Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30579) 1—2 августа 2017 года  >  Зигзаги «прямой линии»

Зигзаги «прямой линии»

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Власть искусно спекулирует на устранении собственных ошибок и просчётов

Знаете, как глава региона, надумавший переизбраться, в один миг может поднять свой рейтинг не только в глазах электората, но и заслужить одобрение самого хозяина Кремля? Визит президента Владимира Путина в Екатеринбург на промышленную выставку «Иннопром» и его встреча с губернатором края Евгением Куйвашевым продемонстрировали «технологию» перелицовки недостатка в достоинство.

КАК ИЗВЕСТНО, высокий московский гость во время беседы познакомил главу Среднего Урала с жалобой, поступившей на его последнюю «прямую линию» от рабочих Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) в связи с многомесячной задержкой зарплаты. «Это что за борзота?!» — задал он в лоб вопрос собеседнику. Буквально на другой день после этого разговора бедолагам стали выдавать деньги. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, судя по информации в СМИ, позже сообщил журналистам, что его шеф «высоко оценивает оперативность и эффективность, с которой Евгений Куйвашев решает проблемы людей».

Видите, как просто выдать нечто несъедобное за конфетку? Надо только завернуть его в красивый фантик и… В выигрыше оказались и глава государства, получивший дополнительные «имиджевые баллы», и хозяин региона, вмиг решивший проблему и заработавший «предвыборные очки», и 170 заводчан, живших до погашения долга впроголодь. Примечательно, что инцидент с НТЗТИ воодушевил коллективы предприятий Екатеринбурга, Нижней Салды, Тавды и других городов области, где собственники компаний плюют на трудовое законодательство в части оплаты проделанной работы. Е. Куйвашев (он, заметим, является и председателем регионального правительства) дал команду министерствам и ведомствам немедленно заняться данным вопросом. Сегодня местные власти, силовики и надзорные органы активно ищут всех, кому задолжал работодатель.

— Это чистейшей воды издевательство над нашим братом! — еле сдерживая себя, недавно позвонила в корпункт «Правды» 52-летняя жительница села Мезенское городского округа Заречный, попросившая не называть её фамилию. — Мы ничуть не сомневаемся, что и президент, и губернатор представят доверчивому избирателю эти погашения долгов как неустанную заботу о людях, как торжество справедливости. Обоим нужны голоса на выборах. Исполнение своих должностных обязанностей они подадут как подвиги Матросова и панфиловцев. А вот о том, сколько в стране остаётся пустых жалоб на беззаконие власти, чиновничий произвол, — об этом наши благодетели помалкивают, рекламируют лишь позитив. Уж мы-то в этом лицедействе сполна убедились!

Что такое Мезенское? Нынче в августе село отметит своё 405-летие. Однако собраться на юбилей 1800 жителям будет негде: в 1992 году здание местного клуба было признано аварийным и не подлежащим ремонту. С тех пор каждый новый глава городского округа Заречный обещал изыскать средства и построить дом досуга и культуры. Особенно сельчан возмущает то, что в близлежащих деревнях, где проживают по 300—500 человек, такие клубы имеются.

— Прошлый юбилей — 400-летие — отмечали на полянке возле бывшей совхозной фермы, — вспоминает жительница села Валентина Пушкарёва. — Стыдно назвать это праздником, сплошной позор… Да что говорить, если у нас уже 25 лет не было торжественного собрания в честь Дня Победы. Ходили с этой бедой к новому главе Андрею Захарцеву. Ушли с обещанием «разобраться».

Впрочем, о потухшем «очаге культуры» в Мезенском знают и губернатор Евгений Куйвашев, и депутаты Законодательного собрания, и в правительстве РФ, и в Госдуме — везде лежат слёзные просьбы сельчан об открытии клуба. А нынче местные школьники отправили на «прямую линию» с президентом видеоролик, в котором они хором скандируют: «Нам нужен клуб с библиотекой, помогите!» Судя по дотошным комментариям визита главы государства в уральскую столицу, о ситуации в забытом богом и властями селе речи не шло.

Памятуя об отеческом внимании Владимира Владимировича к просьбам и нуждам подростков, сей факт выглядит весьма странно. Не тот масштаб? Или постеснялся бросить тень на свою «эффективную» креатуру накануне выборов? Ведь сегодня трудно найти в Екатеринбурге улицу, где бы не красовался (единственный среди зарегистрированных кандидатов) огромный портрет врио губернатора в наполеоновской позе с гордым взглядом триумфатора… Зачем сеять сомнения у электората?

Но почему бы самим мезенцам не взяться за решение проблемы? Скажем, как это сделали в деревне Каменовка Талицкого ГО, где зимой прошлого года сгорело здание библиотеки. Народ объявил и организовал всеобщую «помочь» и отремонтировал просторный особняк из числа брошенных и никому не нужных. И собраться теперь место есть, и почитать, и книжку с собой на дом взять.

По словам В. Пушкарёвой, этот вариант обсуждался. Но при реконструкции любого нежилого помещения невозможно обойтись без материалов, техники, специалистов, той же мебели… А откуда у людей лишние деньги при нищенской зарплате? От спасительной идеи пришлось отказаться.

Мезенцам могла бы помочь лишь высокорентабельная корпорация «Росатом», которая выделяет деньги на обустройство всей территории ГО Заречный. Однако послушаем экс-главу ГО Заречный Василия Ланских.

— В течение 2013—2015 годов мы пытались включить постройку клуба в соглашение между правительством области и «Росатомом», но эти планы так и остались на бумаге. К сожалению, у чиновников всегда находились территории, где требовалось срочно возводить или ремонтировать так называемые жизненно важные объекты. Естественно, «очаги культуры» в глубинке вряд ли будут обладать подобным статусом — они не приносят дохода казне.

Видимо, из этих соображений исходили и губернатор Е. Куйвашев, когда знакомился с коллективным письмом жителей Мезенского, и президент РФ после просмотра видеокадров с просьбой сельских школьников.

Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу. В самом деле, где гарантия, что погашенная на Среднем Урале авральным методом с помощью «главного пожарного» страны задолженность по зарплате через пару месяцев опять не превратится в «борзоту»? А где брать компесационные средства для других регионов? Ведь бюджет не резиновый. Судя же по обвалу писем, обращений и звонков на «прямую линию», работодатели тоже отнюдь не уговаривают людей забрать свою получку.

Так что жителям Мезенского ничего не остаётся, как только обустроить знакомую им лужайку на территории бывшей совхозной фермы: выкосить бурьян, сколотить из досок сцену, вкопать скамейки, облачиться в праздничные наряды, зарядиться весельем и достойно встретить 405-летие родного села. Хотя бы назло всему бездушному российскому чиновничеству, у которого единственный эталон в оценке всего и вся — выгода. Чаще всего — личная.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Состоится ли в Молдавии референдум?

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Пульс планеты
КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

«Экологический бюджет» исчерпан
«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.
В Донбассе оживают Предприятия

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Все статьи номера