрий Всеволодович передаёт и воинам Корейской Народно-Демократической Республики, и китайским добровольцам, сдерживавшим агрессора на соседнем полуострове.

В октябре этого же пятьдесят третьего года Вотинцев становится командующим артиллерией 2-й танковой дивизии, а через год направляется на учёбу в академию Генерального штаба, которую окончил также с золотой медалью.

По завершении учёбы в академии Юрий Всеволодович служил в Войсках противовоздушной обороны в различных должностях. Ему присваивается звание гвардии генерал-майора артиллерии, и в течение семи лет он — командующий Первым отдельным корпусом противовоздушной обороны в южных советских республиках. Воины корпуса пресекли возможные полёты разведывательных американских самолётов У-2.

В это время формировались новые подразделения противовоздушных войск, строились новые военные городки. И отдельный корпус ПВО развернулся в 12-ю отдельную армию. Вотинцеву было присвоено звание гвардии генерал-лейтенанта. Его избирают членом ЦК Коммунистической партии Казахстана, депутатом Верховного Совета соседней Узбекской ССР, в качестве делегата участвует в работе ХХII и ХХIII съездов КПСС.

И, наконец, в течение двадцати лет, вплоть до восемьдесят шестого года, Вотинцев занимает должность командующего Войсками противовоздушной обороны СССР.

ЗА БОЛЬШИЕ ЗАСЛУГИ в деле освоения и развития вооружений и военной техники Юрию Всеволодовичу Вотинцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотую медаль «Серп и молот» и орден Ленина ему вручал Маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов.

После выхода в отставку в звании гвардии генерал-полковника Юрий Всеволодович работал в одной из ветеранских организаций столицы. Он до своей кончины в 2005 году часто встречался с учащимися школ, курсантами и студентами военных и высших образовательных учреждений, рассказывая о героических делах Красной Армии и советского народа.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

Центр притяжения
В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где находятся главная усадьба и правление знаменитого народного предприятия совхоз «Звениговский», готовятся играть новоселья. Справляют их здесь часто. Хозяйство, которое уже не одно десятилетие возглавляет легендарный председатель Иван Иванович Казанков, регулярно выделяет своим сотрудникам беспроцентные ссуды на строительство собственных домов. За тем, чтобы люди жили достойно, здесь следят очень зорко. Причём следят прежде всего сами работники совхоза — люди, народ. Да иначе и быть не может, ведь «Звениговский» — народное предприятие не только по названию, но и по сути.
Товарищ Ленин, мы вам докладываем!

Ростовская область в рейтинге регионов впереди России всей только по одному показателю — по сносу памятников В.И. Ленину

ПЕРВОЙ в 1993 году была демонтирована статуя вождя мирового пролетариата в казачьей столице — городе Новочеркасске, на месте которой был установлен памятник атаману Войска Донского графу Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года.
Либеральные миражи в кровавой упаковке
Соединённые Штаты бросили все силы на своё закрепление в Латинской Америке. От Никарагуа, где вооружённые группы терроризируют страну, до Аргентины, власти которой распахивают двери Пентагону, на это тратятся миллионы долларов. На пути этих планов становятся другие миллионы — народные массы, не желающие мириться с порабощением.
Опросам вопреки
Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку «употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности».
Партдисциплину нужно соблюдать

Более 240 тысяч чиновников получили наказание в первые шесть месяцев нынешнего года в КНР за нарушение партийной дисциплины.

Согласно заявлениям Центральной комиссии Компартии Китая по надзору за дисциплиной и Государственной надзорной комиссии, среди общего числа наказанных было также 28 лиц, занимавших посты уровня провинции и выше. Порядка 1,5 тысячи получивших наказание — чиновники уровня округов, 10 тысяч — уездов, 37 тысяч — поселкового уровня и 146 тысяч — более мелкого.

У природы истощаются силы
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО истощает ресурсы планеты так быстро, что их годовой объём израсходован всего за семь месяцев. И это, безусловно, беспокоит экспертов. В число проблем, связанных с «экологическим перерасходом», сообщает британская газета «Индепендент», входят утрата биологического разнообразия, гибель лесов, эрозия почвы, упадок рыболовного промысла, нехватка свежей воды и скопление в атмосфере углекислого газа. А всё это ведёт к порочному кругу изменения климата, к более суровым засухам, лесным пожарам и ураганам. Об этом предупреждают сотрудники международной экологической организации «Глобал футпринт нетуорк».
«Лишних людей» всё больше
НА УЛИЦАХ городов Италии — не редкость люди с плакатами «Lavoro!» («Работа!»). Число «лишних людей» увеличивается: сейчас их в стране 2 миллиона 886 тысяч человек. Уровень безработицы в июне нынешнего года, отмечает газета «Стампа», 10,9% (месяцем ранее — 10,7%).
Есть новые рабочие места!
В Брестской области за первое полугодие 2018-го создано более трёх тысяч новых рабочих мест, сообщил на заседании облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадий Скробот, информирует корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. По меньшей мере три человека погибли в ходе массовых беспорядков в столице Зимбабве, многие ранены. Ситуация накалилась после того, как избирком объявил: правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» по итогам выборов получила две трети мест в парламенте. Особое беспокойство у противников правящей партии вызывает тот факт, что она теперь сможет вносить изменения в Конституцию. В оппозиционном «Движении за демократические перемены» утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы.
Записали в террористы

Суд Орджоникидзевского района Харькова 30 июля приговорил 84-летнего Мехти Феофановича Логунова к 12 годам за государственную измену. Для человека в таком возрасте это фактически смертный приговор.

НЕ ИМЕЮЩИЙ никакого отношения к политической деятельности, заслуженный учёный Мехти Логунов (абхаз, воспитанный русским отчимом), был задержан в августе 2017 года в возрасте 83 лет при попытке уехать в Москву. Мужчине, имеющему серьёзные проблемы со здоровьем, в сентябре того же года были предъявлены обвинения в государственной измене. Если конкретнее, то он обвинялся в сотрудничестве с российскими экологическими организациями (!).

Все статьи номера