А по Сеньке ли шапка?

А по Сеньке ли шапка?

№82 (30725) 3—6 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

В минувшую субботу произошло событие, всколыхнувшее всё российское спортивное (и не только) общество. В тот день футболистам сборной России, дошедшим на недавно завершившемся в нашей стране чемпионате мира — 2018 до четвертьфинала, были вручены в минспорта РФ удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта (ЗМС). А затем, уже в Кремле, на приёме у президента страны спортсмены и тренеры получили почётные грамоты, а трое из них — главный тренер команды Станислав Черчесов, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич — награждены орденами.

КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ, в первую очередь — выдающиеся наши спортсмены, в подавляющем большинстве своём негативно отреагировали на столь высокие оценки выступления футболистов на чемпионате мира. Так, первой с открытым осуждением присвоения высших спортивных званий футболистам выступила двукратная чемпионка мира и призёр Олимпийских игр по волейболу Екатерина Гамова. Она отметила, что «одним спортсменам для получения звания ЗМС необходимо становиться чемпионами мира, а другим, оказывается, достаточно дойти до четвертьфинала». С Гамовой солидарен и олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский, заявивший, что отныне «звание ЗМС для него перестало иметь прежнее высокое значение как оценка спортивных заслуг». Волейболистов поддержали тренеры и спортсмены из многих других видов спорта, посчитавших оценку выступления нашей футбольной сборной завышенной.

Даже в футбольной среде многие выступили с осуждением присвоения игрокам сборной званий ЗМС. Среди них — известные в прошлом футболисты сборных СССР и России Евгений Ловчев и Владимир Пономарёв, Александр Мостовой и Андрей Канчельскис и другие. Они посчитали, что главным в этой ситуации стало нарушение спортивного принципа. Вот что, например, заявил по этому поводу знаменитый защитник столичного ЦСКА и сборной СССР, ставший в её составе бронзовым призёром чемпионата мира — 1966 в Лондоне, Владимир Пономарёв:

— После того как мы выиграли в 1966 году бронзовые медали чемпионата мира — в первый и пока последний раз в истории отечественного футбола, — звание ЗМС было присвоено… лишь трём(!) игрокам нашей команды! Остальные получили это звание позднее, «по совокупности заслуг». Сам я стал заслуженным мастером лишь через три с лишним года после этого турнира, когда со своей командой ЦСКА выиграл титул чемпионов СССР. А многие мои товарищи по сборной-1966 ещё позднее!

Добавим, что последним из той команды звание ЗМС получил зенитовец Василий Данилов, которому пришлось ждать этого события… целых 30 лет. Заслуженным мастером спорта он стал уже в «новой России» после развала СССР.

Однако нашлись в мире спорта у столь высокой оценки выступления футболистов и защитники. Например, вполне оправданным шагом считает присвоение игрокам сборной званий ЗМС олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова. Схожей точки зрения придерживаются и известные футбольные тренеры Юрий Сёмин и Гаджи Гаджиев. Но всё же сторонников такой высокой оценки заслуг футболистов значительно меньше, нежели её противников. Примерно такой же раскол наблюдается и в болельщицкой среде, и в обществе в целом. Поклонники футбола, отдавая должное выступлению команды на домашнем чемпионате мира, всё же полагают в большинстве своём, что присвоение звания ЗМС за выход в четвертьфинал — это уже чересчур. Ведь существуют же известные общепринятые критерии наделения им.

Так за что же у нас дают звание ЗМС?

Документы минспорта гласят, что, кроме высоких спортивных достижений на крупнейших соревнованиях — побед или в ряде случаев призовых мест (имеются в виду чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры), звание ЗМС может быть присвоено «за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительный героизм, мужество и мастерство». В порядке исключения и по инициативе спортивного руководства.

Вот в этом самом пункте документов минспорта о присвоении звания ЗМС и лежит основа принятия нынешнего решения. Не случайно президент Путин, награждая в Кремле футболистов, особо отметил: «То, что они сделали для всех российских поклонников футбола, возможно, даже дороже медалей». Тем самым дал понять, что, по мнению властей, «героизм, мужество и мастерство наших футболистов на ЧМ-2018 были исключительными», а выход в восьмёрку лучших на турнире — «выдающимся успехом» для пребывающего в длительном кризисе российского футбола. Не говоря уже о повышении авторитета российского спорта в целом.

Справедливости ради отметим, что нынешняя ситуация с присвоением званий ЗМС футболистам нашей сборной — случай далеко не единственный и, пожалуй, не самый запоминающийся в истории существования в нашей стране этого высокого спортивного звания, учреждённого почти 85 лет назад — 27 мая 1934 года. За это время, как констатирует портал «Чемпионат. Ком», было вручено около 7 тысяч знаков ЗМС, и судьба некоторых их обладателей крайне необычна. Одни, например, получали это звание дважды, другие его лишались, третьи вообще никогда не выступали на соревнованиях, а иные и вовсе были иностранцами, никогда не выступавшими в нашей стране. Приведём и конкретные примеры.

Первые звания были присвоены 5 июня 1934 года 22 атлетам, блиставшим на спортивных аренах преимущественно в 1920-е годы и много сделавшим для популяризации спорта и здорового образа жизни в молодой Советской стране. Самым первым звание ЗМС получил конькобежец Яков Мельников — победитель двух рабочих первенств мира и 34-кратный чемпион СССР. Вместе с ним среди первых лауреатов звания ЗМС оказались футболист Николай Старостин — основатель футбольного клуба «Спартак», тяжелоатлет Александр Бухаров, пловец Александр Шумин — обладатели многих мировых и национальных рекордов в своих видах спорта.

С 1936 года присвоение звания ЗМС стало регулярным. Годом ранее был окончательно утверждён облик нагрудного знака: легкоатлет, разрывающий финишную ленточку на фоне символов СССР: красного знамени, красной звезды, серпа и молота. Любопытно, что звания ЗМС был удостоен и создатель знака — художник Александр Немухин, правда, не за творчество, а абсолютно по спортивному принципу — за выдающиеся достижения в развитии лыжного спорта в СССР.

Присваивалось звание и в годы Великой Отечественной войны — за мужество и героизм атлетов на фронтах и в тылу. Например, штангист Аркадий Авакян стал заслуженным мастером спорта, убив в бою фашиста одним ударом кулака, а капитан футбольного клуба ленинградского «Динамо» и арбитр Николай Усов стали заслуженными мастерами спорта после участия в матче в блокадном Ленинграде в мае 1942 года. Кстати, Усов по сей день остаётся единственным футбольным судьёй, получившим звание ЗМС за судейство.

В послевоенные годы у спортивных властей страны появилась новая задумка — присваивать звание ЗМС за… освоение космоса. Как известно, в программу каких-либо соревнований космонавтика не входит, но отмечать космонавтов, чья спортивная подготовка была действительно близка к чемпионской, посчитали необходимым. Так, заслуженными мастерами спорта стали Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов…

Порой звание ЗМС вообще присваивалось… в качестве подарка. Так, в декабре 1972 года в ознаменование 50-летия СССР почётное звание впервые было присвоено группе иностранных спортсменов: было выбрано по одному выдающемуся атлету из стран соцлагеря. В результате этого широкого политического жеста звание ЗМС получили трёхкратный олимпийский чемпион по пятиборью венгр Андраш Бальцо, стрелок из КНДР Ли Хо Чжун, монгольский борец Хорлогийн Баянмук и другие известные спортсмены. Впрочем, присвоение почётного звания иностранцам — исключение из правила. В России, например, такое произошло в 2008 году, когда звания ЗМС был удостоен украинец Анатолий Тимощук, капитан футбольного «Зенита», выигравшего в том году Кубок УЕФА. А вот по поводу спортсменов, получивших российское гражданство, ситуация другая: в списках ЗМС их почти 20 человек. Здесь и сочинские олимпийские чемпионы Виктор Ан и Виктор Вайлд, баскетболист Джон Роберт Холден, мини-футболисты Сирило, Пула, Густаво, биатлонист Майгуров, волейболистка Гончарова и другие.

Есть среди ЗМС и свои «чемпионы» — обладатели сразу двух таких званий. Их пока в России четверо — трёхкратный чемпион мира по армрестлингу и двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, а также чемпионки мира сразу в двух смежных видах единоборств — боксе и кикбоксинге — Татьяна Чалая, Наталья Рагозина и Олеся Гладкова.

Как видим, путей и способов присвоения звания ЗМС за его долгую историю отмечено немало, причём далеко не всегда по спортивному принципу. Поэтому нынешняя ситуация с футболистами нашей сборной хоть и вызвала массовое недовольство среди других спортсменов и тренеров, какой-то уникально-исключительной всё же не является.

Но важно другое: вспоминая известную русскую пословицу, спросим, а по Сеньке ли окажется шапка? Уже этой осенью нашей команде, составленной отныне практически полностью из заслуженных мастеров спорта, а значит, игроков, способных демонстрировать не только характер, но и высокое мастерство, предстоит целый ряд ответственных матчей. В новом официальном турнире УЕФА — Лиге наций сборная России сыграет с Турцией и Швецией, кроме того, предстоит ряд важных контрольных встреч, в том числе с экс-чемпионами мира — сборной Германии. Как-то покажут себя новоиспечённые ЗМС в этих встречах с серьёзными соперниками? Оправдают ли оказанное доверие, которое, положа руку на сердце, всё-таки следует больше воспринимать как аванс?

И последнее: звание ЗМС в России присваивается атлету раз и навсегда и лишиться его можно лишь в случае совершения умышленного преступления либо ведения нечестной спортивной борьбы. Однако раньше правила эти были значительно жёстче: достаточно вспомнить пример опять же из футбола — Олимпиаду 1952 года в Финляндии, где наша сборная в драматичном двухдневном четвертьфинале уступила югославам (5:5 в первой игре и 1:3 в переигровке). Тогда старший тренер сборной Борис Аркадьев, её ведущие футболисты — Константин Бесков, Валентин Николаев и некоторые другие были лишены званий заслуженного тренера СССР и ЗМС соответственно. С формулировкой «за неправильное поведение во время матчей». А заключалось оно в том, что именно югославской сборной наши футболисты не имели тогда права проигрывать по причинам политического характера: отношения между руководством двух стран были в то время чуть ли не враждебными. И лишь спустя несколько лет почётные звания были возвращены и тренеру, и футболистам.

Никакого намёка в заключительном абзаце, конечно, нет. Но есть пожелание: соответствовать тому высокому статусу, который даёт любому спортсмену звание ЗМС. Чтобы не получилось у нашей футбольной сборной после достаточно успешного домашнего чемпионата мира как в известной песне Владимира Высоцкого: «Лишь мгновение ты наверху и стремительно катишься вниз…»

Просмотров: 746

Другие статьи номера

Центр притяжения
В посёлке Шелангер в Республике Марий Эл, где находятся главная усадьба и правление знаменитого народного предприятия совхоз «Звениговский», готовятся играть новоселья. Справляют их здесь часто. Хозяйство, которое уже не одно десятилетие возглавляет легендарный председатель Иван Иванович Казанков, регулярно выделяет своим сотрудникам беспроцентные ссуды на строительство собственных домов. За тем, чтобы люди жили достойно, здесь следят очень зорко. Причём следят прежде всего сами работники совхоза — люди, народ. Да иначе и быть не может, ведь «Звениговский» — народное предприятие не только по названию, но и по сути.
Гвардеец остаётся гвардейцем, или Упреждающий ночной удар
С Героем Социалистического Труда гвардии генерал-полковником артиллерии в отставке Юрием Всеволодовичем Вотинцевым я познакомился в Российском комитете ветеранов войны и военной службы на встрече участников Курской битвы. В глаза бросился мундир генерала, увешанный многими орденами: два — Ленина, четыре — Красного Знамени, а ещё Александра Невского, два — Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, «Знак Почёта».
Товарищ Ленин, мы вам докладываем!

Ростовская область в рейтинге регионов впереди России всей только по одному показателю — по сносу памятников В.И. Ленину

ПЕРВОЙ в 1993 году была демонтирована статуя вождя мирового пролетариата в казачьей столице — городе Новочеркасске, на месте которой был установлен памятник атаману Войска Донского графу Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года.
Либеральные миражи в кровавой упаковке
Соединённые Штаты бросили все силы на своё закрепление в Латинской Америке. От Никарагуа, где вооружённые группы терроризируют страну, до Аргентины, власти которой распахивают двери Пентагону, на это тратятся миллионы долларов. На пути этих планов становятся другие миллионы — народные массы, не желающие мириться с порабощением.
Опросам вопреки
Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Гирчи» и постановил отменить административное наказание за употребление марихуаны, поскольку «употребление марихуаны является правом на свободное развитие личности».
Партдисциплину нужно соблюдать

Более 240 тысяч чиновников получили наказание в первые шесть месяцев нынешнего года в КНР за нарушение партийной дисциплины.

Согласно заявлениям Центральной комиссии Компартии Китая по надзору за дисциплиной и Государственной надзорной комиссии, среди общего числа наказанных было также 28 лиц, занимавших посты уровня провинции и выше. Порядка 1,5 тысячи получивших наказание — чиновники уровня округов, 10 тысяч — уездов, 37 тысяч — поселкового уровня и 146 тысяч — более мелкого.

У природы истощаются силы
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО истощает ресурсы планеты так быстро, что их годовой объём израсходован всего за семь месяцев. И это, безусловно, беспокоит экспертов. В число проблем, связанных с «экологическим перерасходом», сообщает британская газета «Индепендент», входят утрата биологического разнообразия, гибель лесов, эрозия почвы, упадок рыболовного промысла, нехватка свежей воды и скопление в атмосфере углекислого газа. А всё это ведёт к порочному кругу изменения климата, к более суровым засухам, лесным пожарам и ураганам. Об этом предупреждают сотрудники международной экологической организации «Глобал футпринт нетуорк».
«Лишних людей» всё больше
НА УЛИЦАХ городов Италии — не редкость люди с плакатами «Lavoro!» («Работа!»). Число «лишних людей» увеличивается: сейчас их в стране 2 миллиона 886 тысяч человек. Уровень безработицы в июне нынешнего года, отмечает газета «Стампа», 10,9% (месяцем ранее — 10,7%).
Есть новые рабочие места!
В Брестской области за первое полугодие 2018-го создано более трёх тысяч новых рабочих мест, сообщил на заседании облисполкома председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Геннадий Скробот, информирует корреспондент БЕЛТА.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. По меньшей мере три человека погибли в ходе массовых беспорядков в столице Зимбабве, многие ранены. Ситуация накалилась после того, как избирком объявил: правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» по итогам выборов получила две трети мест в парламенте. Особое беспокойство у противников правящей партии вызывает тот факт, что она теперь сможет вносить изменения в Конституцию. В оппозиционном «Движении за демократические перемены» утверждают, что результаты выборов сфальсифицированы.
Все статьи номера